ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
暖かいかなぁと油断していると
また一気に冬の寒さに逆戻り
風邪ひかないのが一番の季節ですね💦
ちょっと前にCostcoに買い出し
丸鶏をゲットできましたので
冷凍する前にお料理することに❣️
もちろん!リクエストの
「母さんのサムゲタン」です😊
参鶏湯を一番最初に食べてから
ずいぶん月日が経ちましたー
先月のブログにも書きましたが
風邪症状に劇的な効果があり
(個人差はきっとありますが)
以来色々なレシピ、作り方など
また高麗人参もなかなか入手しにくく…
幸いネットで夫が高麗人参を発見
我が家に欠かせない食材のひとつです。
手間ひまかけて出来上がった
参鶏湯を中心とする晩ご飯
よろしければご覧下さいねー
参鶏湯、ほうれん草と人参のナムル
細ネギと海老のチヂミというラインナップ♪
とっても良い香りが台所からリビングまで
見た目が今ひとつなのが残念です😅
参鶏湯の詳しい作り方は先月の
私のブログをご覧になって下さいー⏬
畑で採れたて!ほうれん草
無農薬栽培の人参はそれぞれ
塩味を濃いめに茹でてから
胡麻油をかけて胡麻を振って
なんちゃってナムルにしています〜
こちらも韓国の方に教わった作り方
チヂミもお家で作るとホカホカを
食べられるので良いですよねー
細ネギをフライパンに並べて
海老もその上に並べておきます。
そこへ多めの油を入れますー
卵液には茅乃舎さんの昆布だし
一袋を破って入れてから小麦粉
お好み焼きよりもゆるくします。
フライパンにチヂミ液を入れてから
火にかけて、ゆっくり揚げ焼きにして
フワフワでひっくり返すのが難しく
いったんお皿に取り、それをエイッと
フライパンにひっくり返します。
チヂミのタレも簡単手作り
ピュアの美味しい酢に
濃いめのお醤油、甘みはお好み
胡麻と胡麻油を混ぜて完成😋
参鶏湯は鶏一羽分ですから
結構なボリュームで…さすがに
完食ならず。他のおかずは
どんどん箸🥢が進んで完食❣️
雪の予報があり寒かったですが
参鶏湯効果でポカポカになりました😊
韓国語を教えて下さった先生は
今アメリカ在住です🇺🇸
「英語で韓国語を教えて下さい」
私の申し出に快くOKの先生🙆♂️
ものすごく楽しい語学教室でしたー
そのご縁で韓国に生まれて初めて
先生のご実家にホームステイ
家庭料理も教えていただきました。
2012年…そんなに前だったんだわぁ
ちょっと懐かしい記事ですが
外国に(英語圏に語学留学したかった
私は両親の留学絶対不可で初ホームステイ)
ドキドキの韓国のお宅訪問はこちらから⏬
韓国語の先生のお祖母様(ハルモニ)の
お宅に訪問した時2012年の記事ですが
よろしければこちらからご覧下さい⏬
先生がアメリカ人の奥さんと
アメリカに移住されてから
なんとなく連絡していませんでしたが
コロナが終息したら、まずは英語で
お手紙書いてみようと思ってます♬
文化〜音楽、食べ物、楽しいこと
そういうことは国境を越えてもいい❣️
いさかいや戦争、悪口じゃなくて
相互理解と尊敬で、どんなお国とも
言葉を学ぶことでうまく行くといいなぁ💕
なんちゃって韓国家庭料理の記事に
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!






