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本日は今が旬!「新玉ねぎ」を使った、簡単に作れる

丼ものレシピをご紹介します♪

 

新玉ねぎの甘みとベーコンの塩気が、

とても相性がよく子供から大人まで食べやすい一品です☆

 

ぜひ、お試しください♪

 

 

*材料(1人分)

 

・ご飯        どんぶり1杯分

・新玉ねぎ      中くらい1個(約100g)

・ベーコン      30g

・サラダ油      小さじ1~2

・コンソメ顆粒    小さじ1/2

・醤油        小さじ1

・ブラックペッパー  お好みの量

 

*作り方

 

1 新玉ねぎを5㎜幅の半月切り、ベーコンを1㎝幅の短冊切りにする。

 

 

 

2 フライパンにサラダ油を敷いて、中火にかけ、

  1を入れて火が通るまで炒める。

 

 

3 2に火が通れば、コンソメ顆粒と醤油を入れて、全体を絡めるように

  よく炒める。どんぶりのご飯の上にのせて、ブラックペッパーを散らして

  完成。

 

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本日は、「ちくわ」と「もやし」を使って作る、

ご飯がすすむレシピをご紹介します♪

 

作り方はとっても簡単なのですが、これが堪らなく美味しく、

ご飯を食べすぎちゃう一品なので、是非ともお試しください☆

 

 

*材料(2人分)

 

・もやし       1袋(200g)

・ちくわ       1本~2本

・刻みねぎ      お好み

A鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2

Aめんつゆ(2倍濃縮)   小さじ2

Aごま油       小さじ2

Aすりおろしにんにく 小さじ1

A塩昆布       5g

 

*作り方

 

1 もやしを耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで3分加熱。

  水に軽くさらし、その後手で水気をしっかりと絞る。

 

 

2 1に、輪切りにしたちくわとAを入れてよく和える。

  仕上げに刻みねぎを散らして完成。

 

 

※ちくわはこちらを使いました

 

 

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本日はみんな大好きな「チョコチップクッキー」を作りました☆

このシンプルなクッキー生地にチョコチップがとても合い、

いくらでも食べられる一品になりました♪

 

ぜひ、お試しください^^

 

 

*材料(クッキー10枚~12枚分)

 

A薄力粉        140g

Aベーキングパウダー  3g

・バター        50g

・グラニュー糖     50g

・卵          1個

・チョコチップ(焼き菓子用) 30g程度

 

*作り方

 

1 耐熱ボウルにバターを入れて、600Wのレンジで

  30秒~40秒ほど加熱する。

  

 

2 1に卵とグラニュー糖を入れてよく混ぜる。

 

 

3 2にふるったAを入れて、生地がある程度まとめるまで混ぜる。

 

 

4 生地が3くらいになったら、チョコチップを入れて、しっかりと混ぜる。

 

 

5 オーブンを170℃で予熱する。

  4の生地を10~12等分にして、クッキングシートを敷いた天板の上に、

  厚さ5㎜程度の円状になるよう成型して並べる。

 

6 予熱完了後、生地を170℃で12分~15分焼き上げて完成。

  ※お使いのオーブンによって焼き加減に違いがあるため、

   焼き加減は様子を見ながら調節してください。

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本日は、チンゲン菜を使った簡単に作れる

副菜レシピをご紹介します♪

 

レンジでチンするだけで作れるので、

時間がない時の「あと一品」にもピッタリです☆

 

ぜひお試しください!

 

 

*材料(2人分)

 

・チンゲン菜   2株

A塩昆布     5g程度

A乾燥小エビ   3g程度

Aごま油     10g

A白いりごま   ひとつまみ

 

*作り方

 

1 チンゲン菜を食べやすい大きさに切り、耐熱ボウルに入れる。

  ふんわりラップをかけ、600wのレンジで2分加熱。

  熱が取れたら、手でしっかりと水気を絞る。

 

 

2 1にAをすべて入れて、サッと和えたら完成。

  塩気が足りなければ、塩昆布を追加してください。

 

 

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【お手軽パスタレシピ】

パスタレシピ
パスタレシピ

 

 

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本日は、愛媛県の南予地方の名産「じゃこ天」を使った、

簡単に作れるパスタレシピをご紹介します♪

 

2年ほど前に色々と話題になった「じゃこ天」ですが、

本当に美味しい郷土料理のひとつです♪

 

そのまま焼いて、大根おろしと醤油をかけるだけで、

本当に美味しい一品になります☆

 

今回はアレンジして「パスタ」に仕上げています!

ぜひ、お試しください^^

 

 

*材料(1人分)

 

・パスタ     100g

・じゃこ天    1枚(約50g)

・刻みねぎ    ひとつまみ~ふたつまみ(約10g~15g)

・ごま油     大さじ1/2+大さじ1/2

A水       350ml

A和風顆粒だし  小さじ1

・醤油      大さじ1

 

*作り方

 

1 じゃこ天を食べやすい大きさに刻む。

  フライパンにごま油大さじ1/2を敷いて、じゃこ天に軽く焼き目が

  付くまで炒める。

 

 

2 1にAとパスタを入れて、弱火~中火にかける。

  時々混ぜながら、パスタが柔らかくなり、水気がお玉1杯分くらいに

  なるまで火にかける。

 

 

3 2に刻みねぎと醤油を入れて、全体をさっと絡めたら完成。

 

 

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