寒かった昨日は
朝からオーブンで焼き芋作り
きれいに洗ったさつま芋を
クッキングペーパーを敷いた
オーブントレーに並べて
スイッチオン
50分後に完成
実家から届いたさつま芋や
ご近所さんから頂いたさつま芋など
たくさんのストックがあったので
消費の為に
半分を焼き芋に
我が家のオーブンレンジは
11年前に購入した
日立のヘルシーシェフと言う機種
「やきいも」 スイッチがあり
それを押すだけで
自動で美味しく仕上げてくれる
焼き芋の場合は
乾いてパサパサにならないように
専用のトレーにお水を入れておくと
スチームを取り入れてくれるから
しっとりと仕上がる
昨日も今日も
サンディと焼き芋三昧
食べきれない分は
ポタージュスープかサラダにしようかな
今日はなぜか僕のおいどが
とってもおしゃべりなのです