◆ BIBBIANO 生産者来日ワイン会 | 忘 日 庵

忘 日 庵

薀蓄嫌いの愛飲家であり提供者 の 気ままな 雑記&備忘録です。

 TENUTA DI BIBBIANO (テヌータ・ディ・ビビアーノ) の生産者
 Tommaso e Federico Marrocchesi Marzi (トンマーゾ・マロッケージ・マルツィ)氏

来日ワイン会@ 麹町 DiVino 11月12日(土) 17:00~



2009  Chianti Classico Montornello (品種:サンジョヴェーゼ100%)
2007  Chianti Classico Riserva Vigna del Capannino (品種:サンジョヴェーゼ・グロッソ100%)
上二つのワインの前に、Chianti Classico Bibbiano が出ました。(品種:サンジョヴェーゼ95%、コロリーノ5%)




左:浜松産鰻のカルビオーネ 爽やかな柑橘とモスカートダスティの香り オレンジのマルメラータ添え
  猪で作ったロンバータコット 栗のキャラメリゼ カカオの香りを添えて

右:京都産甘鯛のソテーと季節野菜 バーニャカウダをイメージした大蒜とアンチョビのソース



左:ズッパ・ディ・ファジョーリ 愛知県産ヤリイカのマリネと共に

右:アレッツォ風ラグーソース、秋トリュフをかけて タヤリン

 



左:軽く燻製した蝦夷鹿のアロースト ジンとクランベリーの香り そのフォンドを使ったソース
  (すみません、写真撮る前に食べてしまいました^^;)

右:ドルチェ & 1997 Vin Santo del Chianti Classico San Lorenzo a Bibbiano
  (品種:マルヴァジア、トレッビアーノ)


DiVino の長シェフ & トンマーゾ・マロッケージ・マルツィ氏 







一人で参加したのに、お客様約20名中、なんと半数の方が知人とは 
数年ぶりの友やワイン仲間と出会ってびっくり(゜o゜)! 当店に来店されたことのある方やツイッターのフォロワーさんにも出会い、驚くばかり。
それは此処だけにとどまらず、この後二次会で行った渋谷のインプリチトではワイン仲間の のべ太さんとばったり。4年ぶり位だったろうか、、いやはや、ワイン仲間(特にイタリアワイン)の繋がりは濃いなぁ・・^^;
なんとも楽しい一夜でした。  〆に女3人でうどん屋へ行くという無謀な事をしてしまい、翌朝反省...