私(将軍)は舞浜にあるホテルオークラ東京ベイ「桃花林」にいってきました。
「桃花林」と言えば、言わずと知れたホテルオークラを代表する、本格広東料理のお店。
東京ディズニーリゾートで味わえるなんて!とても楽しみ(-^□^-)
ヨーロッパの宮殿を思わせる落ち着いた外観。
天井がとても高く、太陽の光がたっぷりと射し込む回廊を抜けて、お店へ。
店内はテーブル席に個室もあり。
平日限定の「桃花林食べ尽くしオーダーバイキング」を注文。
なんと全77品が食べ放題という素晴らしい企画。
しかも、わざわざ席を立ち、ブッフェ台に取りに行くのではなく、
オーダーをすると出来たての料理をテーブルに持ってきてくれるのだ。
まずは前菜で三種の冷製盛り合わせを食す。
続いてスープは蟹の卵入りふかひれスープ。
これはやばいです・・・超美味しい、絶品です(-^□^-)
蟹の卵とふかひれをふんだんに使った濃厚なスープは、蟹の卵の甘味とコクが溢れ、その中にフカヒレの食感が面白い。
スープというだけでなく、おかずでも良いくらい。
その後、
蟹の手の揚げ物、北京ダック、ふかひれ入り蒸し餃子、芝海老のチリソース、芝海老のマヨネーズソース、ホタテとブロッコリーの炒め、青菜のガーリック風味炒め、若鶏とピーナッツの炒めと好きな料理を食す。
どれも安心した美味しさ(-^□^-)
さすがに77品完食は厳しいので締めの麺類・ご飯を。
やはり食いしん坊将軍としては、麺類です。
一番スープのさっぱり素そば、チャーシュー・葱入りつゆそば、五目入りつゆそば、海老入りつゆそばの中から、私(将軍)は一番スープのさっぱり素そばを注文。
登場。
とても透き通ったスープに、キラキラと油が煌めいている。
まずはスープから食す・・・やられました(-^□^-)
シンプルな鶏がら醤油スープは、とてもあっさり。
あっさりの中に、奥行きというか深みを感じる。
麺は細ストレート麺でスープの味わいを最大限に味わえる。
いやぁ、至高の一杯でした。
食後にごま団子と杏仁豆腐まで食し、お腹いっぱいです。
スタッフもさすがホテルマン。
近寄りすぎず、遠すぎずのサービスで心地よい。
料金は決して安くはないが、この至福のひとときを味わえるのなら、安いくらいかな。
余は満足じゃ(-^□^-)
千葉県浦安市舞浜1-8 ホテルオークラ東京ベイ
047-355-3347
営業時間:11:30~14:00、17:00~21:45
定休日:なし
桃花林 (トウカリン) (中華料理 / ベイサイド・ステーション)
★★★★★ 5.0