なら燈花会2011
4年前に初めて訪れ感動して以来、毎年欠かさず見に行っている「なら燈花会」 。
昨年は奈良まで行くも残念ながら雨で中止。
よかった~、今年は天候に恵まれました。
今年はタイミングよく、大仏様に会えました。
良く見ると↑中央に大仏様のお顔が見えます。
何年ぶりに間近で大仏様見たかなぁ。やっぱり壮大で美しい。。。
水に映る大仏殿がとても綺麗です。
何度見に来てもこのろうそくの数の多さには驚かされます。
また来年も必ず見に行こう!!
土鍋ご飯が美味しい 粋魚 「むらばやし」
土鍋ご飯でとっても有名な北新地 粋魚「むらばやし」 さんでランチ。
メニューは天ぷらとお刺身を選ぶことができます。(1,050円)
煮つけ、土鍋ご飯、おつけもの、お味噌汁が付いてます。
あら煮も甘さと照り加減ほどよくとっても美味しい。
気づいたら土鍋ご飯5つも連続で火にかけていました。
お刺身の盛り合わせ
氷の上に乗って気分だけは涼しげです。
お刺身も鮮度も良くとても美味しいです。 お味噌汁の味もほどよく甘く美味しい。
これで1,050円は破格の値段だと思います。
ごちそうさまでした☆
コスパが良すぎる! 新町 ビストロ「orange」
先日、会社の夜部会でずっと行ってみたかったお店に行ってきました。
新町にあるビストロオレンジ です。
コストパフォーマンスの良さにびっくり。。。
先に言っておきますと、今回お願いしたメニューは、飲み放題付き5,000円のコースです。
まず、お店に付くとスパークリンシャンパンボトルを1本サービスしてくださいます
確か6人以上で予約した場合だったと思います。
・鮮魚のカルパッチョキャビア添え
一皿を4人でシェアする食べ方ですが、それにしても半端ないボリュームです。
フリードリンクと言っても生ビールやカクテル、ハウスワインもそこそこ美味しかったですし、
自家製サングリアなんかもあります。
予算がある宴会でも、こんなお店をチョイスしてくださったらとてもセンスを感じますよね。
深夜2時まで営業してるみたいなんで、2件目、3件目にもおススメです。
美味しかった、楽しかった、ご馳走様でした♪
旨料理と旨ワインのお店 orange (フレンチ / 西大橋駅、四ツ橋駅、心斎橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
赤穂 ナポリピッツア「さくらぐみ」
播州赤穂行き~♪ JR神戸線西行きの終点で良く聞く名前ですが、
兵庫県に住んでいながらも、あまりご縁がありません。
ナポリピッツアで全国的にも有名な「さくらぐみ」 ですが、実は私一度も行ったことがなく、
海沿いに移転リニューアルオープンをしたということを聞きつけてやっと行ってきました。
一瞬ここはどこ?ナポリ?って感じの美しさです。
アンティパスは冷やし生とうもろこし。
フレッシュでとてもミルキーな生牡蠣
イタリアのモッツアレラチーズ
うちわ海老、初めて食べました。
プリモピアットはパスタ
面白いパスタで、色々な麺やマカロニが入っています。
やっとピザに辿り着きました
マルゲリータとサワークリームのハーフ&ハーフ。
美味しいお店か否かって大体マルゲリータで決まりますよね。やっぱ基本です。
クワトロフロマージ
ナス、ベーコン、きのこの入ったピザ
ピザで終わりかと思いきや、魚が。。。
最後はお肉。
レアですが、あっさりとした味付けで柔らかくて美味しい。
この後、デザート、コーヒーと続きます。
なんとコストパフォーマンスがいいんでしょう。
夜はコースメニューしかないのが少し残念ですが、
それでも大満足の一日でした。
みなさま本当にありがとう!!美味しかった!ご馳走様でした
さくらぐみにお越しの際はぜひ隣にある銀波荘 の立ち寄り温泉に行ってくださいネ。
絶景、最高の見晴らしです。
■さくらぐみ
0791-42-3545
http://r.tabelog.com/hyogo/A2805/A280502/28001438/
※1か月先に予約をAM9:00から電話で受け付けています。
Heren's kitchen 2011年7月
7月は私が一年で一番好きな月です。
お誕生日月だからって理由もありますが、やっぱり暑い夏が好きなんですね~
夏のさまざまな音も好きです。
セミの鳴き声、太陽ジリジリサンサン、日暮らしの声や、水の音・・・テンションが上がります。
さて7月のHeren'sKitchenは、夏の暑さをも吹き飛ばす、涼しげなブルーのテーブル。
・豆腐とアボガドのエスニックサラダ
ナンプラー、パクチー好きにはたまらない1品です。
干しエビ、松の実の食感も絶妙です。
・さっぱりトマトの素麺
先生、色々試行錯誤して完成したトマト素麺だそうですが、とても美味しい。
冷製カッペリーニのイメージです。
トマトも普通のトマトやフルーツトマトが入っていて、簡単なようで手間暇かけてます☆
・ジンジャーポーク
要するに豚の生姜焼きです。
米麹を使用すると豚肉は更に柔らかくなるそうです。
キャベツは横に添えるのではなく、下にひくイメージで。
生姜焼きって男性が大好きな食べ物なので、しっかりと習得したいものです。
・生姜のゼリー
あっさり味の大人のゼリーって感じで美味しいです。
本日のおもたせは、たねや「土用の丑の日」限定くるみ餅
赤福にそっくりなお味で美味しかったです。
今月もありがとうございました☆
おばんざいなどのほっこり和食系も挑戦してみたいです。
よろしくお願い致します。