食いしん坊将軍のらーめん食べある記(千葉県版)
私(将軍)は実籾にある「らーめん一井」にいってきました。
場所は実籾駅を北口に出て、一つ目の路地を入ったところにある。
路地を入る手前に看板があるのでわかりやすい。
入店・・・ノーアンサー。。。「いらっしゃいませ」がない( ̄へ  ̄ )
店内はカウンター席に奥に座敷席が広々あり、らーめん屋というより以前は居酒屋のような造り。
メニューは醤油が基本で、つけ麺やねぎらーめんや鬼辛らーめん、期間限定の味噌らーめんなどがある。
私(将軍)は味玉らーめんに餃子、半チャーハンを注文。
自家製めん、Wスープと張り紙があり、期待が高まる。
店主がスープを小鍋に移して、熱を入れている。
器を温めはじめ、続いて餃子に取り掛かる。
蓋を開けて確認。
また蓋を開けて確認。
またまた蓋を開け確認。
何十回確認するのだろう?
小鍋のスープがいい具合なのだろうか、スピードアップし麺を湯に投入する。
麺を入れると同時に、若い店員さんがチャーハンに取り掛かる。
これまでは愛想もなく、のそのそと動いていたが、中華鍋を持つと機敏に。
クライマックスが近づき、緊張感が走る。
店主が小鍋から熱々スープを器に。
な・・・なんと( ̄□ ̄;)
小鍋を麺を茹でてる鍋に入れ、そこで濯いでる!!
え~!まだ麺入ってますけど・・・( ̄へ  ̄ )
麺を平ざるで取り上げ器に移して、味玉らーめんが登場。
色の濃い醤油スープに油分が表面に浮き、二層になっている。
具はチャーシュー、メンマ、ほうれん草、白ネギ、味玉。
まずはスープを・・・ってとこで餃子とチャーハンが登場!
すごい羽根付き餃子・・・だが焦げてる。
何十回も確認してたのに、こりゃないよ( ̄へ  ̄ )
大根おろしで食す餃子は、やはり焦げが気になり、味はいまいち( ̄へ  ̄ )
気を取り直して、らーめんを食す・・・うん、なかなか(‐^▽^‐)
熱々のスープは豚骨、鶏ガラの動物系に魚介のWスープでカエシが強い感じ。
麺は細ストレート麺。
もっちょっと太い方がいいと思うが、これまたなかなか。
チャーシューの半熟の味玉もいい感じ。
らーめん自体はとても丁寧な味わいなのだが・・・
料理への愛情と接客面が良くなればなぁ・・・
店名のように一井(一位)を目指して、頑張ってほしい。
○らーめん一井
習志野市実籾4-1-9
047-471-7683
営業時間:11:00~21:00
定休日:火
らーめん一井 (ラーメン / 実籾)
★★★☆☆ 3.0