年明け早々
様々なことが起こっている日本です
災害に遭われた方
未だ不安な日々を過ごされている方
私にできることは
本当に微力かもしれませんが
そして
ネット環境がなかったり悪かったり
電気も
思うように供給されてないかもしれませんが
もしこのブログをご覧になって
少しでもフッと肩の力が抜ける瞬間があればと
そう願いながらブログを書いて参ります
不快な表現があったり
不快な投稿に感じたなら
その時はこのブログを閉じて
目を閉じて一呼吸
そこから深く3回深呼吸して
再び開いてみてくださいね
(結局見せるんかい)
さて
だいぶ開きましたね
コンガもね
ありがたいことに年末年始
ゆっくり過ごせましたよ
東京にいた時はさ
帰省の為にピリピリしてさ
駅に行ってもどこ行っても混んでるし
新幹線の中では
子ども達が寝かせてくれるわけもなく
(隣で旦那は寝てるから尚腹立つ)
乗り換えだなんだでバタバタして
義実家行って
実家行って
東京にトンボ帰りっていう
ドタバタの
ストレス感じる年末年始やってん
それが今年はないっ
大晦日は自分のペースでのんびりと
作りたい正月料理だけ作って
夕飯失敗しても笑って過ごせて
(笑ってたんアンタだけや)
元旦は
自転車で神社まで行ったから
人混みの中バスや電車に乗ることもなく
義実家行って夜まで飲んで食って
なんなら昼寝までして💤
(ええんかい)
夜は自分達の家に帰って
自分の布団でゆっくり寝れて
1月2日は
いつもなら実家に行くんやけど
今年は年末に帰ったから
もうえっか〜って
家族でのんびり過ごして
おかげで2キロ太ったわ
どうりで体が重いわけだ
2キロってあーた
ウチが買ってる2.5キロの小麦粉と
同じくらいじゃない
(誰もそれわからんわ)
そんなね
年末年始やったんです
で
まずはさ
溜めてるからさブログ
年末に遡ろうと
そう
あの大晦日
好き放題やってた夕方から夜までをね
振り返るわよ
(誰よアンタ)
12月31日(日)大晦日
①9:30頃 黒豆浸水
昨日の夜にやっときゃよかったのにさ
朝ゆっくり起きて
朝ごはん食べた後にやるっていうね
いつできんのかしら
②12:25頃 黒豆煮る
保温95℃で8時間放ったらかし
助かる〜
その間家族で買い出しに
③17:15頃 ナッツごまめ作り
これムッチャ好きやから
2袋分作った
つまみ出すと止まらんのよね
④17:30頃 伊達巻作り
伊達巻はね
初挑戦やねん
巻き簾をね買ったで
やる気は満々
フープロで全部の材料混ぜて焼くだけやねん
簡単過ぎて不安
でも焼けたらフワッフワ
立てて冷ますんやって
うまくいったんかなぁ
ドキドキ
⑤18:00頃 デコロールケーキ作り
「デザート何がいい」って聞いたら
「ロールケーキ」って
え
でも今シーズンムッチャ作ってますけど
それでもね
食べたくなるくらい美味しいのよ
レシピはね
これかしら
思い立ってデコロールケーキに
夕飯まだ作ってへんのに
家族そっちのけで遊ぶ
ゆく年
くる年
焼けたら冷まして
冷めたらクリーム巻きましょ
食べる時にさ
龍の方を切っちゃってさ
どうせなら
うさぎ
切って食べればよかったわって
切った後に思った
⑥19:00頃 夕飯の鴨ネギ蕎麦作り
やっと夕飯作り始めた
なにってな
黒豆8時間煮てるやん
てことはよ
コンロが1つ使えへんのよ
ってことはよ
コンロ1台で色んなもん作ってるってことよ
しまったぜ
なもんでな
大きな鍋もなくてさ
麺湯掻くのに小さい鍋使ってたら
どろっどろになったわ
まぁ
初めて十割蕎麦使ったから
それもやり方間違ってたんかもしれん…
ひどかった
あ
伊達巻わかる
ムッチャ上手く行ったのよ〜
そして甘過ぎない
ウチ
市販の伊達巻好きじゃなくてさ
甘過ぎるし
食感美味しくないし
スポンジ食べてるみたいやし
だからね
今年は絶対に作ろうって思ってたんよ
これは人にプレゼントできるってゆってたの
わかるわ
⑦20:30頃 紅白なます作り
作るつもりなかったのよ
でもね
思い立ったからしゃーないやんな
⑧21:45頃 黒豆完成
うわぁい
完成した〜
お豆ツヤツヤ〜
でも皮破けてんのあるなぁ
なんて思いながら別容器に移した後に知る
「加熱が終わり
鍋全体が冷めるまでふたを開けない」
ガッツリ開けたわ
シワになるんやって
おりょりょ〜
⑨22:30頃 ポップコーン作り
ウチのクッキーモンスターのオーダーですわ
「塩だけでいい
(キャラメル作んの面倒やから)」
って聞いたら
「アカンキャラメルも」って
はいはい
この光景も今シーズン何回見たか
でも
なんべん食べても美味しいのも確かなんよね
そして奥に見えるのは肉の塊
なんとなんとの和牛やで奥さん
⑩22:30頃 ローストビーフ作り
和牛になったんはさ
スーパー行ったらそれしかなかってん
しゃーないやん
ローストビーフ食べたかってんもん
またこの辺は1月2日の献立の時に書きますわ
(ホンマかホンマに書くんか)
①①0:00頃 おから味噌作り
フィナーレはおから味噌
ホンマはもうちょっと前に作るつもりやってん
でもダラダラ放っておいたら
年末になってしもたんよ
放っておいたもんで
おからの期限も少し切れちゃって
なので全部使います
倍量じゃ
と
作り始めて気づく
あ
麹が足りひん
分量計算し直して
2つに分けて
ってやってたらカウントダウン始まった
3
2
1
あけましておめでとうございまーす🙌
はい
2024年になった瞬間
ウチはおから味噌作ってました
まぁ
コンガらしい年の始まりやな
今年もええ事あるで
てな感じで
自分のペースで
家族そっちのけで(笑)
ゆっくりじっくり色々作れた大晦日
愉しかった
Instagramで
大晦日の事をリールにしたんで
よかったらみておくれやす
2024年も
愉しくクックいたします
よろしくお願いしまっす