松本真理子@Mariフラメンコ教室です
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![おとめ座](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/217.gif)
「先日ブログにのっていたピクルスのつくり方を教えてください!」
生徒さんに聞かれましたので
ここでご紹介します
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■キュウリのピクルス
●材料
キュウリ細い小さめなら8~9本
キュウリ細い小さめなら8~9本
普通のキュウリなら5~6本くらい
生姜 1かけ
ローリエ 2枚
赤トウガラシ 2本
粒コショウ 適量
生バジルやセージ、クローブあれば
酢、塩、コショウ、砂糖
●つくり方
1、キュウリは軽く板ずりして、煮たった湯にいれて、ふたたび煮立ったらすぐざるにとる。普通の大きなキュウリの場合、半分に切る。
2、鍋に酢約1カップ、水半カップ、塩大さじ2、砂糖大さじ2、赤トウガラシ、粒コショウ、ローリエ、スライスしたショウガ、あれば生バジルやセージ、クローブもいれて、沸騰させる。
3、密閉瓶にキュウリをいれて、2を注ぐ。完全に冷めてから冷蔵庫に。
数日たってからお召し上がりください♪
※米酢でも問題ないです!
自家製ピクルスは、ちょっとしたオードブルや、
小腹がすいた時に重宝します
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かなり日持ちしますので
キュウリが旬の夏につくってみてください![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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