松本真理子@Mariフラメンコ教室です。
昨日、久しぶりにガスパッチョをつくりました~
今度のフェリアでガスパッチョをつくるので・・。
スペイン料理の代表
夏の冷製スープ ガスパッチョは
ビタミン豊富でとっても簡単です。
スペインでは家庭によってつくり方が違うんですよ。
つくりながら気付いたことは
日本のトマトはスペインみたいに完熟トマトが少ないので
色が違います。
スペインのガスパッチョみたいに赤くするには
トマトペーストをいれないといけないことを思い出しました。
フェリア幹事の方
材料の追加をしてください。
さて、今回は我流にアレンジしたレシピをご紹介します
●材料(2~3人分)
トマト大2個
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 1個
キュウリ 適量
ワインビネガーかレモン汁 大さじ1
オリーブオイル(エキストラがお勧め) 大さじ1
トマトペースト 大さじ1~2
塩、コショウ
粗みじん切りしたにんにくとトマトと一緒にして、
ミキサーでピューレ状にします。
2、トマトペースト、オリーブオイル、ビネガー、
塩、コショウをいれて再度まぜ、
少しおいて味をなじませます。
(冷蔵庫で1時間以上おくと、一層美味しくなります)
3、キュウリや、あればハムを角切りします。
4、食べる直前に、キュウリ角切りなどを
ガスパッチョにいれて、お召し上がりください。
ワインビネガーのかわりに、私は白バルサミコをいれます。
これをいれると味にコクがでるので。
レモンの搾り汁でも美味しくできますよ。
昨日の夕飯はステーキと
ガスパッチョでした!
やっぱり肉をしっかり食べないとね
踊れませんわぁ・・・・・