塩麹だれ&焼き南蛮海老醤油 | いろはにほへと

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ペルシャ ティナ ♂
2018年2月1日 21歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ 心 ♂
2010年9月4日 推定10歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ サンディ ♂
2023年1月14日 推定16歳で虹の橋を渡る

 

 

 

 

写真の整理をしていたら

 

載せ忘れている写真が出てきたので

 

 

時間を遡って

 

 

 

 

ちょうど1年くらい前に

 

夫が新潟出張へ

 

 

その時に

 

雪室珈琲 と共に

 

お土産で買って来てくれたのが

 

 

 

 

塩麹だれ

 

 

 

 

 

八海山の麹を使用

 

 

塩麹だけでなく

 

大蒜 生姜 胡麻 胡椒 レモンなど

 

いろいろな食品がブレンドされているから

 

 

お肉やお魚を漬け込んでも良し

 

焼肉のたれにしても良し

 

サラダにかけてドレッシングにしても良し

 

 

万能調味料

 

 

 

 

 

 

 

焼き南蛮海老醤油

 

 

 

 

 

 

海老をメインにした魚醤

 

 

ニョクマムやナンプラーのような感じ

 

 

ハタハタ鍋を作る時は

 

魚醤必須で

 

最近はこの焼き南蛮海老醤油を使用

 

 

 

 

 

 

先日は

 

塩麹だれを使用して

 

お野菜と鶏肉のタジン鍋を作った

 

 

 

 

下処理してカットした鶏もも肉を

 

塩麹だれに漬け込み

 

2~3時間冷蔵庫で寝かす

 

 

 

 

 

 

 

 

 

好きなお野菜と鶏肉を

 

タジン鍋に並べて

 

 

 

 

 

 

 

 

大さじ1杯のお酒を入れ

 

蓋をして加熱

 

 

 

 

 

 

 

 

お肉とお野菜に火が通ったら完成

 

 

 

 

 

 

 

無水調理なので

 

お野菜の本来の味をしっかりと味わえる

 

 

歯ごたえのある鶏肉

 

ほくほくのレンコン

 

加熱によって甘みが増したトマトと人参

 

 

どれも美味しい

 

 

味が薄い物は

 

追い塩麹だれ

 

 

 

 

 

我が家では

 

 

 

 

 

酒粕も八海山のペーストタイプを

 

長年リピし続けている

 

 

ペーストタイプだから

 

溶けやすい

 

 

日本酒が大好きで

 

いつも飲んでいるのに

 

なぜか夫は酒粕が嫌い

 

 

 

京都出身の私は

 

これでもかと言うくらいドロドロした粕汁が大好き

 

 

酒粕入りの豚汁も大好き

 

 

日本酒は一生飲めなくても平気だけど

 

酒粕が一生食べれないとなると本気で困るかも

 

 

 

 

 

 

今日は朝から極寒

こんな日はサンディと濃厚接触して

暖を取るに限るな

 

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