今日のフロリダ南西地区は晴れ。
最高気温29℃、最低気温12℃と、
まだ朝方は少し冷えるけど、昼間は夏日に♡
やっぱり暑いのが好きだわ〜
っでもって、今日の本題〜
先日、来月日本に一時帰国するのに、お土産を買いにトレジョに行ったときにー
もうすぐSt. Patrick's Day(セントパトリックスデー)ってことでー
期間限定のBlarney Scone(ブラーニースコーン)という、アイリッシュのソーダブレッドが山積みになってたので。。。
お酒を飲まないので、せめてセントパトリックスデーのお祝いって事でゲットしたのは良いけど。。。
一足先に、メイン州在のAlohaFromMaineさんが食べられてたんだけど。。。イマイチとのご感想で、
やっぱりーとは思いつつ。。。
果たしてどんなお味なのか??
しかし、初めてゲットしたブラーニースコーン、どうやって食べる?っと、
ちょっと調べてたら、トレジョさんのサイトにレシピが!
これは、トレジョさんのレシピに充実に従えば、少しは美味しいかも?と、さっそくチェック!
《材料》
- Sunflower Oil
(ひまわり油) - Blarney Scone (Seasonal)
(季節限定 ブラーニースコーン) - Seville Orange Marmalade
(セビル オレンジマーマレード) - Kerrygold Irish Butter
(ケリーゴールド アイリッシュバター)
《作り方》
- 大きな鋸歯状のナイフを使用して、スコーンを6つの厚いスライスにします。
- ひまわり油をフライパンの底に薄い層ができるように注ぎ、中火から強火にかけます。
- 油が熱くなったら、フライパンにスコーン 2枚を入れ、片面30~40秒、焼き色がつくまで揚げます。
- プレートに移し、残りのスライスで3を繰り返し、必要に応じて油を追加して鍋の底をコーティングします。
- スコーンのスライスにバターとマーマレードをたっぷり塗り、すぐにお召し上がりください。
ーーーーーーー
ってことでー
材料のサンフラワーオイルが無くてー
あとはマーマレードも本当はセビルオレンジで作ったイギリスのマーマレードがいいんだろうけど、類似品があるからオッケーとして、ケリーゴールドのバターはあるしねー
ってことで、ここはレシピにほぼ忠実にしたいから、
アマゾン様でサンフラワーオイルをオーダー(笑)
サンフラワーオイルが到着するまでの間に、スコーンの賞味期限に近づいちゃうので、まずはレシピ通りに、厚めの6等分にして冷凍保存しちゃうー
見た目美味しそうだよねー
とりあえず、6等分したので、冷凍庫へ〜
っでもって、アマゾン様からサンフラワーオイル到着〜
間に合って良かった!
冷凍庫からスコーンを出して、自然解凍〜
これが、Amazon様からゲットしたサンフラワーオイル
ちなみに、日本のアマゾンにもひまわり油あったけど、ちょっと高いかなー?
マーマレードの類似品は〜
Skinnygirlシリーズのシュガーフリーのジャム。
いや、旦那が糖尿病予備群になっちゃったから、
糖分控えめ作戦で、色々とシュガーフリーのを集めてる最中だったんだよね。
(PB&J作るためだったんだけどねー 笑)
っで、話戻ってー
久しぶりに、LODGEのキャストアイロンスキレットに登場してもらうー
ってか、また話逸れちゃうけどー(汗)
これね、ノースウエストアーカンソー時代にアマゾン様で、パンピザ作るためにゲットしたんだけどー
やっと登場する機会がー
っでもって、サンフラワーオイルをたっぷり敷いて、油が熱くなったら、中火にしてからー
スキレットにスコーンを投入ー
片面30~40秒、焼き色がつくまで揚げるってことで、ひっくり返したらー
おーめっちゃいい感じに揚がってる♡
さすか、キャストアイロンスキレットだからかなー?
めっちゃいい感じに揚がって大満足♡
っで、ケリーゴールドのアイリッシュバターを塗って、その上にジャムを。。。
めっちゃ美味しそうにできたー♡
では、さっそく実食〜
おっ♡
これは、食にピッキーな旦那も美味しいってバクバク食べてたー
これが、少しビターな味らしい?セビル オレンジマーマレードで食べたらもっと美味しかったのかも?と気になったりして。
しかし、時間かかったけど、美味しく食べれて満足。
まだ冷凍してあるから、また週末にでも食べよう。
AlohaFromMaineさん、本場のを食べたことないから比べられませんが、このレシピだと比較的?!美味しくいただけるかもです。
ってことで、セントパトリックスデー、無事にお祝いできましたー