『 mint stripes 』
ミントストライプス
元デザイナーが教えるワンランク上の
褒められクッキー♡
基礎からスキルアップ、
教室オープンが叶う資格講座までサポート致します
jsaアイシングクッキーマスター講師
菓子製造許可
食品衛生責任者
長岡 桃子
アイシングが好きすぎて自宅教室始めました。
自己紹介はこちら → 自己紹介経歴編
お教室への思い → お教室への思い①
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フォロー、コメント、いいね大歓迎♡
ものづくりと甘いものが大好きな私。
お菓子って自然と笑顔になる。
アイシングの楽しさを伝えたくて
日々発信しています(*^^*)
こんにちは
ミントストライプスの長岡桃子です。
新学期のバタバタで気づけばすでに
ゴールデンウィークに
突入していました。
皆様変わらず元気にお過ごしでしょうか?
久しぶりのブログで何から
書いていいのやらなのですが
ちょうどこちらのケーキを仕上げたので
夜活で作りました✨
最近のケーキの成果について
語ろうかと思います/
というのも私今年はなにが何でもショートケーキを
作れるようになりたいんです。
そのため年明けから
いちごのショートケーキに始まり
動画レッスンではこの2つを完成させました!
今月はアイシング講師仲間であるシュガースプーンの
よりこ先生のドームケーキレッスンも受講。
こうして並べると結構作ってますね、私w
フルーツを変えてショートケーキ楽しんでます!
しかし何度レッスンを受けても感じるのは
スポンジケーキの奥深さ。
ちなみにそれぞれレシピ違うんです。
使っている薄力粉やちょっとした工程。
おおまかな流れは同じなのですがそれぞれ
何を大切にしているかでポイントが
ちがっています。
また混ぜ方にしてもそれぞれの先生の
やり方があって本当興味深い!
まだまだ自分に落とし込めてはいないのですが
違いを知ることで格段にスポンジケーキの
仕上がりがよくなりました✨
ここで感じるのはやっぱり習うと上達速い!
ということ。
もちろん独学が悪いとかでは決してないのですが
その道のプロフェッショナルかつ
経験豊かな先生たちがわかりやすくポイントを
抑えてレッスンしてくださるからだと思います。
本当レッスンって貴重な機会ですよね。
おがけで息子の誕生日にも間に合いました
昨年までは買ってきたケーキに
デコレーションしていたのですが今年は
すべて手作り✨
誰かのために作るケーキって楽しいですよね。
息子と一緒に飾り付けしたのはいい思い出です。
ケーキ作り、しばらくはまりそうです。
最後までお読み頂きありがとうございました/
お知らせ
JSAアイシングクッキー認定講師講座
6月スタート募集中
*料金
2時間×6回 講座料金 73480円 税込
材料、道具、テキスト代 35500円 税込
アイシングクッキー作りに必要な材料やお道具が全て入っています
認定料 税込み 22,000円
年会費 税込み 3,300円
※3月お申し込み分よりJSA認定講師講座の料金が一律10%値上がりします。
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