島ぐらし ときどき 革しごと

京都から広島県大崎上島に移住。
のんびり島ぐらしを楽しみながら、手縫いの革かばんを作っています。

オーダーメイドについて

HP掲載商品のサイズ変更はお受けしていますが、

1からのオーダーメイドはお受けしておりませんので、ご了承ください。

お作りしたカバンの修理はいたしますが、その他の修理も受け付けておりません



委託販売先(あいうえお順)

アリトイチゴさん 東広島市高屋 http://aritoitigo.exblog.jp/

ぎゃらりい梅谷さん 広島県竹原市 町並み保存地区内



注文が入ってからお作りするようにしているうえ、

革しごとをしているのは、工房やお店ではなく自宅の1室なので、一般公開はしていません。



NEW !
テーマ:

今日もまずは畑で元気ももらいま~す。
へちまの花が全力で咲いてる☆

 

胡麻はぶりぶりにサヤをつけてる。

もぶりついとる~


黒千石大豆は葉っぱをわっさわさに繁らせて

 

ピンクの小花を咲かせてる。


セミはすぐ近くで耳をつんざくみたいに鳴いている(笑)

あぁ、夏っ。

茄子は、森化した木々に負けず日を浴びようと枝葉を伸ばしてます。


艶々の身をどんどんつけてる。

 

 

くう~君がとっても好きだよ~~~♡

 

ああ、べっぴん。
ああ、美味しそう。


不調のとうがらしも、頑張って花をつけ始めました。


スターみたいな涼しげな花。

雨があんまり降らんのに、みんな頑張ってます。
上から降らんなら下に根を伸ばせーと言うてるんやろう。

軽いヒビが入ってたスイカ、毎日気をつけて見てたのに…

ん??

 

がーっ!

いきなりパックリ。

割ってみたら、ダメだ~


異臭がする…

1か所割れたからって丸1個無駄になるなんて、うらめしすぎる。
割れたとこから一番遠いところを食べてみる。

ぺっぺーっ。
あかん…


割れたスイカを抱えて、うらめしや。

畑の肥やしに(涙)

近くのツル?ヒゲはまだ青々やのに、中はこんなに赤くなってるんは発見やった。

ひびが入ったとき、収穫すべきやったなぁ。
甘くなくても、瓜的に食べれたかもしれん。

次、雨が降るときは早めに収穫してみよう。

 


マクワウリも1個目は小さいうちに虫に穴を開けられました(涙)

その後、花は咲くけど、そして小さな実にはなるけど、大きくならへん。

スイカも、もう花をつけても実にはならんから、やっぱり遅かったんやろうな。

なにせ、燕麦を優先して、その影になってたからなぁ。

むずかしいなぁ!
今度からスイカは拝んで食べなあかん。

 


香芽さんとご主人が涼しげなゼリーを持ってきてくれました。

「食べてくれる?」
食べへんわけが見当たりませんっ(笑)

見てるだけで泳いでる気分~


そしてっ!
除虫菊をこんなに。


私も種をいただいて育てたけど、これだけしか採れんかった。

蚊取り線香を作るには少ないから、花を燃して使おうかと思ってました。

タブ粉までっ!

やった~やった~~~
蚊取り線香が作れる~

無駄にせんよう我流やなく、調べてみなくちゃ(笑)
明日の楽しみができた♪

 


氷も冷たい飲みものもなく、水にレモンを絞って生ぬるいままお出しするというとんでもないおもてなし…
すみません!
でも、久しぶりにお話できて、お二人ともお元気そうで嬉しかったです☆

 


お盆にお孫さんたちや御家族が来ておられて賑やかやった沖浦も元の静けさに(笑)

大げんちゃんも、ようやくほっとしはったよう。
私はこのときを待っていた!

機織りに使う糸、カセを巻き取るところでつまずいて、やるたびこんがらがって、きぃー!

しばらく見んようにしてました(笑)

大げんちゃなら、コツを知ってはるかもしれへん。
すぐ来てくれはった~

ああ、救世主。
今日だけは、大げんちゃんやなく、女神さまに見える~
神々しい~


昔、母を手伝ったときみたいに、腕にカセを通して、大げんちゃんが巻き取ってくれはりました。

ときどき、ひっかかるけど、腕をぱしっぱしっとしたら、ほどける!
自分でしたときはこれがほどけへんくて困ったんだな。

無事、巻き取れた☆

感無量…
良かった…少し、クッションカバーに近づいた(笑)

 

うう~ありがとうございます!!!!!

