早くも1月5日
もう5日も過ぎちゃったの
こりゃ2024年も
あっちゅーまに終わっちゃうな
(始まったばっかや)
そんなわけで
昨日
コンガの大晦日の様子をアップしたわけですが
今日は三が日の分を
年始早々溜め込んでます
まずは元旦
1月1日(月)朝
・お雑煮(お餅、里芋、人参)
・ブリの照り焼き
・青梗菜
・黒豆
・ナッツごまめ
・紅白なます
・伊達巻
おお
正月っぽい
昨日に作ったのを並べてみたのね
並べるだけで絵になるなぁ
そして
ホンマは鮭買いたかったんやけど
売り切れてたもんで
大量に置いてあったブリにしてん
大量に置いてるってことは
この辺はブリを正月に食べるんかな
ウチは滋賀出身やねんけど
正月の朝は鮭の煮物やったように記憶してる
そして
お雑煮は白だしで丸餅
旦那の家はすましやったから
旦那にとっては白だしって新鮮らしくてさ
「美味しい」
って言ってた
作り方も何もないけどさ
写真だけ載せとこか
1月2日(火)夜
・お赤飯
・煮しめ
・ローストビーフ
・黒豆
・紅白なます
ローストビーフはね
初めて作ったんやけど
無茶苦茶簡単で
そんでもって
無茶苦茶美味しかった
そりゃそうじゃ
なんせ買ったのが和牛やもん
2000円したわ
参考にしたレシピがこちら
いや
まじ簡単やったわ
ガーリックパウダー買おうと思ったんやけどさ
添加物に調味料アミノ酸入ってたもんで
「作られた味嫌やな〜
それやったら本物のニンニク
揉み込んだらええんちゃうん」
って思って
普通にニンニクすりおろしたのを揉み込んだわ
何も問題なかったよ
タレはね
牛肉焼いた後の鍋
焦げもあるけどそこに肉汁もあったから
勿体無いなぁと思って
その鍋に調味料入れて作ったのよ
・赤ワイン
・みりん
・醤油
・ハチミツ
やったような気がする…
メチャンコ美味しかったで
子ども達も絶叫
そりゃそうやろ
和牛や
贅沢じゃ
そしてお赤飯ね
時間かけたのは
小豆を30分くらい煮たくらいかな
後は
もち米浸水させることもなく
炊くのも15分+蒸し10分で出来ちゃうし
浄水の足し方が面白かった
割り箸がフッと浮くまで浄水足すねん
モッチモチのお赤飯
久々に食べたけど
やっぱ美味しいな
子どもの頃は嫌いやったけどな
赤飯
でも
今はムッチャ美味しく感じる
それか
無水鍋で炊くから美味しいのかな
煮しめに入れたんは
・鶏もも肉
・蓮根
・ごぼう
・人参
・里芋(残ってたから)
・ゆりね
・エサンテオイル
でいっぺん軽く炒めてから煮ると美味しい
私にしては珍しく
ちょっと濃いめの味付け
でも
根菜入ってるから
しっかり味が染みて美味しかった
贅沢な夕飯やわ
1月3日(水)昼
・ぐるぐるピザ
・チョコプロテインジェラートパン
・おしるこ
・プロテイン
たんぱく質と炭水化物のコラボレーションや
しかも組み合わせ方雑やな
なんなん
「おしるこ」と「ピザ」とか
でもね
このグルグルピザは
超簡単
超早い
そして
超美味しい
Instagramにリール載せたわ
レシピはね
これな
天才なのは
インダクションレンジと
ノンスティックフライパンよ
しかも
最初は加熱せんから
子どもと一緒に作っても愉しいし安全
1人2切れだけやったもんで
子ども達ブーイング
また作ろうね
1月3日(水)夜
・鮭の西京漬と野菜の煮物
・黒豆
・うずらの卵入りかまぼこ
・年末のおかず残りもん
・キヌア混ぜご飯
・お義母さんの千枚漬け
・お味噌汁(人参、里芋)
もう3日目にもなると
残りもんを色々食べていくね
しかも
年末のおかず出てきた
いつのよ
この辺にあるんとちゃうか
(探しなはれ)
鮭はね
西京漬のなんよ
見えてませんけどね
野菜の下に鮭がいらっしゃるのよ
野菜はね
もうあるもの放り込んだって感じ(笑)
だって
スーパー開いてへんねんもん
忘れてたわ
・人参
・ネギ
・大根
・舞茸
煮えたら
・鮭
だけ取り出して
・酒
・白だし
でちょっとだけ味足した
鮭がちゃんと味付いてるから
野菜にもそれが染みて美味しい〜
って
料理して気付いたわ
あれ
元旦に鮭ないってゆってたけど
よく考えたら冷凍で西京漬のんあったやん
なんなら塩焼きのも冷凍してあったわ
てへっ
まぁ
こんな感じのコンガの三が日
いかがでしたでしょうか
2キロ太ったからな
こっから食生活戻していかんとな
さぁ
2024年も自己満してくぞ〜