初めてのジャックフルーツ♪ | シティーガイドMapleがご案内するオトナ旅メルボルン

ジャックフルーツを使って~おんぷ

 

キョロキョロはてなマーク

 

ジャックフルーツが見当たらない?

 

写真を間違えてしまったのかって?

 

いえいえ、

 

正真正銘、ジャックフルーツです。

 

ポークのような見た目のもの(Vegan Pulled Pork)

がそうなんですよビックリマーク

 

 

メモジャックフルーツとは

 

ウキペディアより

パラミツ(ハラミツ、波羅蜜、菠蘿蜜、学名:Artocarpus heterophyllus)はクワ科パンノキ属常緑高木。英語で、ジャックフルーツ(jack fruit)と呼ばれ、東南アジア南アジアアフリカブラジルで果樹などとして栽培されている。東アジアでは台湾南部や中国海南省広東省雲南省などで栽培されている。原産はインドからバングラデシュと考えられている。バングラデシュの国の果物である。

 

パラミツという名前は初めて聞きました!!

 

 

ジャックフルーツはメルボルンのアジアンマーケットで見かけることがありますが、今まで食べたことがありませんでした。(おいしいのかなー?)

 

フルーツとしてそのまま食べたこともないのに、

初めてのジャックフルーツをこんな風に調理しましたヨ

 

 

使用したジャックフルーツの缶詰↓

 

 

良く洗って水をきります。

タケノコみたいな見た目でした。

 

ジャックフルーツをフォークでさいて細かくしたものに味を付けます。

 

ガーリックパウダー、パプリカパウダー、チリパウダー、塩コショウを加えてフライパンで炒めます。

 

少し炒めたら、バーベキューソースとお水を加えて20分くらい炒めます。

 

最後にオーブンで少し焼いたら出来上がり。

 

Vegan Pulled Pork

 

手作りバンズにはさみます。

ポークのバーガーに見えますねっ爆  笑

 

BQQ Pulled Pork と言うものを食べたことがないのですが、それに見立てたヴィーガンバージョンです。

 

 

市販のバーベキューソースを使わずに、家にあるものをなんとなく合わせて作ってみましたが、美味しいバーベキューソースがあったらそれを使うといいと思います。

 

 

肝心なお味はキョロキョロ

 

そこそこ美味しくできました音譜

食感がポークっぽいです。

でも、自家製バーベキューソースがいまいち?

 

バーベキューソースを買ったことがなくてどんな味がするのかよくわからなかった為、適当に作ってしまったのですあせる

 

再挑戦することがあったら、今度は市販のバーベキューソースで作ってみようかなと思います。

 

(そもそも、このジャックフルーツの缶詰は、そのまま食べる用なのかしら?それともほかの調理法があるのかしら?)

 

バーベキュー左バーベキュー真ん中バーベキュー右 バーベキュー左バーベキュー真ん中バーベキュー右

 

 

メルボルンに春が来たー!

 

と思っていましたが、ここ数日はとっても冷えています汗

 

梅が顔を出したり隠れたりしているようです。

 

良い週末をお過ごしくださいね~ニコニコもみじ

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ
にほんブログ村