いきなりですが
うちのシンク下の引き出しは
現在こんな感じです
入ってるものは
フライパンと鍋と包丁、あとは油
油は左からこめ油、ごま油、オリーブオイル
右端は揚げ物用のキャノーラ油
これがうちの四大オイル
後ろには常に2本目をストックしてます
こないだフライパンの話をしたから
こちらはmarie御用達の包丁
グローバルです
かれこれ20年以上使ってるお気に入り
その辺の自炊なら
三徳とペティナイフがあれば十分だと思う
私は三徳×1本、ペティナイフ×2本です
付属のシャープナー(研ぎ器)で研げば
切れ味も毎度復活(*´∀`*)
かっちょ良いし、洗いやすいし
重さも絶妙やし、長持ちするし
オススメ(*´ω`)です
別角度からの風景
これは私がいつも見てる角度
「どこもキレイに収納されててスゴイですよね
誰が見てもどこになにがあるかすぐにわかるし
主婦の鏡よねぇってみんなで話してるんですよ」
って言われて
お世辞とわかってても
悪い気はしなかったよ(笑)
やっぱ人間、褒められると嬉しいやん
まぁ、収納に関してだけ言えば
我ながらキレイにしてる方だと思う
ホントのとこは
パッと見でわかる状態でないと
ズボラーには管理が難しいっていうのが
一番の理由なんだけどね(笑)
それにここは毎日見る場所だし
スッキリしてる方がやっぱり気持ちいい
でも人には得手不得手があってさ
片付けは多分得意な方だけど
そうじはなんでかキライなんだわ
やらなあかんな~ってなったら
しょうがなくやる感じ
誰もやってくれないからね
片付けとそうじって
似ているようで全然違う作業です
私にとって片付けは日常
そうじは(好ましくない)イベント(^-^;
だからヘルパーさんたちにひとつお願い
部屋の角とかは極力
薄目で見てもらえるとありがたいです
その鏡とやらは、しっかり曇ってますから