お弁当日記 2023年4月~2024年1月 | いろはにほへと

いろはにほへと

50代主婦の食いしん坊な毎日

ペルシャ ティナ ♂
2018年2月1日 21歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ 心 ♂
2010年9月4日 推定10歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ サンディ ♂
2023年1月14日 推定16歳で虹の橋を渡る

 

 

 

 

昨年4月から

 

先月にかけて作った

 

お弁当の記録

 

 

 

 

夏場を除いて

 

週に数回は作っているけれど

 

いつも写真を撮り忘れる

 

 

 

 

朝のバタバタの中で

 

忘れずに撮影した

 

お弁当は11個だけだった

 

 

 

 

 

 

 

ゆかりごはん

 

鶏むね肉をスティック状にした唐揚

 

きんぴらごぼう

 

小松菜とたまごの炒め物

 

はんぺんの明太子サンドソテー

 

ミニトマト 梅干し ゆず

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ゆかりごはん

 

わかめとタコの酢の物

 

キャロットラペ

 

モロッコいんげんの胡麻和え

 

ゆでたまご

 

ハンバーグ

 

ソースは別添え

 

 

このハンバーグは

 

伊勢丹からお取り寄せした物

 

 

 

 

 

 

デパートのハンバーグなので

 

お味に期待をしていたけれど

 

ごくごく普通のハンバーグだった

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼鮭

 

ネギ入り玉子焼き

 

ウインナー

 

レッドキャベツのマリネ

 

ほうれん草のソテー

 

チキンの味噌焼き

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブロッコリー

 

ミニトマト

 

千切りキャベツ

 

芋の蔓の佃煮

 

鶏むね肉のソテー

 

コロッケ

 

 

コロッケはせきやのコロッケ

 

前日 運良く買えたので

 

多めに購入しておき

 

2個だけお弁当のおかずにした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼ほっけ

 

唐揚

 

しまなみリーフ

 

人参とモロッコいんげんのソテー

 

ゆず

 

 

 

 

 

 

 

 

うな丼

 

ミニトマト

 

レッドキャベツのマリネ

 

鶏ハムのソテー青のり風味

 

だし巻き玉子

 

自分史上で

 

1番上手にできただし巻き玉子

 

 

お出汁は

 

多めの方がジューシーで美味しいけれど

 

多くなればなる分だけ巻きにくくなる

 

 

そこを何とか頑張って巻き

 

焼き終わったら

 

すぐにす巻きに巻いて形を調整

 

 

お出汁多めのしっとりだし巻き玉子に成功

 

 

 

玉子焼きを切った時に

 

表面に白身の塊があるのが嫌で

 

いつもまぜ卵(まぜらん)

 

しっかりと白身を切っておく

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チキンの味噌焼き

 

レッドキャベツのマリネ

 

ミニトマト

 

人参しりしり

 

がんも・人参・いんげんの煮物

 

梅干し

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レッドキャベツのマリネ

 

ピーマンとイカのソテー

 

ゆでたまご

 

ミニトマト  梅干し

 

唐揚 レモン

 

唐揚は

 

2段になっていて

 

合計4個入っている

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブリ大根

 

玉子焼き

 

いんげんの胡麻和え

 

ウインナー

 

イカのバターソテー

 

ごはんの上にのっているのは

 

生麩のソテー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼鮭

 

ネギ入り玉子焼き

 

ウインナー

 

ブロッコリー

 

岩下の新生姜

 

 

最近は

 

のり弁方式で詰めるのがお気に入り

 

 

 

お弁当箱全体にごはんを盛りつけ

 

その上に

 

お醤油をまぶした鰹節を広げ

 

最後に焼のりをのせて

 

上からおかずを盛りつける

 

 

 

焼き海苔は

 

そのままのせず

 

必ず小さくちぎってからのせていく

 

 

そうすると

 

食べる時に

 

べローンと全部がめくれることがない

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豚肉のレンコン挟み焼き

 

人参ソテー

 

ゆでたまご

 

ブロッコリー

 

 

おかずの下は

 

もちろんのり弁状態

 

 

 

 

野菜の豚肉巻きや

 

レンコンの挟み焼きなど

 

今まで

 

タレは自分で配合していたけれど

 

最近は

 

こちらを使用

 

 

 

山賊のたれ

 

山たれ \800

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨年

 

ランチに行った

 

いろり山賊で売られている

 

 

私は

 

近所のスーパーで購入

 

 

 

この味付けが

 

すごく美味しい

 

 

薄めることなく

 

ストレートで使用できるのも良き

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Oisixで購入した

黒糖キャラメルポップコーンが

めちゃ美味しかった

 

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村