ALOHA!
ハワイ大好き🩷
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
海外旅行の予定無し😅
国内旅行の予定も無し💦
カレンダー通りのお休みの日も
夫には休日お当番あり😵
我が家にもGWがやってまいりましたー
そして勉強道具を抱えて次男坊が
飛行機✈️に飛び乗って帰省しました😃
先日記事にチラッと書かせていただいた
ローストビーフとコールドビーフは
無事にお料理できまして…長男家族や
地主さんファミリーに差し入れ完了✅
昨夜は「アヤコのローストビーフ」で
夫と次男坊と私でまずは〜
「お帰りなさい!お疲れ様ー‼️」
毎度変わらずバタバタしておりまして💦
サラダ🥗は知り合いのシェフ作です😅
「今日のローストビーフはお味が
優しいよねー!美味しいね!」
毎回毎日全く同じようにお料理しても
微妙に違うようですが、まあ…
美味しくて良かった良かった🤣
いつも読んで下さる皆様にはまた?
と思われてしまうかもしれませんが…
時間を巻き戻しまして…
ローストビーフやコールドビーフが
出来上がるまでを振り返ります〜
ディープなお肉屋さんから届いた
ローストビーフ用牛肉モモ塊肉
500g×16本‼️
ステーキシーズニングはスギモト
我が家はスギモトのシーズニングが
一番信頼がおけるんです♬
水気をしっかり拭き取って
そこにスギモトのシーズニングを
よーく刷り込んでまいります❗️
さらにお味がしみ込んでから〜
フライパンでお肉の全ての面に
焼き色をコンガリと付けるのが
私流の作り方なんですけれども
亡き父が「タコ糸で縛らないのか?」
今でも声が聞こえてくるようです😅
こうやって全面にしっかりと
焼き目をつけることで、この後
ガスオーブンで焼き上げる時に
肉汁が出ることを防ぎます☺️
さあ、ガスオーブンに入れましたー
予熱無し!
予熱無しの理由はジワジワと
お肉に火を通したいからです。
210℃でキッチリ15分ですよー
焼き上がってからは大忙しですので
その工程は夫がいれば撮影できますが
今回は作業が全て終了してからの
写真をご覧になって下さいませ⏬
まずはコールドビーフ🥩
お醤油にすりおろしニンニク
甘みはパルスイートのタレを作っておき
焼き上がったお肉をビニール袋へ
タレを入れて味をさらに入れましたー
こちらはローストビーフ
焼き上がりをすぐにアルミホイルで
包んで、さらにビニール袋に〜
余熱でしっとりと火が入るイメージです⏬
「アヤコの十八番〜オハコは
ローストビーフ」カッコつけたら😅
まぁでも「馬鹿の一つ覚え」も
皆さんからリクエストされれば
「嬉しい定番料理♬」ですね😆
もう一度今回のローストビーフ
自画自賛は見苦しいのですが
うまくできたんじゃないかなぁ
なんて思うわたくしなのでした⏬
長男たち、もう食べたかしら?
地主さんファミリーも皆さんに
行き渡ったかしら?
喜んでもらえたかしら?
「美味しかったー❣️」とさえ
言ってもらえれば良いんです🆗
リクエストされることが嬉しいんです😍
今晩はコールドビーフをメインにします
日曜日ですが、夫が忙しく、次男坊も
勉強してますので、乗馬クラブはお休み
また時間を見つけて愛馬に会いに行きます💨
先日の乗馬レッスンは未だの皆様
よろしければこちらからどうぞ
ご覧になって下さいませね⏬
前回のローストビーフの出来栄え
こちらからどうぞご覧下さいませ⏬
こちらのローストビーフの作り方は
長男のお嫁ちゃんが受け継いでくれたら
本当に嬉しいですけれど、当分の間は
わたくしがお料理頑張るつもりです💪
今日は夏日?もしかして真夏日?
暑くなる予報でしたので
朝、次男坊とワンちゃんとで
しっかりお散歩することもできました♬
さぁ、また台所に戻ります💨
それからワンちゃん達のお世話も
GWと言えども…母さんは大忙し🌀
水泳で体力がつきましたから
頑張りきれそうですよ😅
読者の皆様には車の運転などや
また色々対策を引き続きしていただき
安全で楽しいゴールデンウィークを
お過ごし下さいますように🩷
ローストビーフ&コールドビーフ
GWに向けてお料理しました
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!