『 mint stripes 』
ミントストライプス
2022年春オープン
元デザイナーが教えるワンランク上の
褒められクッキー♡
こんにちは
講師の長岡桃子です。
まずは認定講師講座について
どうしても知ってほしい理由まとめてあります▽
アイシングクッキー認定講座特長
認定講座は1講座2時間×6回のコースメニュー。
アイシングの基礎テクニックをほぼ網羅してます。
全くの初心者様でもスムーズにはじめられよう
カリキュラムが組まれていますし必要なお道具も
セットになっています。
『新しい事をはじめたい』方に寄り添い、
アイシングスキルを育ててくれる、
そんな講座です。
資格習得後も心強いさまざまな
サポートがあります。
スキルアップや自宅サロンオープンなど各々のニーズにあった
資格習得後のフォローは他の講座にはない特徴です。
資格を取ったら終わり、ではなくここからが始まりです!
では何が学べるのかを
ご紹介していきたいと思います。
lesson①
馴染み模様を極める
お作りいただくのは
ハートとリボンの馴染み模様クッキー。
アイシングっていろんなテクニックが
あるからどうしても先に先に
進もうとしてしまいますが、
この馴染み模様こそ
アイシングの基礎中の基礎。
アイシングの基礎でありながら
そのアレンジは無限。
アイシング特有の技法です。
馴染み模様がアイシングテクニックのかなで
いちばん可愛いと思っています!
レッスン①ではその馴染み模様を
丁寧に学ぶことができます。
ここまで馴染み模様を取り組めるレッスンは
他にはなかなかないのでは?と思います。
普通のレッスンでは通り過ぎてしまうところを
がっちりフォローしていきます。
●きれいなハートのコツ
●カラーの付け方
●ドット大きさや配置
●ラインの太さ
などなど。
納得のいくまでお伝えします。
パイピングは練習が必要
ハートの周りのドットや塗り込みの上にする
パイピング(線を引く事)
これは正直練習が必要です。
理屈は分かっていても数をこなさないと難しい。
近道はないです。
コルネの扱い方は少しずつ
慣れていけばいいと思います。
それは各々でコルネを押す力や
動かすスピードが違うから
調整していくしかないんです。
コルネは持ち上げてきれいなラインを置いていく、
この感覚を早く身につけてくださいね。
練習ボードついてきます🤝
きれいに仕上がるポイントって?
シンプルだからこそフラットな塗り込みや
ラインのきれいさがポイントになってくる
デザイン。
フラットな塗り込みはベースとなるクッキー、
クリームの質がポイント。
レッスン①ではJSAが開発したクッキーレシピがついてくるのと
これがめちゃ美味しい✨
クリームに関してはアイシングパウダーを
練るところから一緒にやっていきます。
大事なのは固さの見極め。
適材適所って言葉があると思いますが
クリームの固さがまさしくそれです。
これでどれだけ作品の質が変わると
思いますか?
固さが分かっていないとアイシング
特有の表面がツルッとした見え方が
難しくなります。
ちょっとここでいきなりですが
私の過去作品。
これは本格的にアイシングを
する前に作ったもの。
クリームの練り方、固さができていない
のがよくわかりますね💦
で、基礎ができているとこんな感じに。
もちろん講座を受けた直後に
すぐにこうなる訳でなく日々
の鍛錬の賜物です。
ただベースになっているのは
間違いなくクリームの質、固さ調整。
クリームの質や固さについて
正しい知識を早くから持つことで
アイシングスキルの上達スピードが
変わってきます。
おそらく初心者様にとって
ここがいちばんのポイント。
ずっと使っていく大事な知識なので
まずは自己流ではなく
確立された方法を身につけることを
オススメします。
マスター講師が丁寧にお伝えします
私、実は
マスター講師の資格をもっています。
マスター講師とは私が所属する
日本サロネーゼ協会の上級資格。
約7000人いる講師のうち、難しい試験を
クリアした講師のことです。
全国でわずか上位3%しかいません。
お教室をはじめてまだ数ヶ月ではありますが
アイシングの技術をしっかり学んで
試験にも無事合格しました。
まだ新しいお教室だし…
と心配されるかもしれませんが
だからこそ近い視点で一緒にアイシングを
学んでいけるのではと思います。
自分らしい作品作りをサポート
テクニックをお伝えするのも大切ですが、
私がもっと大事にしている事
ってなんだと思いますか??
テクニックは後からでも付いてきますが、
そうではないものが『自分らしさ』
テキストに載っている素敵できれいな
作品を作ることだけが正解な訳ではないです。
もちろん試験となると話は別ですが
同じデザインで、同じ教え方であっても
仕上がるクッキーってその人の個性が出ます。
その個性を大切にしてほしいです。
あなたの一生の財産です。
作品を通して生徒さまの個性
=良い所を大事にしたいと
思っています。
世の中にアイシングクッキー教室って
沢山あります。
その沢山ある中に埋もれないために、
『自分らしさ』を早くから見つけておくのは
とても大事なこと。
例えばデザインの事に関しても
●カラーの組み合わせ
●リボンの形
●ハートの位置、大きさ
●ドットの打ち方
などなど個性を出せる要素は
いっぱいあります。
何をどうしたらイメージに
近いデザインになるか?
こうしたい!があれば
是非教えて下さいね。
そのあたりは元デザイナーとして詳しく
お伝えできるところだと思っています。
基礎が出来ることの意義
長くアイシングを続けるなら基礎ができていた方が
出来ることが増えるのでいいかなと思います。
楽しみ方はそれぞれですが続けていくと
きれいに作りたいって思うのではないでしょうか。
そんな時、基礎がモノを言います。
おそらく私が上達できたのはここをスルーせずに
きちんと向き合ったから。
ちょっと基礎っていうと堅苦しくて
飛ばしたくなるのかもしれません。
でものちのち差が出てきます。
いかがでしたしょうか。
講座の入り口であるこのlesson①。
アイシングスキル以外にも
基本的なお道具、コルネの作り方、
クッキーの作り方など内容は多岐にわたります。
このハートとリボンのクッキーを見ると
ドキドキ、ワクワクしながら講座を
受けた時の気持ちを思いだします。
今まで自己流でやっていた方も、
また初めての方にとっても
特にこの講座①はアイシングの基礎を
学べる絶好の機会です。
⭐︎
次回はlesson②に行く前にお道具のことについても触れたいなと思います。
認定講座についてくるお道具の中でイチオシ、SKのフードカラーについて書いています▽
レッスン②アップしました▽
まだ②?もっと先を知りたい方は協会ホームページをどうぞ💕
JSAアイシングクッキー認定講座
*料金
2時間×6回 税抜 97,200円
アイシングクッキー作りに必要な材料やお道具が全て入っています
認定料 税抜き 20,000円
年会費 税込み 3,240円
全くの初心者さんでも基礎からしっかり学んで頂き12時間で61種類の技術が学べます♡
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最後までお読みいただき
ありがとうございました⭐︎