こんにちは!
もうすぐ4月ですね♪
最近は暖か日が続き、外へ出るのが楽しくなってきました☆
もう少ししたら、お花見などもしたいですね~♪
さて、今日のレシピは「麻婆豆腐」です!!
辛くないと麻婆豆腐ではないのでは?
思われる方も居られると思いますが、これがいけちゃいます!!!
そして調味料も比較的少なく、手に入りやすいものばかりですよ(^O^)/
麻婆豆腐
今回の麻婆豆腐は、ほとんど汁が無いように作りました!
これなら、すぐ食べても熱くないのでランチには良いと思います(*^^*)
*材料*
(2人分)
〇 豆腐 1丁
○ 合挽き肉 100g
○ ニラ 1/2束
○ ごま油 適量
○ 片栗粉 小さじ1
○ 糸唐辛子 適量
● 味噌 小さじ2
● 砂糖 小さじ2
● 醤油 小さじ2
● 酒 大さじ1
● すりおろししょうが 小さじ1/2分
*作り方*
① 豆腐は2㎝~3㎝角に切り、ふるいを使って片栗粉を全体にふるいます。
② フライパンにごま油をしいて、①を焼きます。
全体に焼き色が付いたら一度取り出します。
③ もう一度フライパンにごま油を敷いて、合挽き肉と小さ目に刻んだニラを入れて
炒めていきます。
合挽き肉に火が通ったら、②と●を合わせたものを入れて
全体をよく絡めたら完成です。
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