春ですね~~~、、、と、今さら言うのもなんですが、先日、娘のだんなさんのお里から、本当にたくさんのえんどう豆を送っていただきました。こうゆう季節のお野菜を目の前にすると、いつも以上に春を感じてしまいます
たぶん、さやも入れたら2キロ以上あるんじゃないかな?本当にたくさん!ありがとうございました!
もちろん、先ずは豆ごはん♪しかも、通常の倍くらいお豆たっぷりで作らせていただきました。お豆がとても新鮮で美味~♪
そして、新玉ねぎも一緒に送ってくださったので、新玉ねぎとお豆のポタージュスープもたっぷり作りました。1日目は温かいポタージュで、2日目は冷たいポタージュで♪こちらも美味~♪
あぁ、美味しいって、幸せです
さらに、まだまだお豆はあるので、、、
正味600グラムを贅沢に使って、うぐいす餡をたっぷり作りました♪
そして、おやつはうぐいす餡の白玉だんご~ ウ~~ン、、、美味い!!!
あぁ、お豆ってすごいですね。おかずにもなるしおやつにもなるし、そんでもって美味しいし。大量のえんどう豆をむいていく作業も、その後の美味しいイメージを妄想していたら、あっという間でした。
そんわけで、今週は緑色の美味しい食卓を楽しませていただきました(^^♪ Green Peas(グリーンピース)万歳
そうそう、緑色といえば、、、
昨日、“大阪モデル”達成として、太陽の塔が緑色にライトアップされましたね。家からまぁまぁ近いので、夜のウォーキングも兼ねて見に行ってきました。
太陽の塔と、その横の観覧車もまーるい緑にライトアップされていて、その風景も、まさに『Green Peace』でした~♪(、、、と、駄洒落てみる。わかっていただけたかな?笑)
いろいろ緊張感の続く毎日でしたが、こんなささやかなイベント(?)があると、ほんの少し心がほぐれてきますね。 もちろん、引き続き、気を付けながらの生活は続きますが、でも、やっぱり気分が違います。
どうか皆さんも、ここ1~2か月で身に付いた習慣をキープしつつ、でも、心は少しずつほぐしながら、日々を元気にお過ごしください。私も、自分のメンテナンスもしながら、できるかぎり元気に過ごしたいと思います。