サンクスギビング用にあわてて買ったロティサリーチキン。
二人だけなのでもちろん食べきれず。。。
検索してたら、日本ではコストコのロティサリーチキンが評判いいみたいで、
参考になるアレンジレシピやリメイクレシピが沢山あったー
でもって、週末にさっそく試してみることに〜。
まずはロティサリーチキンの骨で鶏ガラスープを作った〜
1,200ccの水で1時間ほど煮込むだけの簡単レシピ。
細かいザルでこして骨を取り除いて完了〜。
でもって、その煮込んだスープを使って炊き込みごはんを作った〜
材料はこれだけ〜
- 米 3合
- 余ったチキン 適量
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1個
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
材料をカットして〜
研いだお米に醤油とお酒を入れて。。。
(ちなみに、今回は2合だけで作ってみた)
さっきの煮込んだスープを分量分入れて〜
玉ねぎと人参のみじん切りを入れて〜
その上にロティサリーチキンをたっぷりのせて〜
(皮の部分も一緒に)
炊きあがった♡
ちょっと塩胡椒が足りなかったので、塩胡椒を足して混ぜ混ぜ。
炊き込みご飯は、白いご飯が苦手の旦那用に、
サンクスギビングの買い出しで購入したステーキの付け合せにしようと思って。。。
お得意のエアフライヤーで、
塩胡椒のみのシンプルな味付けで
ステーキ焼いて〜
(いつも失敗なしでいい感じに焼けるんだよね〜)
旦那のディナー出来上がり♡
この炊き込みご飯、優しいお味で美味しい♡
旦那には炊き込みご飯の鶏肉とステーキで肉肉だけど、炊き込みご飯が優しいお味だったから大丈夫だったみたいで完食。
あっ、ちなみに、私は炊き込みご飯多めでお肉数切れのディナー
(最近あまりお肉の量が食べれなくなったんだよねー)
まだまだ残りのロティサリーチキンがあるんだけど、どうしようかまた考えてみる〜
っで、話変わって、今日はまたまためっちゃ寒すぎる日で、
今朝の7時で-3℃という真冬日。。。
昼になっても4℃だったし(涙)
明日は少しは気温が高くなるみたいだけど、
予報によると木曜は初雪になるっぽいー。
ではでは、毎日チェックしてるこの感染状況マップ。。。
▼ Coronavirus COVID-19 (2019-nCoV)
今日の感染者は昨日より15万2千人増えて1,352万人に。
今日亡くなった方は1,075人増で267,888人に(涙)
まだ週末の数字だから少ないはずだけど、それにしても多いよね。これからが怖い。。。
でもって、今日のシェアは〜
今日はサイバーマンデーだったよね。
今年のサイバーマンデーは過去最高の売上を予想してるらしい。
まぁみんな家に居て旅行にも行けないからネットでポチっちゃうよね。
そんな私は、ちょっと節約モードなので今年はお気に入りに入れて妄想しただけで何も買わなかったー。
まぁ、iPhone 12 Pro にもアップグレードしたばかりだし、しばらく我慢だー