二段のショートケーキレッスンーその1 | 心が豊かになるティータイムの作り方

心が豊かになるティータイムの作り方

横浜・都筑区のお菓子サロン“洋菓子教室サロンドマリー”主宰者、マリーの日々のお菓子作りについて綴っています

昨日のディプロマコースのレッスンは、「いちごのショートケーキを」というリクエストでしたが、前日になって、「どうせなら二段になさったら?」というご提案をさせて頂きました。


スポンジ(ジェノワーズ)の作り方は履修済みでしたので、こちらで焼いておいたスポンジを使って、組み立てていきます。


ナッペ(クリームを塗る作業)作業が1番の難関!大小二台のスポンジにクリームを塗り、重ねます。いちごをあしらう作業は、一番楽しい時間です。




この日は姪御さんのバースデーと言うことで、バースデーのプレートを飾られたM様のケーキ。周りをいちごのスライスで華やかに仕上げられました。


いつも斬新なデザインを生み出されるS様のケーキ。今回は、ゴージャスな中にもサンタさんを入れ可愛さもプラスされていました。



〜〜〜〜〜〜〜〜〜


教室の様子を掲載させて頂いています。

↓  ↓  ↓  ↓


      




ポチッとして頂けると嬉しいです。
↓  ↓  ↓  ↓

 にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ






教室専用LINEです。ご登録して頂きますと、レッスン、イベント情報をご案内致します。1対1のトークもこちらからできますので、レッスンのお問い合わせやご予約にも便利です。

↓       ↓       ↓       ↓


作りたくなる、贈りたくなる 幸せショコラレシピ/清流出版                   


¥1,728 
Amazon.co.jp 































































































































































  •