おうちでピザ♡なかなか苦戦中(涙) | フロリダ南西生活 in アルバ

フロリダ南西生活 in アルバ

2019年7月 10年住んだハワイからノースウェスト アーカンソーへ引っ越し。3年後、2022年9月 サウスウエスト フロリダ州Alvaに引越してきました。
2021年3月 旦那が膀胱がんと診断され、その後ガンサバイバーに。
2023年11月保護子猫マヤをお迎えし、猫との生活開始。

久しぶりに?「おうちでピザ」プロジェクトです。
 
実は記事はアップしてなかったけど、我が家では毎週末がんばって「おうちでピザ」してたんだけど、これがね、なかなか。。。(汗)
 
振り返ると。。。
 
念願のピザオーブンが到着して、

 

 

焼いてみたけど、その前のピザの成形が上手くできない我が家。

 

なんとか改善したく、YouTubeなんかを見てたら、セモリナ粉を打ち粉として使うと良いって出てきて、早速ゲット。

 

 

あと、一次発酵で2倍に膨らむまで常温で放置する際に、メモリがあると便利って出てきたので、
 
このケースはAmazon様で購入。(また投資してるしー 汗)
 

 

 

なぜか蓋は別売〜(汗)

 

 

 
っでもって、4時間後に2倍に膨らんだー。とか確認できて便利♡
 
 
2つに分けて、丸く練って冷蔵庫で一晩放置〜
(二次発酵)
 
っでもって、2週目のこの日は5分でできるホワイトソース作りに挑戦。
 
 
 
《材料》
  • 無塩バター:大さじ1
  • 小麦粉:大さじ1
  • 牛乳:148 ml
  • シーソルト:小さじ0.13
  • 黒胡椒:小さじ0.06
  • にんにく1片(すりおろす)
  • パルメザンチーズ:12.5g

《作り方》

  1. 小さな鍋にバターを入れ、中火で溶かす。
    小麦粉を入れ、1〜2分間泡だて器で混ぜ続けます(茶色くならないように注意)。
     
  2. 牛乳をゆっくりと加え、滑らかで濃厚にになるまで、泡だて器で泡立てる。
     
  3. 塩、黒コショウ、にんにくを加え、泡だて器で混ぜる。
     
  4. パルメザンチーズを加え、さらに30秒間泡だて器で混ぜ、 火から下ろし、チーズが溶けてソースが滑らかになるまで泡だて器で混ぜた後、冷ましておく。
 
ってことで、めっちゃ簡単なホワイトソースできたー♡
 
っでもって、この前ゲットしたセモリナ粉を打ち粉にして。。。
image
 
今度こそ♡
 
ホワイトソースのチーズピザを作るー。
 
 
ホワイトソース+Parmigiano-Reggiano(パルミジャーノレッジャーノ)+フレッシュモッツァレラチーズ+イタリアンバジル
 
のトッピングで。
 
裏庭で20分空焚きして温度が高くなったピザオーブンに。。。
 
 
投入〜
 
しかしね、またステンレスのピザピールにピザがひっついちゃって、スムーズに着地できないー(泣)
 
そして、焼くのもね、まだ2回目だからなー。
 
上手くいくか????
 
 
ひぇ〜
 
やっぱり焦げちゃった(号泣)
 
味は悪くなかったんだけど、まだまだ練習が必要。。。
 
っでもって、その次の週は。。。
 
この回から、ピザの着地に失敗する原因が、ステンレスのピールだってことが発覚したので、
 
初回に戻って、木製のピールとセモリナ粉を使ってピザ生地を伸ばすことに。
 
お肉屋さんでゲットした巨大なペパロニとHot Linksのトッピングで、旦那作のピザを。。。
 
 
ってかね、もう一つの問題が、
 
何かが間違ってると思うんだけど、ピザ生地を伸ばしても、伸ばしても、伸びない現象が。。。
 
これは原因を突き止めないと前に進まないわー。
 
 
っでもって、木製のピール+セモリナ粉で、めっちゃスムーズにピザの着地に成功!
 
この部分の悩みは解消されたけど。。。
 
旦那、3回目だしね、そろそろピザオーブンで焼くのも慣れてきたかなー????
 
 
ありゃ。。。またしても焦がしたー(涙)
 
これは、まだまだ練習が足りんわね。。。
 
っでもって、私のピザも。。。
 
 
これまた、ピザ生地が上手く伸びず。。。原因究明要!
 
あっこれは、初回に作った大好きなマルゲリータピザと同じレシピで。
 
今度こそ上手く行くかなー。
 
 
木製ピール+セモリナ粉で着地はめっちゃ上手く行ったんだけど。。。
 
焼いてるうちに、中でピザに穴が出来るという怪奇現象が(涙)
 
 
えーなんでー???
 
もしかしたら、ピザオーブンの温度を計らずにピザ入れちゃって、中の温度が低かったのかも?
 
なにか一つでも省略すると失敗するという、奥が深いおうちでピザ。。。
 
あー我が家に完璧なピザが出来る時が来るのか????
 
まだまだ「おうちでピザ」プロジェクトは続く。。。
 
トホホ。。。(涙)
 
続編▼

 

っで、我が家の備忘録として毎日記録してる旦那の膀胱がんの再発防止の為の完全禁煙ですが。。。

 

 

今日は完全禁煙185日目に突入!

 

今日も旦那は引き続き絶賛禁煙中。

 

やっと昨日から、入会したジムに復帰。そしてなんと旦那に仲間が出来た模様♡その話はまた別の機会にレポートします。

そして、今日も旦那の仕事が終わったらジムへ。

 

このまま順調にエクササイズ続けていけるといいな。

 

がんばろー旦那。

 

 

ではでは、毎日チェックしてるこの感染状況マップ。。。

 

▼ Coronavirus COVID-19 (2019-nCoV)

(スクリーンキャプチャは日本時間2021/10/6 6:00AM現在のもの)

 

今日の感染者は昨日より97,479人増えて4,390万人に。

 

今日亡くなった方は1,869人増で704,550人に(涙)

 

今日は週明けの数字のはずだけど、感染者が10万人以下に下降。しかし死者は2千人に近い数字に。。。

 

っで、先日から追加してる人口100万人辺りの各国のコロナ致死率のグラフ。

 

比較対象国として、ブラジル、インドネシア、マレーシア、インド、アメリカ、日本をピックアップ。

 

▼Coronavirus (COVID-19) Deaths - Our World in Data

 

現在の各国の致死率は。。。

  • アメリカ:6.23 (0.71) +5.52
  • マレーシア:2.32 (3.6) -1.28
  • ブラジル: 0.95 (1.05) -0.1
  • インドネシア:0.32 (0.21)+0.11
  • 日本:0.19 (0.14) +0.05
  • インド:0.19 (0.13) +0.11

またアメリカだけが急激に上昇してトップに(涙)