札幌のイタリアンレストラン Mano e Mano のブログ -225ページ目

osso bucco出来上がりました♪

100206_190100.jpg
さぁー

メニューに登場しますよー!

すでにご予約もあります。
数に限りがありますので早い者勝ちですo(^-^)o

osso bucco(オッソ ブッコ)

100205_131447.jpg
ossobucoとは、子牛のすね肉です。イタリア語で゛穴の開いた骨゛という意味。写真はすね肉を筒切りにしたものですが、白く見える部分が骨髄でこの部分がいちだんとトロリとして美味なのです。これからシェフがトマトと野菜でじっくり煮込みます。

鬼はそと〜福はうち〜

昨日の節分は寒さもなんのその!
まずはしっかり窓を開け隅々まですっきりとお掃除

そして、夜
また窓を全開!

何せご近所迷惑を考え
小さな小さな声で「鬼は外~」と
一粒の豆を。。。えいやぁ~っと!

次は「福はうち~」と・・・
しかし、我が家には愛犬アンジュがいて
豆をまこうものなら大変な事になるので
いきなりわが口の中にぱくっ!!と

もう一度説明すると
福はうち~と言いながら
おおきな口を開けて
まるで「福」を?(豆)を口に直接入れ込むようにする\(◎o◎)/!
と、なるわけで
なんと!鬼もびっくり!!鬼も真っ青!!

そんな訳ありの我が家の豆まきでした(^^ゞ