できたものを修理するのは初めてのこと。
気に入ってはる首輪だそうなので、元の雰囲気をなるべく壊さへんように、
じっくり作戦を練ろうと思います。
師匠にも相談してみよう!
…と言うわけで、今日は久しぶりに革しごと休みです。
アイデア探しに頭だけ動かしながら…
休日は…
カイワレ大根の緑や黄色、黄緑色のグラデーションに癒されてみたり~
若いエネルギーのかたまり!
食べ物を見ることも癒し(笑)
2か月の間、5,6回に分けて氷砂糖を加え、じっくり甘みを染み込ませました。
メモによると食べごろは1月半ば。
まだまだや~(涙)
ちょっとだけ畑も~
四角豆、中の種を大豆的に食べようと、ほったらかしにしてますが…
なかなか、枯れてくれません(笑)
足元には、スナップエンドウがかなり大きくなっているので、ヒヤヒヤ…
ネットも台風のときによれよれになってるので、いつ倒れるかとヒヤヒヤ…
焦っても、自然には自然のペースがある(笑)
大豆みたいに食べられるかは謎やけど、せっせとためています。
ええ色やな~
ひよこ豆みたいな味やったらええなあ~
なんやらかんやら、ひらってきたものもあります(笑)
自然のものの色が好き♡
今日は、ゆっくり3時からごはんを作りま~す♪
採れたてサラダを食べたいので、菜っ葉ものを収穫
エンダイブ、ルッコラ、春菊、
赤玉ねぎ、いただきものトマト
まだ若い春菊を生で食べるのは最高に美味しい!
かき氷みたいにてんこ盛りっ!!
そのままでも充分おいしいので、レモンソルトとアマニ油を振りかけただけの簡単ドレッシング
菜っ葉ものは、ほろ苦さなど、くせのあるものが好きなので、
エンダイブ、ルッコラ、春菊は外せへん。
塩を振ったら、パクパク止まりませ~ん。
宇宙芋、やっぱり苦いのが混ざっています。
苦味のないものは、ほんのり花のような香りがして、揚げると甘みが増す気がします♪
ロケットストーブの焚口が下のほうにあるのに、十分な火力は得られますかと質問をいただきました。
ご覧のように、そんなに大きな薪を大量に入れるわけやないけど、
焚口から調理口?に向けて常に、ごぉ~と上昇気流が発生しているので、
うちわであおいでいるような状態、よく燃えます。
メインは…
キノコ類、サツマイモ、ターサイ、玉ねぎを使って…
チーズを乗っけて焼きま~す。
うちのオーブンは3種類!
フライパンに水をはって、瓦を敷いて焼きたいものを置いて、
2個のサイズ違いのボールをかぶせます。
これを熱したら、空気の対流だか何だかで、パンも焼ける優れもの。
ピザや薄いものを焼くときは、これを使用。
偶然いただけた、両面フライパン♪
蓋をして、炭を乗っけて、なんちゃってダッチオーブンとして使っています。
薄手なので、焦げやすいのが難点。
沢山焼きたいときは、燻製器をオーブン代わりに。
ロケットストーブの上に乗せて、ガンガン空だきする超原始的オーブン(笑)
200度近くまで上がります。
グラタン、うまいこと焼けました~
自家製・激辛タバスコをかけて…
3時から取り掛かると、さすがに余裕♪
まだ明るい~
テーブルの上のタイム、太陽を追いかけるように向きを変える姿が健気です。
このタイムがなんだか好きで、妖精が住んでると妄想しています(笑)
何をしたでもない、ええ1日でした♪