お嬢の股間話
おかげさまで
おしっこするのも痛くなくなりまして
動くのも問題ないとのことで
張り切って幼稚園に登園いたしました
股間の傷が治ってきてるらしく
痛いどころかムッチャ痒いらしい…
治りが早いわぁ〜
若いわぁ〜
さて
本日春を買ってきました
た〜け〜の〜こ〜
しかもでかいっ
さて
どうやってアク抜きするんやっけ
と
過去の投稿を掘り掘り
あった
なんとなくうる覚えでやる
ウォック様でもこんな状態
浸かってへんけど
大丈夫なんかな
おー
良さげ
そしてこうなりました
やっぱり穂先を味わいたいよね
ポン酢で食べた
柔らかくって甘くって
美味しい〜
ポン酢なんて買わんでも自分で作れるわいと
ずっと買ってなかったんやけど
これムチャクチャ美味しいポン酢
ポン酢ってさ
・醤油
・酢
だけでポン酢やと思ってたら
違うんやってな
柑橘類入って
やっとポン酢なんやって
えええ
みんな知ってたの
ウチ知らんかったわ〜
さて
筍は半分に切って
半分は冷蔵庫に
あと半分はやっぱ煮物でしょ
・筍
・乾燥わかめ
・白だし 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 小さじ2〜大さじ1
・浄水 200cc
で炊くだけ
中火(IR8)でスタート
沸騰(カタカタ)なったら
弱火(IR4)に下げて8分タイマーで完成
めちゃんこ美味い
春美味い
そして
今日のメインはこちら
・マグロ
・エサンテオイル
をフードプロセッサーでブンブンするだけで
ネギトロのトロになるのよぉ
これ初めて食べた時は
ムッチャ感動したなぁ
今まで回転寿司で食べてたネギトロ
あれは何でできてんねん
って
怖くなったわ
ご飯の上には
・海苔
ちぎって敷いたよ
美味すぎてさ
オカン吠える
おいし〜い
マグロに混ぜる油は是非良い油でね
市販のネギトロに使われてる油は
正直良い油じゃないからさ
大量生産のために薬品とか入れて作られた
安価な油やから
酸化もしやすいし
体に良いとは言えないんよ
せっかくマグロからネギトロ作るならさ
油にも是非こだわってほしいな
あとはサラダと炒め物ね
4月11日(木)
・筍とワカメの煮物
・筍の穂先
・茄子とほうれん草とトマトの卵炒め
・万能ドレッシング和えサラダ
・ネギトロ丼
・お味噌汁(豆腐、玉ねぎ、お麩、ワカメ)
ただね
子ども達は完食できんかったんよね
何故なら
昼に外食したから
それがまだ腹の中に残ってたらしい
初めて武庫川を渡って尼崎市に突入してね
そしたら河川敷の桜のきれいな事
桜求めて自転車走らせてたら
行った事ない公園見つけてね
桜の中で遊んで来たよ
この季節大好き
今週末もってくれるかなぁ〜
そしたらじぃちゃんばぁちゃんと
花見できるのになぁ