いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
本日は、簡単に作れて、とてもおすすめの
おつまみ系和風ポテトサラダのレシピをご紹介します♪
「ポテトサラダに鯖缶⁉」と驚く方もいるかもしれませんが、
めちゃくちゃ相性ばっちりです☆
にんにくを入れているので、おつまみ系の味付けになっていますが、
にんにくを抜くとお子さんでも食べやすいと思います♪
ぜひお試しください☆
*材料(2~3人分)
・じゃがいも 中くらいのもの3個(約350g)
・鯖の水煮缶 1缶
・玉ねぎ 1/2個
・きゅうり 1/2本
・塩コショウ 適量
Aマヨネーズ 大さじ4
Aすりおろしにんにく 小さじ1
Aかつお節 お好み(おすすめは4g程度)
*作り方
1 じゃがいもの皮を剥ぎ、2cm角くらいに切る。耐熱ボウルに入れ、
ラップをかけ、600Wのレンジで7分程度加熱する。(じゃがいもが
簡単に潰せたらOKです)じゃがいもをしっかりと潰す。
2 きゅうりを輪切りにして塩(分量外)をひとつまみ振り、5分ほど置く。
その後水で洗って塩を落とし、水気を絞る。
玉ねぎは薄くスライスし、5分ほど水にさらしてから水気を切る。
3 1のボウルに2、鯖の水煮缶、Aを入れてよく和え、
塩気が足りなければ塩コショウを振って味をととのえて完成。
------------------------------------------------------
よろしければ下の「レシピブログ」のタグをクリックして応援して頂けると、
更新の励みになりますのでよろしくお願い致します。