先日、3月1日は
多くの地方で
高校の卒業式が ありましたね!
不安も ありますが、希望に 満ち溢れた
とても 楽しい時期ですね^^
卒業式になると、
「春が来たなぁ~」 と 感じます。
本日、ご紹介する レシピですが、
今が旬の 「あさり」 を たっぷり使った
酒蒸しを ご紹介します!!
一緒に キャベツや ベーコンを入れることで、
より 美味しくなりますので、是非 お試しください^^
*材料*
(2人分)
・あさり 200g
・キャベツ 1/4切り
・ベーコン 4枚
・バター 20g
A酒 50ml
A醤油 小さじ2
*作り方*
① あさりを ボウルに入れ、
そこに 40℃~50℃の お湯を注ぎ、
10分 放置して、砂抜きを します。
② キャベツは 食べやすい大きさに、
ベーコンは 5㎜幅に切ります。
③ 鍋に バターを敷き、① と ②を入れて、サッと炒めます。
そこに Aを入れ、弱火にして 蓋をします。
あさりが 開いたら、お皿に盛り 完成です。
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