旦那がERから入院+手術、そして無事に帰宅したという話をしたけど。。。
手術後なので、消化が良くて、油っこくなくて、辛くない食べ物をナースさんから推奨されたので、
家にある材料でスープを作ろうと思って、思い出した!
日本時代に義理の妹から教えてもらったセロリオンリーの簡単レシピ♪
なんとまだコピーの紙を保存していたという。。。
これ、グッチ裕三さんのレシピで、なんと2005年5月13日(16年前)に「らくうま! 」ってTV番組で放送されたレシピ。
ずっと忘れてたんだけど、久しぶりに作ってみた。
「オンリーセロリ」
材料はこれだけ〜
- セロリ1本
- お湯 4カップ
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩・こしょう 適量
- コンソメ 大さじ1
- みりん 大さじ1
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210301/07/mari-hawaii/49/61/j/o1080081014903657135.jpg?caw=800)
っでもって、コンソメだけど、アメリカだと日本のコンソメがなかなか見つからなくて。。。
ネットで↓このコンソメが一番日本のコンソメに近いってことで、
近所のオリエンタルマーケットにあったので、ゲットしておいたのを、今回初めて使ってみる。
Amazon様にもあるけど、めっちゃ割高〜(汗)
たっぷり入っててお得感あり。
顆粒状で使いやすそう。
では作る〜
※別のお鍋でお水4カップを沸かして熱湯を作っておく。
大きめのお鍋にオリーブオイル大さじ2杯を入れて、
お鍋の上からセロリをスライサーでスライス。
(この前親指を剃ってしまったので、今回はしっかり手袋してスライス〜)
この日↑にカットしちゃったんだけど、もう2週間も経つけどまだ治らない〜(涙)
話戻って。。。
今回はセロリ1本のところ、2本で。
塩・胡椒をしてから、
お湯を加えて、コンソメとみりん各大さじ1を加えて完成。
これは昨日のディナー。
簡単で美味しいんだよね〜。
旦那も美味しい!っておかわりしてた。
っで、今日も同じセロリのスープに追加で、
ドイツ系のスーパーマーケットALDIでゲットした、Tortellini(トルテッリーニ)を入れて、ボリュームたっぷりのスープにしてみた。
(昨日すぐに無くなっちゃったので、今回は倍の量でパスタも入れて沢山作った)
写真取り忘れたので、ALDIのサイトからお借りしました。
「Priano Three Cheese Tortellini」
これがね〜〜〜
旦那ご満悦だった。
チーズが余り好きじゃないけど、これはオッケーだったみたいで良かった。
続編▼
いやーしかし、普段は旦那、めっちゃ肉肉しくて油っこくて辛い料理がお好みだから、レパートリーが無くて困った(汗)
とにかく健康で長生きして欲しいから、がんばってみる〜
皆さんからご心配と温かいお言葉をいただき、本当に感謝感激です。
旦那はCatheter(カテーテル)を付けているので違和感があって熟睡できないみたいですが、それ以外は元気にしています。
♡ありがとうございます♡
ではでは、毎日チェックしてるこの感染状況マップ。。。
▼ Coronavirus COVID-19 (2019-nCoV)
(スクリーンキャプチャは日本時間2021/3/1 10:00AM現在のもの)
今日の感染者は昨日より5万人増えて2,860万人に。
今日亡くなった方は1,001人増で512,984人に(涙)
今日も週末で数字が減ってきてるけど、このまま下降して欲しい。
今日もシェアはお休みします。