ジャックフルーツを使って~
ジャックフルーツが見当たらない?
写真を間違えてしまったのかって?
いえいえ、
正真正銘、ジャックフルーツです。
ポークのような見た目のもの(Vegan Pulled Pork)
がそうなんですよ
ジャックフルーツとは
ウキペディアより
パラミツ(ハラミツ、波羅蜜、菠蘿蜜、学名:Artocarpus heterophyllus)はクワ科パンノキ属の常緑高木。英語で、ジャックフルーツ(jack fruit)と呼ばれ、東南アジア、南アジア、アフリカ、ブラジルで果樹などとして栽培されている。東アジアでは台湾南部や中国海南省、広東省、雲南省などで栽培されている。原産はインドからバングラデシュと考えられている。バングラデシュの国の果物である。
パラミツという名前は初めて聞きました!!
ジャックフルーツはメルボルンのアジアンマーケットで見かけることがありますが、今まで食べたことがありませんでした。(おいしいのかなー?)
フルーツとしてそのまま食べたこともないのに、
初めてのジャックフルーツをこんな風に調理しました
使用したジャックフルーツの缶詰↓
良く洗って水をきります。
タケノコみたいな見た目でした。
ジャックフルーツをフォークでさいて細かくしたものに味を付けます。
ガーリックパウダー、パプリカパウダー、チリパウダー、塩コショウを加えてフライパンで炒めます。
少し炒めたら、バーベキューソースとお水を加えて20分くらい炒めます。
最後にオーブンで少し焼いたら出来上がり。
Vegan Pulled Pork
手作りバンズにはさみます。
ポークのバーガーに見えますねっ
BQQ Pulled Pork と言うものを食べたことがないのですが、それに見立てたヴィーガンバージョンです。
市販のバーベキューソースを使わずに、家にあるものをなんとなく合わせて作ってみましたが、美味しいバーベキューソースがあったらそれを使うといいと思います。
肝心なお味は?
そこそこ美味しくできました
食感がポークっぽいです。
でも、自家製バーベキューソースがいまいち?
バーベキューソースを買ったことがなくてどんな味がするのかよくわからなかった為、適当に作ってしまったのです
再挑戦することがあったら、今度は市販のバーベキューソースで作ってみようかなと思います。
(そもそも、このジャックフルーツの缶詰は、そのまま食べる用なのかしら?それともほかの調理法があるのかしら?)
メルボルンに春が来たー!
と思っていましたが、ここ数日はとっても冷えています
春が顔を出したり隠れたりしているようです。
良い週末をお過ごしくださいね~