筍祭りです
隣の畑で売っていた筍ちゃん
宝塚産なんやて
350円
安か〜
去年も筍煮たような
煮てないような
とりあえずアクの取り方をグーグる
あ〜
何となく思い出してきた
4月26日(水)
・筍と牛肉の炒め物
・筍とピーマンの土佐煮
・筍のお刺身
・お味噌汁(大根、人参、ワカメ)
・白ごはん
1️⃣筍は皮を2枚剥いて浄水で洗う
2️⃣下の固い部分を包丁で取り除く
3️⃣縦に切れ目を入れる
4️⃣鍋に筍、ヌカ、唐辛子を入れて
浄水を浸るくらいまで入れる
5️⃣インダクションレンジの8でスタート
6️⃣カタカタなったら83に下げて
1時間タイマー
こうなった
鍋に入れたまま冷めるまで放置
あら
意外と簡単ね
冷めたら剥いて
切ったらこんな感じ
旬をいただきましょう
さぁて
作ろ
牛肉はさ
この前の焼肉の残りがあったのだよ
贅沢じゃ〜
・牛肉
は
・塩
・胡椒
で下味付けとく
ノンスティックフライパンを
インダクションレンジの6で加熱
牛肉並べて両面軽く焼く
焼けたら取り出して
そのまま筍入れて蓋
インダクションレンジの6で3分ほど
裏返して蓋して2分くらい
そこに牛肉戻して
……あ
・ニンニク
忘れてた
と
急いでみじん切りにして入れる(笑)
・酒
・みりん
・醤油
・オイスターソース
入れて絡めたら
・ニラ
入れて蓋して2分
完成
油無しで作れたぜ
ちょっと味濃かったかな
と
思ったけど
子ども達はバクバク食べてたからえっか
お次に土佐煮
中フライパンに
・みりん
・醤油
・白だし
・浄水
入れて
・筍
入れたら
インダクションレンジで8スタート
カタカタなったら83に下げて
タイマーとりあえず8分にした