おうちでピザ♡もう少しかな〜 | フロリダ南西生活 in アルバ

フロリダ南西生活 in アルバ

2019年7月 10年住んだハワイからノースウェスト アーカンソーへ引っ越し。3年後、2022年9月 サウスウエスト フロリダ州Alvaに引越してきました。
2021年3月 旦那が膀胱がんと診断され、その後ガンサバイバーに。
2023年11月保護子猫マヤをお迎えし、猫との生活開始。

またまた久しぶりに「おうちでピザ」プロジェクトです。

 

引き続き、我が家では毎週末がんばって「おうちでピザ」してたので、記録としてレポート。

 

振り返ると。。。

 

念願のピザオーブンが到着して、

 

 

さっそく焼いてみるも、なかなかプロのようにはいかず。。。(汗)

 

 

そんな中、リコッタチーズを使ったホワイトピザに挑戦するも。。。

 

 

やっぱりピザ生地を伸ばすのがなかなか至難の業で上手く行かず。。。

 

色々とYouTubeを観まくって。。。

 

今までは旦那と一緒に英語の動画ばかり観てたんだけど。。。

 

 

日本語での解説で初心者向けのピザ生地の延ばし方の動画が見つかって、これでやってみたら。。。

 

今までよりは少しはマシに伸ばせるようになってきたような。。。

 

 
ピザ生地の伸ばすのは私が担当して、
 
トッピングは旦那がお好みの、イタリアンソーセージとペパロニとモッツァレラチーズで。。。
 
 
 
うーむ。何だか盛りすぎだよねー(汗)
 
もう一つは私の大好きなマルゲリータ。
 
 
なんか細長くなっちゃったなー。
 
 
っでもって、高温に予熱したピザオーブンで焼く〜
 
 
あれーーーー
 
 
やっぱりところどころ焦げすぎ。。。(汗)
 
どうにかこの焦げちゃうのも改善しないと。
 
 
あとね、耳が膨れすぎなのは、多分ピザ生地を伸ばす時のガス抜きが不十分なんだと思うのよね。
 
 
こう見えても、味はメチャウマなんだけどね。
 
やっぱりなかなか見た目が追いつかないという。。。
 
さて、いよいよ次回は念願のKitchenAidのスタンドミキサーを使ってピザ生地を捏ねてみようと思ってるのよー。
高級なKitchenAidのスタンドミキサーで捏ねたらさぞかしイイ感じのピザ生地が出来るんだろうか。。。
 
そうなることを願って。。。
 
まだまだおうちでピザプロジェクトは続きまーす。
 

 

っで、我が家の備忘録として毎日記録してる旦那の膀胱がんの再発防止の為の完全禁煙ですが。。。

 

 

今日は完全禁煙254日目に突入!

 

旦那の風邪&足の捻挫もやっと回復したので今日からまたジムへ。先週不調で食欲も無かった旦那、なんと3kgも体重が落ちててビックリ。しかし体力はつけてもらわないとね。

 

がんばろー旦那。

 

 

ではでは、毎日チェックしてるこの感染状況マップ。。。

 

▼ Coronavirus COVID-19 (2019-nCoV)

(スクリーンキャプチャは日本時間2021/12/14 6:00AM現在のもの)

 

今日の感染者は昨日より123,745人増えて5,002万人に。

 

今日亡くなった方は718人増で797,981人に(涙)

 

アメリカの感染者がとうとう累計5,000万人突破。死者もいよいよ80万人を超えそう(涙)

 

そして、今日もまだ週末の数字だけど、感染者がすでに12万人超えに。死者は千人以下だけどこれも上がっていくだろうな。

 

っで、先日から追加してる人口100万人辺りの各国のコロナ致死率のグラフ。

 

比較対象国として、ブラジル、インドネシア、マレーシア、インド、アメリカ、日本をピックアップ。

 

▼Coronavirus (COVID-19) Deaths - Our World in Data

 

現在の各国の致死率は。。。

  • マレーシア:0.52 (0.95) -0.43
  • アメリカ:0.5 (1.25) -0.75
  • インド:0.14 (0.4) -0.26
  • インドネシア:0.03 (0.02) +0.01
  • 日本:0 (0.01) -0.01
  • ブラジル:0 (0) -0.0

週末の数字でアメリカが2位に。しかし週明けにどうなるか。。。