かんたん 春色レシピ!「キャベツと あさりの酒蒸し」 | スイーツ男子の簡単料理レシピ

スイーツ男子の簡単料理レシピ

スイーツをとことん愛する男の初心者向け料理レシピです。

先日、3月1日は

多くの地方で

高校の卒業式が ありましたね!

 

不安も ありますが、希望に 満ち溢れた

とても 楽しい時期ですね^^

 

卒業式になると、

「春が来たなぁ~」 と 感じます。

 

本日、ご紹介する レシピですが、

今が旬の 「あさり」 を たっぷり使った

酒蒸しを ご紹介します!!

 

一緒に キャベツや ベーコンを入れることで、

より 美味しくなりますので、是非 お試しください^^

 

 

*材料*

(2人分)

 

・あさり     200g

・キャベツ   1/4切り

・ベーコン   4枚

・バター    20g

A酒       50ml

A醤油     小さじ2

 

*作り方*

 

① あさりを ボウルに入れ、

     そこに 40℃~50℃の お湯を注ぎ、

   10分 放置して、砂抜きを します。

 

② キャベツは 食べやすい大きさに、

     ベーコンは 5㎜幅に切ります。

 

③ 鍋に バターを敷き、① と ②を入れて、サッと炒めます。

   そこに Aを入れ、弱火にして 蓋をします。

   あさりが 開いたら、お皿に盛り 完成です。

 

-------------------------------------------------------

いつもコメントありがとうございます!

頂いたコメントの返事は皆様のブログへ訪問した際にコメントと一緒に記載させて頂きます。
ご了承ください。

もし、よろしければ下の「レシピブログ」のタグをクリックして
応援して頂けると更新の励みになりますのでよろしくお願い致します。