月曜日がやってまいりました
僕ちゃん
この日までお休みです
明日からやっと…やっと…
と思ったら
翌日はお嬢幼稚園休ませて
空港に遊びに行くのでした
そして水曜日は
僕ちゃんの小学校のPTA総会やら
授業参観やら懇談会やら…
木曜日は食育セミナーでしょ
じゃぁ金曜日こそっ
って思ったら祝日やん
……
ゆっくりできるにはもう少しかかりそうやな
そして
ウチがどハマりしてる韓国ドラマ
月曜日火曜日の配信で終了となります
でも寂しい〜
これでゆっくり眠れるか…
と思いきや字幕英語に変えて
ムッチャ見返してるし
全然時間足りひんな
そんな言い訳の中
月曜日の献立ね
2月19日(月)
・ししゃもの大葉梅春巻き
・スナップエンドウとポテトとゆで卵のマヨマスタード和え
・残り物でケチャップライス
・お味噌汁(人参、大根、もずく)
・お友達から頂いたチョコクッキー
今日のメインは
・ししゃも
なんやけど
これは2-3月のクックで作る予定
1月2月はあんましクック告知してなくてね
一応メニューは考えてるけど
世に出してへん
お弁当の一品やったり
作り置きできる料理をやろうと思ってね
・ししゃも
のはウチも気になってたし
やってみたいなって思っててん
・ししゃも
をさ
無水鍋で焼いたらどうなると思う
フワッフワ過ぎてボロボロになんねん
そやから
・春巻き
で巻いちゃおうって話
そしたら崩れへんやんか
かしこいっ
・ししゃも
・大葉
・梅肉
を巻くだけよ
・エサンテオイル
入れた大フライパンで揚げるだけよ
これならさ
お弁当にも入る
しかも
・ししゃも
だけじゃなくて色んなもの包めるやんね
春巻き
弁当に使えるぜ
そしてもう一品は
・スナップエンドウ
使ったサラダ
お味噌汁作る時にスチームいただいたんやけど
火力が全然足りんくってさ
・卵
が生やった
ので
・じゃがいも
蒸す時に
・卵
も一緒にやり直し
・じゃがいも
は食べやすい大きさに切って
中フライパンに入れて
・浄水
を万能カップ1入れて蒸す
・卵
も万能カップに入れて一緒に蒸したよ
そしたら
・マヨネーズ
・マスタード
・胡椒
・塩
で和えるだけ
ご飯はお昼に僕ちゃんに作った
ケチャップライスの残り
具材は
・鯛茶漬け
の時に作った
・ほうれん草と人参
と
・アジフライ
作った時の
・じゃがいもとベーコンのクレイジーソルト炒め
を刻んで混ぜて
・ケチャップ
で和えただけのもの
使えるものは使います
さて
火曜日分は後ほど(笑)
溜め込むとこういうことになります