いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
本日は夏が旬の野菜「なす」を使った、
ご飯がいくらあっても足りないくらい進んじゃう
おかずレシピをご紹介します♪
簡単に作れる一品ですので、ぜひお試しください☆
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
本日は夏が旬の野菜「なす」を使った、
ご飯がいくらあっても足りないくらい進んじゃう
おかずレシピをご紹介します♪
簡単に作れる一品ですので、ぜひお試しください☆
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
本日は夏が旬の「きゅうり」を使った、
簡単につくれるレシピをご紹介します♪
作り方などは本当にシンプルですが、
塩昆布の旨味がきゅうりに絡んでとても美味しい一品です☆
ぜひお試しください♪
*材料(2人分)
・きゅうり 2本(約200g)
・塩 小さじ1/2
Aポン酢 小さじ1
Aめんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
A塩昆布 3g
A白ごま 小さじ1程度
A輪切り鷹の爪 ひとつまみ
*作り方
1 きゅうりを蛇腹切りにして器にいれる。
塩を振ってよく揉み、5分程度おく。
2 1を水にさらして塩気を取り、しっかりと水気を絞る。
再度器に入れ、そこにAを入れてしっかりと絡めたら完成。
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
本日は、とても簡単に作れるトーストレシピを
ご紹介します♪
主役となるのは、なんと「かつお節」!!
かつお節と大葉を調味料と一緒に混ぜて焼くだけで、
シンプルながら旨味のあるトーストになります^^
食パンでも美味しく作れますが、
個人的にはバケットで作ることをおすすめしますよ♪
ぜひお試しください★
*材料(1人~2人分)
・バケット 1/2本(100g)
・大葉 5枚
Aかつお節 3g
Aマヨネーズ 40g
Aオリーブオイル 小さじ1
A醤油 小さじ1
*作り方
1 大葉を千切りにして器に入れる。
2 1にAを入れてよく混ぜ合わせる。
3 切ったバケットに2を塗り、トースターかオーブンで焼き目が付くまで
焼いたら完成。
-----------------------------------------------------
よろしければ下の「レシピブログ」のタグをクリックして応援して頂けると、
更新の励みになりますのでよろしくお願い致します。
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
本日は暑くなってきた今の時期にぴったりな、
豚しゃぶのレシピを紹介します♪
フレッシュなトマトを使うことで、よりさっぱりと豚肉を
食べることができますよ~^^
ぜひ、お試しください☆
*材料(1人~2人分)
・豚肉(豚しゃぶ用) 200g
・トマト 1個(約150g)
・刻み青ねぎ 適量
A醤油 大さじ1
A酢 大さじ1
A塩こんぶ 約5g
Aかつお節 1g~2g
Aごま油 小さじ1
*作り方
1 トマトを約1cmの角切りにする。(だいたいでOkです)
2 鍋に水を入れて沸騰させてから火を止め、そこに豚肉を入れる。
火が通ったら、ざるに上げて粗熱をとる。
3 ボウルに1、2、Aをすべて入れて和える。
仕上げに刻みねぎを散らして完成。
-----------------------------------------------------
よろしければ下の「レシピブログ」のタグをクリックして応援して頂けると、
更新の励みになりますのでよろしくお願い致します。
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
本日は夏が主役の野菜「なす」を使った、
簡単で超おすすめなレシピをご紹介します☆
作り方はいたってシンプルですが、
これが一度食べるとやみつきになること間違いないです・・・
特にみょうがが好きな方にハマる一品だと思いますので、
ぜひお試しください♪
*材料(1人~2人分)
・なす 中くらいのもの1本
・みょうが 1個
・ごま油 大さじ1
・刻み青ねぎ お好みの量
A釜揚げしらず 約10g程度
A醤油 大さじ1
A酢 大さじ1
A砂糖 小さじ1
A鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
A白ごま 大さじ1
*作り方
1 なすを5㎜幅の薄切りにする。
2 フライパンにごま油をしいて中火にかけ、1の両面をしっかりと焼く。
3 ボウルに1、輪切りにしたみょうが、Aをすべて入れて、
全体をよく和える。
4 お皿に盛り、仕上げに刻み青ねぎを散らして完成。
-----------------------------------------------------
よろしければ下の「レシピブログ」のタグをクリックして応援して頂けると、
更新の励みになりますのでよろしくお願い致します。