おはようございます。腸セラピスト・腸育研究家のmanoです。


5月8日は母の日、そしてゴーヤの日ですね。

ゴーヤだけでなく、バランスよくいただくことが大切ですので、、、

だって。

 生きること = 食べること

 そして 出す こと

腸にとって、何を食べるか、ということは生きていく上でとても重要なことなんです。

食べ物には絶対レ!という正解がないけれど(←そんなんあったらノーベル賞モノです)、

日々、腸の、腸による、腸のための素敵食材を模索中。


模索中といっても、最終的な私の答えはほぼ決まっていて、

 みんなそれぞれ個体差があるから、

 自分のカラダと直感で確かめるのみビックリマーク

なんですけれどね。


全ての食べ物を 良い・悪い という視点で捉えたり判断するのではなく

 自分に合うか、合わないか で決めます。

それこと、自分に合って、他人に合わない食材もあるし、

その逆もまた然り、なのです。


どんな情報も参考にするのはいいけれど、絶対的なものじゃない、

普遍的なものでもない、ということを弁えて食事をすること。


栄養学や細菌学、腸は、日進月歩の世界なのです。

言い換えると、正解がないから面白い世界でもあるのよね得意げ


ということで、先日、私が尊敬している美容家さんが

ブログ で紹介していたセミナーに参加してまいりました。

※その報告ブログはコチラ


今回のテーマはローフード。

ローフードとは、ざっくり説明すると、

主に48度以下で調理した野菜と果物を使った調理法と料理のことデス


講師の先生Sinarさん )が、目の前で

グリーンスムージーをサクサクっと作ってくれました。

腸セラピスト・真野わかのココハナ(ここだけの話)-グリーンスムージー

出来上がりをすぐに飲むとフレッシュさも格別です。

ほかには、、、

こんなに盛りだくさんのベジプレレートもありました。

真ん中あたりにあるブロッコリーも生なんですよ。

(冷凍⇒解凍すると、ゆでた感じになるのです。これには驚いた)
腸セラピスト・真野わかのココハナ(ここだけの話)-ベジプレート

デザートの色もキレイですね。
腸セラピスト・真野わかのココハナ(ここだけの話)-スイーツ1

デザートは2種類、女子には嬉しい内容です。

こちらはベリー系のケーキ
腸セラピスト・真野わかのココハナ(ここだけの話)-スイーツ2

どんな食べ物にも罪はないから、

ローフードもマクロビオティックも美味しくいただきます。

(お肉だって、調子のいいときはいただきます)


どんな食材を選ぶにしても、全ては

 自分の(胃)腸に負担がかかっていないか

 自分に合って、カラダが喜んでいるか

ということなんです。


100%完璧な料理法がないからこそ、

これだけたくさんの料理法が出ているのです。

これは、ダイエット法に置き換えても同じこと


洋服を選ぶのだって、そうでしょ?

流行もチョイチョイ氣にしつつも、

自分に似合うかそうじゃないか、で決めませんか?


食べるときも同じ観点で考えてみてはどうでしょ?


そして。

数ある料理法やダイエット法、健康法から、

ご自分が合うモノを、ご自分の感覚を信じて

見つけていってほしいな~


それが見つけられるお手伝いをしているのが私たち

セラピストだったりもするのです



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