先日、主人が急に
コンドハ イツ ドーナツ ヲ ツクルノ?
えっ?
いつドーナツを作るかという質問?
ドーナツを作ってほしいとリクエストをする代わりに
「いつ作るの?」
と聞いてくるのはなぜなの???
リクエストすればすぐに作るのに
それならと、久しぶりにヴィーガンドーナツを作りました。
以前のドーナツブームのおかげで、きっとレシピも覚えているはず!!
と言うことで、なんとなく作り始めました。
ヴィーガンドーナツレシピの記事☆
生地がいつもよりも固めだなー
と思いつつそのまま続行。
焼き上がりはいい感じ。
チョコレートドーナツがいいというので
チョコレートを湯煎にかけることに。
その際、小鍋に残っていたココナッツオイルがあったので、その中にチョコレートを入れて湯煎にかけて溶かしました。
これが失敗
ココナッツオイルが多すぎて固まらなかったの
チョコレートをもっと沢山いれればよかったのかもしれないのですが、湯煎したチョコレートが余ってしまうのが嫌だったので少なめにしたんです。
久しぶりのドーナツは微妙な見た目に
食べてみると...
ナツメグ入れすぎました
入れ物からパッパッと振りかけたので沢山いれちゃったのにも気づかなかったのかも。
あんまり上手にできなかったのですが、
主人は美味しいと言って食べていました。
(今後この人のオイシイを信じてはいけない気がスル。。。)
今回のヴィーガンドーナツはイマイチだったのですが
晩ごはんに作ったヴィーガンラザニアは美味しくできました
前回ヴィーガンラザニアを作った時よりも
ソースの量を多めにしたので美味しくできましたー
前回の乾燥気味なヴィーガンラザニアの記事☆
いつもはただスチームするだけのことが多いグリーンの野菜ですが、
この日は赤玉ねぎとガーリックで炒めてレモンを搾ってみました。
(ナッツ入り)
ドーナツはアレでしたが
「終わりよければ全てよし」
かな