こんにちは。
鞠小路スタイル東京教室の小林です。
今の時代は、昔に比べるととても便利な時代です。
1日仕事だった家事も、家電や便利グッズのおかげでどんどん「時短」ができるようになっています。
便利な「時短」の方が当たり前になってしまうと、
もともとはどうだった?
ということが忘れら去られて、知ってる人の方が少なくなってたりします。
顆粒出汁は、とっても便利で助かりますが、
「出汁とはこういうもの」
となって、それしか知らなくなってしまうのは味気なく、寂しいです。
本来の出汁の味を知ってて選ぶのとは、豊かさがちがいます。
鞠小路スタイルがお伝えしたいのは、本質の方です。
着付けも、着物の本来の布のあり方を活かし、
身体のつくりに合わせる手順になっているので、
手順通りに着るだけで自然ときれいに着られます。
さらにきものの学校では、表面のテクニックや知識を得るのではなく、
本質を知って、自分で選び取ることができるようになるために必要なこと
をお伝えしています。
着付けだけじゃなく、身にまとう着物についても本質を知って欲しい。
それをお伝えしてるのが【きものの学校 きものを知る〜基礎編〜】です。
そして特別講座として開催する【結城紬産地見学】では、
その1つとして実際に紬の本質が見られます。
全国各地で昔からつくられてきた紬は、今はいろんな機械や技術が発達して、
それぞれの産地で工夫してつくられていますが、
今でも本来のつくりかたにこだわって守り続けているのが結城紬です。
製作工程はものすごく手間がかかっていますが、
それを守り続けてくれているおかげで、
私たちは今も知ること、触れることができてます。
後継者がいなくなり、近い将来失われてしまったら
もう知ることができなくなってしまいます。
今あるうちに、絶対に触れておいた方がいいものの1つです。
今あるうちに、絶対に触れておいた方がいいものの1つです。
結城紬産地見学の詳細、お申し込みはこちらです。