※ パート①~③まであります。
今回は、
「巣蜜」採るとのこと。
巣蜜=コムハニー という言葉、
はじめて知りました。
巣ごと食べることが出来るのが
「巣蜜」の魅力です。
サクッとナイフを入れる感触が気持ちいい
くまのプーさんになった気分で
食べてみたい衝動に駆られます。
ひとつまみ、
いただきました。
口に入れて噛んでみると、
ジュワッと蜜が出てきてとても美味しい
巣の形って、
よく見てみると
六角形の部屋が集まっていますよね。
ひとつひとつの細かい部屋の壁は
ミツバチが分泌した蜜蝋で出来ていて、
巣蜜を口に入れると、
ほんのりガムのように口に残る感じがありますが、
噛んでパクパクと食べられます。
この巣の壁には、
栄養価の高いプロポリスも含まれているので、
たいへん貴重なもの。
必殺バーナー
が登場し、
巣蜜をパンに乗せて
こんがり焼いてくれました。
蜜蝋は熱でトロッと溶けて、
さらに美味しくなりました
巣蜜(コムハニー)入りの蜂蜜。
宝物が入っている感じ
大切にいただきます。
採蜜の合間に、
敷地に植えてあるさまざまなハーブを見せてもらいました。
ラベンダー、ローズマリー、レモンバームなどなど、
ほんとうにたくさん。
そこらじゅうに、ハーブ、ハーブ、ハーブ
特に感動したのがこの2つ。
ティートゥリー。
大きな木に育っていました。
力強い香りなのですが、キツすぎず、
とてもよい香り。
もうひとつは、
レモンユーカリ。精油よりもずっと爽やかでみずみずしい香り。
今日の採蜜の作業前には、
虫除けのために
この葉をもいで、体に擦り付けました。
普段の生活の中で、ハーブを活用するのはごくごく自然で当たり前のこと、
そういう生き方を垣間見て、
それだけでも刺激になりました。
普段の生活の中で、ハーブを活用するのはごくごく自然で当たり前のこと、
そういう生き方を垣間見て、
それだけでも刺激になりました。
挿し木にと、
いくつかもらって帰ってきました。
我が家でも元気に育ってくれますように