札幌のイタリアンレストラン Mano e Mano のブログ -203ページ目

花壇のつづき、、、

本日、定休日をいただきました(^人^)。ありがとうございます。
お天気に恵まれて午前中は掃除洗濯布団干し☆
午後から苗を植えました。
実は、昨年、ハイビスカスの改良苗なるものをプレゼントされて植えたところ、大輪の花を毎日咲かせてくれて楽しませてくれたのですが、そこの会社で販売している苗を注文してみました!

なんと、小さな苗で届くのですが、一ヶ月後には?メートルにも株が成長するなんて!信じられないな~とおもいながらも注文してみました。

今は、こんなでっかな鉢になんじゃこれ?!?と?思うかもしれませんが、育て方パンフレットの通り大きな鉢に植えました。

ほんとにどんどん成長するかどうか楽しみです(^O)=3

様似の自然の山菜。香りが懐かし くて(∪o ∪)。。。


様似の母でさえ、10年ぶりで食べたという自然のセリ。
私が幼少の頃、セリは田んぼのわきの用水路などにも自生していたし、沢水の緩やかなところでもあったものです。

ところが、いまや色々な事が理由で、身近にセリなど見かける事もないのです。
セリはクレソンとおなじで、きれいな水のところでしか育たないし子供心になんて繊細な植物だと思っていたものです。

そんなセリを、伯父が熊が現れてもおかしくない山の奥の沢水が流れる秘密の場所から採って来てくれたらしいのです。

母から送られてきた希少なセリは今日ご来店のお客様にはおすそ分けしました、、、醤油味ですが(^人^)

春の恵みに感謝します。

おじさんありがとうね!

能登半島の岩牡蠣美味しいっ(^O^) !


石川県能登半島の岩牡蠣!なんて美味しいっ!

旨味が凝縮されてて牡蠣独特の臭みもなく
身はサックリとプリッと歯ごたえがあって。

カラは名の如くまるで岩のように硬く

その中にプリップリッの乳白色でありながら透明がかった牡蠣

たまらないです~