こんばんは!
本日も新生活応援レシピをご紹介いたします♪
お手軽で、多くの方が好きな「あんかけラーメン」!!
麺料理で野菜もしっかりと食べられる、一人暮らしの方には本当におススメです☆
「あんかけ」と聞くと、少し難しいのかな??なんて思われる方も居られるかもしれませんが、
そこまで難しいことではありませんよ(^O^)/
実際、僕も料理に興味を持った当初は、「あんかけ料理」に
難しいというイメージしかありませんでした(笑)
本当はこの料理に「オイスターソース」を使うとより美味しいのですが、
「買ってもそんなに使わないし・・・」という方のために、
あの調味料を代わりに使ってスープを作ります♪
ある調味料とは 焼肉のタレ です!!
どのような仕上がりになるかは、下の写真をご覧ください(^O^)/
あんかけラーメン
*材料*
(2人分)
○ 中華めん 300g
○ 牛豚合挽き肉(豚こま切れ肉でもOK) 200g
○ ニラ 1/2束
○ もやし 1/2袋
○ しいたけ(あれば) 中くらいのもの2個
○ うずらの卵(あれば) 8個程度
○ ごま油 適量
〇 塩コショウ 適量
● 水 300ml
● 鶏ガラスープの素 小さじ1
● 醤油 小さじ2
● 焼肉のタレ(中辛がおすすめ) 大さじ2
○ 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1+水大さじ2)
*材料*
① しいたけは軸を取って、5㎜幅に切ります。
ニラは3㎝くらいの幅に切ります。
② フライパンにごま油を敷いて、合挽き肉を炒めます。
火が通ったら、①、もやしを入れて軽く炒めます。ここで塩コショウを軽く振ります。
③ ②のフライパンにうずらの卵と●を合わせたものを入れて、軽く煮たたせます。
④ 火を止めて、水溶き片栗粉を少しずつ入れながらかき混ぜて、とろみを付けます。
再度、フライパンを火にかけて塩コショウで味を調えます。
⑤ 別の鍋に熱湯を沸かし、中華めんを茹でます。
茹で上がったら、しっかりと湯を切って、④のあんをかけたら完成です。
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