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2017年09月21日(木)

ゴーヤ嫌いが食べたゴーヤの佃煮

テーマ:毎日のこと

おつかれさまです!

 

 

なぜか今年はゴーヤに始まり

そしてゴーヤに終わる。

 

 

なぜかっていうのも

8割がたわかっているんですけど。

 

そう、グリーンカーテンを植えたこと。

 

 

なるよね、ゴーヤ。

わんさか。

 

 

涼しくなってきてだいぶ終わりだなーって思っていたけども

台風の前にグリーンカーテンを処分するときに

裏側にも結構たくさんぶら下がっているのがみえて

どうしようかな…と佃煮にしました。

 

 

なんせほら、我が家、ゴーヤ苦手だから!!

 

 

 

 

はみ出てるし。

 

 

でも、今回の佃煮は評判がよくて。

何がよかったのかなーって考えたら

いつも入れない「南関揚げ」を入れたことです。

 

 

 

 

 

夏の熊本旅行で大量に買ってきた南関揚げ。

常温保存ができて出汁も出てオイシイお揚げなのですが

それをたっぷり入れました。

 

 

油があるとゴーヤの苦みがまたうまくなり

最近は我が家のゴーヤ禁止令も解かれるぐらい。

 

 

ゴーヤ、なかなかおいしいですな。

 

 

 

 

という夕ご飯でした。

 

地味…。

最近こんなのばっかです(笑)

 

 

ごちそうさまでした!

 

 

今日のタティングレースは

秋冬のフリンジピアスでした。

 

 

 

タティングレース奮闘記

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2017年09月14日(木)

栗の渋皮煮

テーマ:手作り

おつかれさまです!

 

すっかり秋ですね。

秋です。

 

何度も書いた気がしますけど

天気の話から入る人は、話下手だそうです。

全くもって、それはあたしです。

 

 

だって、天気が一番無難でしょう。

ズバリそうでしょう。

 

 

人と会ったら雨が降らなくてよかったですね。とか

久し振りの雨ですね。とか、そんな感じです。おつかれさまです。

 

 

そう、季節はすっかり秋!

 

 

で、山盛りの栗をいただいたので

 

 

 

もりっと2キロ。

デジタルスケールが動かなくなるぐらいの2キロです。

 

 

栗は、そのまま食べるのはパサパサモソモソするのが苦手なので

渋皮煮にしようかなと皮をむき始める。

 

 

 

 

剥き始めてすぐの楽しかったころ。

「顔ー」とか言いながら子供と楽しく遊びながら。

 

 

そのうち疲れてくるし、手も痛いし。

爪も痛くなって。

 

剥き終わるころには爪がぐらぐらになった。大丈夫か。

よく見たら1ミリぐらい肉と爪の隙間が広がっていた。

 

 

そんな感じで剥き終わった、栗です。

 

入る鍋がステンレスの大きいのしかなかった…

 

 

 

渋皮だけじゃなくて脱げちゃってる子もいますけど

そういうのは避けておかないとね。あとで困ります。困りました。

 

 

鍋が大きいので、お湯を沸かすのにも一苦労ですよ。

 

 

 

 

渋抜きにすげえ時間かかった。

 

 

で、ストウブに移動して、砂糖で炊いて。

 

 

 

 

キビ砂糖一袋に黒砂糖100g。

 

たまにはじけちゃう子もいたけど、おいしくできました♡

 

 

 

 

 

 

渋皮煮、食べ放題。

なんて贅沢!!

 

 

ごちそうさまでした♡

 

 

今日のタティングレースは

 

耳元から冬景色。

タティングレースの雪の結晶の話→タティングレース奮闘記

 

 

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2017年09月12日(火)

スキレットで手抜き料理 ハンバーグ一気焼き

テーマ:スキレット

おつかれさまです!

 

雨の週初め。

いかがお過ごしでしょうか。

 

 

最近あんまり昼間に雨が降ってなかったので

久し振りの雨に戸惑いつつ

子どもたちの長靴どこ行ったかな…

と、バタバタの朝でした。おつかれさまです。

 

 

 

最近は夏休みの流れからの手抜きメシ癖が抜けなくて

毎晩手抜きメシ。

 

 

昨日はスキレットでの手抜きメシ

 

 

 

 

ハンバーグ!!

 

 

胃の調子がちょっと悪いので小振りサイズで。

 

 

 

ハンバーグは4人分を一気焼き。

 

 

 

 

最近は下焼きもせずに、生のタネを乗っけてます。

横にはオイルをまぶして2分ほどレンチンしたジャガイモと、人参。

 

 

オーブンの230度で10分焼いて

 

 

 

 

あらかた焼けたら、冷凍のいんげんをポンと。

そしてさらに5分。

 

 

ソースをかけて、5分で完成。

小さいサイズはお弁当用です。

 

 

ココに、あらかじめケチャップをまぶしておいたパスタをのっけて。

 

 

 

 

ジュッと。

ハンバーグプレートの完成です!

 

 

ほとんどほったらかしなので、らくちん。

合間にゲームとかできちゃう。

嘘です。洗濯物とかたたんでください。

 

 

スキレット、あたしの手抜きメシに欠かせません。

一人分のスキレットプレートには15センチぐらいがちょうどいいと思います。

 

 

 

 

あたしは合間にピアスの金具付け。

 

 

 

 

きちんと石鹸で手を洗ってからの作業です(当たり前)

 

 

奮闘の記録はコレ→タティングレース奮闘記

 

 

以上です♡

 

 

 

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