自家製キュウリのピクルスのつくり方 | フラメンコダンサー松本真理子のブログ

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松本真理子@Mariフラメンコ教室ですおとめ座


「先日ブログにのっていたピクルスのつくり方を教えてください!」


生徒さんに聞かれましたので


ここでご紹介しますニコニコ




■キュウリのピクルス


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●材料

キュウリ細い小さめなら8~9本
普通のキュウリなら5~6本くらい

生姜 1かけ
ローリエ 2枚
赤トウガラシ 2本
粒コショウ 適量
生バジルやセージ、クローブあれば
酢、塩、コショウ、砂糖

●つくり方

1、キュウリは軽く板ずりして、煮たった湯にいれて、ふたたび煮立ったらすぐざるにとる。普通の大きなキュウリの場合、半分に切る。


2、鍋に酢約1カップ、水半カップ、塩大さじ2、砂糖大さじ2、赤トウガラシ、粒コショウ、ローリエ、スライスしたショウガ、あれば生バジルやセージ、クローブもいれて、沸騰させる。


3、密閉瓶にキュウリをいれて、2を注ぐ。完全に冷めてから冷蔵庫に。
数日たってからお召し上がりください♪


※米酢でも問題ないです!





自家製ピクルスは、ちょっとしたオードブルや、

小腹がすいた時に重宝しますラブラブ



かなり日持ちしますので

キュウリが旬の夏につくってみてください音譜アップ