都内在住、主人&姉妹との4人暮らし◡̈♥︎


❤︎❤︎❤︎

コロナを機に潜在保健師(専業主婦)を辞め、
日々、ワークバランス模索中なA型の私。

職場結婚♥︎典型的B型男児のうちの人。

破天荒AB型、現在SAPIX生の姉さん。

ポケモンのプリンですか?A型のたまこちゃん००♡⁾⁾

楽天ROOMはこちらにて◡̈♥︎


   



見に来てくださり、ありがとうございます。

では少しタイムリー?に。
今年のバレンタイン模様バレンタインをお届けします。

2年連続、作り直しでスーパーに走ったわゲローハッ








2025♥︎Valentine's day


昨年の私が1年後の私にメッセージを残していました。




そのメッセージに忠実に、今年は過去にも作ったことのある、ケンズカフェのガトーショコラを作ることに真顔気づき




ちゃんと卵黄濾したよ気づき

離乳食時期に買ったステンレスのミルクパンは、こんな感じで現在も愛用笑




焼く前。

まだこの時は、この後の悲劇を予想だにもしていなかったが泣

その後…

予熱して、オーブン180度で18分焼いたんだけど、全然焼けてないの!

表面が液状でグツグツいってんのゲローハッ


焼きが足りなかったかな?と再加熱しても同様。


何が起こったかというと、生地が完全に分離したゲッソリ

バター(油分)が完全に浮いちゃっているのな!


原因は卵黄を加えた時に、湯煎下で生地に照りと、ねっとりとするまで練り上げなければならなかったのを私が怠ったせい宇宙人くん


やっぱり日頃、お菓子作りをしなくなったので滝汗、その感覚を覚えてないのな!




粗熱が取れたら少しこの油分は収まらないかしら…滝汗と願うも、やっぱりジュワッと溶けきったバターがいる状況。

なんなら冷えてきたら、バターが白く固まってきたよゲローピリピリ


せっかく富澤さんで買ってきた材料なのにね…。

でもこうも言っておれず、近所のスーパーに買いに走るおばけダッシュ

エコバッグに財布と鍵も入れて、ご近所バッグすら持つ余裕のないサザエさんなBBAゲロー




えぇ、わかってます。

これ、昨年のデジャヴですか笑い泣き


ホールの型を使うのは1年ぶりの勢いなので、底紙がまだあってよかった笑い泣き




型はこちら使ってます!

底が取れて、何よりバネ式なのもサイドが型から外しやすくて、すごく使いやすいですおねがいラブラブ




作り直しレシピは、クリームチーズを柔らかくして、グラニュー糖と生クリーム、卵を入れて混ぜるだけなので、10分もあれば生地が出来てしまうニヒヒ


焼き時間も30分未満!

最高かよ!


もうアトリエ・タタン様に頭が上がらないですショボーン

ほんと感謝。

今年もバスクチーズケーキ作りました。←チョコ要素ないよ?




ちなみに姉妹さんは祝日の11日に作って、この日はパパが夕方から泊まりだったので、次の日の帰宅時に渡していましたおねがい


母よりちゃんとバレンタインバレンタインって感じのものを渡しているね…。



バレンタイン記事、まだ少し続きます。

この記事はとりあえずここまで。



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今日も家事に育児に仕事に
頑張りましょう。

本日もお読みいただき、
ありがとうございます。