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2016-09-25 15:09:37

老舗台湾料理を堪能@欣葉(シンイエ)

テーマ:海外ネタ 台湾
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台湾で最も有名かつ伝統のある台湾料理のお店

欣葉台菜創始店

最寄駅はMRT中山國小駅

9月22日のランチ3名で参りました

私は3回目の訪問ですがランチは初です



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烏魚子福巻(カラスミの生春巻き風)

カラスミ、大根、葉ニンニクと少量のカシューナッツを潤餅皮(クレープのような生地)で包んだもの

潤餅皮は食パンのように柔らかく

中のカラスミも柔らかく

大根などの野菜がシャキッとして良い感じ

台湾ビールによく合います



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炒刈菜干貝(高菜の上湯煮干し貝柱あんかけ)

貝柱と生姜が美味しいスープ



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そしてこれがこの店の看板メニューの1つ

佛跳牆魚翅(俗名 ぶっ飛びスープ)

「仏も禅の道を捨ててぶっ飛んでくる」ほど美味しいスープという意味で

フカヒレ、ホタテの貝柱、なまこ、豚スペアリブ、鶏、椎茸などを煮込んだ贅沢なスープです

複雑な組み合わせですが、壺に入って

味が見事にまとまっています



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これはぶつ切りにした渡り蟹、豚、エビなどを入れて蒸籠で炊き上げたおこわ「紅蟳米糕」

これもこの店を代表する台湾料理


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餅米に染みた蟹味噌が超美味


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魚も頂きました

蒸して美味しい魚でした

魚はキダイかと思います


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サービスできな粉餅を頂きました

ランチなのでこのくらいで



欣葉 台菜創始店

住所:台北市双城街34-1
電話:02-2596-3255





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2016-09-04 10:03:20

追悼 世界のやまちゃん

テーマ:中京地区グルメ
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名古屋千種のメルパルクで会議があり

久しぶりに名古屋

会議終了後ちょっと一杯

世界のやまちゃん千種店へ

ここは他のやまちゃんに比べるとこじんまり


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まずはホッピー(白)

看板やロゴに創業者のイラスト

街に溢れるやまちゃんに

普通ほとほと嫌気がさしてもおかしくないが

何故か親しみやすい風貌で微笑ましい

そこはア◯ホテルの某女史と違うところ

ふとカウンターの前に貼ってあった

「てばさ記」というお店の新聞を見ると



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「山ちゃん天国へ」とある⁉︎

8月21日に還暦直前の59歳でこの世を去ったとある

元々背中に羽根が生えたキャラクターが

本当に飛び立ってしまったのだ

名古屋中心部にはちょっと歩くとまた山ちゃんと

狭い範囲に店が集中

そのどこも繁盛している

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やはりこの「幻の手羽先」は天下一品

実はこの店の前に「風来坊」でも手羽先食べたのだが

小振りでさほど美味く無く

食い直しで山ちゃんに入った次第

ピリ辛スパイスが病みつき


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漬物盛り合わせと

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名古屋の数店のみ限定の

揚げ水餃子

これ結構いけます

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更に山ちゃんカレーのチラシに負けて

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無理言ってミニサイズをいただく

モツどて煮とカレーのhalf&half

お腹も満足

山ちゃん長い間ありがとう

ご冥福をお祈りします

静岡にも店舗出してね
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2016-08-28 07:46:29

寡黙な飲兵衛店主「酒甫手」(さかぼて)@高松

テーマ:四国地区のグルメ
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高松鍛冶屋町にある居酒屋

食べログでの評判も上々

それにしても変わった名前


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綺麗なカウンター

その中央に鎮座する真鍮のレトロな物体

これは‼︎

そう、今も現役という燗付け器

下に炭を入れて湯を沸かすのだ

残念ながら夏場は暑いのでオブジェ


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お勧めはカウンター上の黒板に

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手元にあるメニューの最初のページに

酒甫手の由来が書かれていた

江戸時代の酒米統制のための免状

といったところです

これが無いと酒が造れない

酒甫手があればいくらでも(^_^)


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まずはハートランドビールをいただく

お通しは2人違っていた

ポテサラと板わさ


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刺身盛合せ

奥に鰹たたき、左はシマアジ、右に真魚鰹

いずれも美味なり


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店主は寡黙で料理上手

女将さんは奥さんでしょうか?

とても気が効く優しい方でした

ビールの後はやはり日本酒

お酒のストックはかなりな数です

ざっと30種位はありました

冷向きには青いシール

燗向きには赤いシールでわかり易い

岐阜の小左衛門 美山錦特別純米

やや甘口な飲み口でコクがある

更に高知の文佳人(ぶんかじん)辛口純米

こちらはキレがありスッキリとした味わい

刺身によく合います

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黒板にあった「ずるずる巻」

気になって注文した

オクラ、山芋、なめこを混ぜて海苔に巻く

箸休め?に良いです


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次は「いわし餃子」

餃子のタネがいわしのすり身

初めての感覚でした

これがまた美味


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そしてもう一品黒板で気になったメニュー

ラムのにんにく焼き

フライパンを振ると

カウンターに漂うにんにくの香ばしい香り

この料理には熟成した日本酒を合わせる


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奈良宇陀市の久保本家酒造

睡龍生酛造り


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平成21年瓶詰めの古酒


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徳利ではなくガラスの枡型片口で

琥珀色の少しとろみがある注ぎ

紹興酒までは熟成香は無いが

まろやかな舌触りに独特な風味が

ラムとにんにくに負けない味わい

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漬物盛合せ

胡瓜の守口漬がまた睡龍に合う


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黒板メニューからもう一品

イチジクの天ぷら

これがまたイチジクの甘み、旨みを増して美味

機会があったらまた訪問したいお店です

尚、私が一番好きな酒、静岡の喜久酔がオンメニュー

嬉しいと伝えたら

青島社長もこの店に来たのだと言う

来月お会いするのでお話してみます



酒甫手(さかぼて)
香川県高松市鍛冶屋町6-4福崎ビル1F
087-851-1511
日曜日休み
月〜金 18時〜23時
土        15時〜21時


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