写真の整理をしていたら
載せ忘れている写真が出てきたので
時間を遡って
ちょうど1年くらい前に
夫が新潟出張へ
その時に
雪室珈琲 と共に
お土産で買って来てくれたのが
塩麹だれ
八海山の麹を使用
塩麹だけでなく
大蒜 生姜 胡麻 胡椒 レモンなど
いろいろな食品がブレンドされているから
お肉やお魚を漬け込んでも良し
焼肉のたれにしても良し
サラダにかけてドレッシングにしても良し
万能調味料
焼き南蛮海老醤油
海老をメインにした魚醤
ニョクマムやナンプラーのような感じ
ハタハタ鍋を作る時は
魚醤必須で
最近はこの焼き南蛮海老醤油を使用
先日は
塩麹だれを使用して
お野菜と鶏肉のタジン鍋を作った
下処理してカットした鶏もも肉を
塩麹だれに漬け込み
2~3時間冷蔵庫で寝かす
好きなお野菜と鶏肉を
タジン鍋に並べて
大さじ1杯のお酒を入れ
蓋をして加熱
お肉とお野菜に火が通ったら完成
無水調理なので
お野菜の本来の味をしっかりと味わえる
歯ごたえのある鶏肉
ほくほくのレンコン
加熱によって甘みが増したトマトと人参
どれも美味しい
味が薄い物は
追い塩麹だれ
我が家では
酒粕も八海山のペーストタイプを
長年リピし続けている
ペーストタイプだから
溶けやすい
日本酒が大好きで
いつも飲んでいるのに
なぜか夫は酒粕が嫌い
京都出身の私は
これでもかと言うくらいドロドロした粕汁が大好き
酒粕入りの豚汁も大好き
日本酒は一生飲めなくても平気だけど
酒粕が一生食べれないとなると本気で困るかも
今日は朝から極寒
こんな日はサンディと濃厚接触して
暖を取るに限るな