 

どう見ても、ほどく前からこんがらがってるものもあって、

見てもらったら、やっぱりこんがらがってる(笑)
これは触らんとこう。

4本結んでるとこが2か所ある怪しいのも。

これも触らんとこう…

 

これならいけるかな…

 

ここは、わかりやすい。

 

ここも間違えようがない。

 

ここが、苦手。

とにかく、これが出来んと話にならへん。

自分で巻きとってみます。


ばしっばしっとできるように自分の足を使って。


足が長くなくて良かった。
簡単に手がたう(笑)

 

気合いとは裏腹に、しばらくしたら…

 

がっ。

やっばり、ひっかかった。

足をぱしっぱしっ。
あかんから、足をこっちに持ってきて、なんとか糸をたどる。

 

がぁー

切れた!!

しかも、切れた先が勢いよくはじけて、行方不明…

どこや~~~??

 

見つけても、間違えてどこかを潜らせたら最後、にっちもさっちも事件になる(笑)
これも、触らんとこう。
ちーん。

 

 

全部、こんがらがらせそうな気がしなくもないけど、とにかくやらんと前に進まヘん。

 

これは、違う色の糸が使ってあって、糸自体もよじれてなくてすっごくわかりやすかった。

いい予感☆

 

玉が小さいときは持ちにくくて手が疲れるけど、


大きくなったら、がしっとつかめるから楽チン。


1つ巻くのに、長いものは40分くらいかかるので体勢を変えながら。

足にかけてたんを、


膝にかけ(笑)

最後は座って。

男前だぜ~

 

お尻が痛くなってきたころ、巻き取れた~
集中すると汗が出る!

 

ようは、最初に結びめをほどくところで決まるんやな。

 

次!

お尻が痛いから、かせくり機を使ってみよう~

 

これも問題なくするする巻き取れた♪

楽ち~ん。

飽きたら立っても、寝そべってもできる♪

手をぐるぐる動かしながら新種のエクササイズみたい(笑)

 

ワンツーワンツー!

 

このあとも、結んでるところもわかりやすく、問題なく巻き取れました。
失敗した最初の3かせは、見るからにややこしかったから、ねじれてたんかもな、

あとのは嘘みたいに簡単やった!


お昼のチャイムにも気づかず、ひたすら巻き取って…
7巻き!

ふっ。

5時間くらいぐるぐるしてた(笑)

一体、何回、腕をくるくるしたやろう?

 

これは、こんがらがした3束…

これを使う方法は考えてある。
きっと大丈ー夫…

 

こんなに糸くず?が。

綿でできてるのを実感するな~


はぁ、腕がだるくなった。
もう巻いてへんのに、まだくるくる巻いてるみたいな動きの余韻(笑)
頭の中でまだ巻いてるんか
手が覚えてるんか…
はたまた、目が回ってるんか(笑)

座って手をぐるぐるしただけやのに大汗!!
成果は地味やのに、働いた感がすごい(笑)


腹ペコじゃ~
本日は新しいチャレンジ、ゴーヤのガレット!


聞いたことないのは、私が初めて思い付いたからではなく、

何か理由があるからやということを数々の失敗から学んだ(笑)

けど、確かめずにはいられへん。
もしかしたら世紀の大発見かもしれんし♪

薄く切って、さっと湯がいて~
じゃがいもみたいにデンプンがないから、天ぷらの衣が微妙に残ったんをまぶして。

フライパンに薄く敷き詰める!

カリッと焼いたら完成~

ひどい出来やったときのために、コーンビーフではないらしいけど、コーンビーフみたいなこれ(笑)も焼いて、一緒に食べる作戦。

う~ん…


微妙(笑)

じゃがいもより水分があるから、外は小麦粉でカリッとしてるけど、中がべちゃっとしてる。
なるほど、それで世の中にはゴーヤのガレットがないんやな(笑)

 

納得、気がすんだ。

でも、ちぢみならいけそうな気がする!
軽く湯がいたから苦みはほどよいし、ピリ辛にしたら美味しいんちゃうかな~


べっぴん茄子で、麻婆茄子、肉なし(笑)

空豆で作った自家製豆板醤と味噌を混ぜるのが好き。

 

山椒粉を振りかければ、肉なしでもごはんがすすむ一品に~

 

ああ、I Love 茄子♡


四角豆とミニミニズッキーニの天ぷら


ひらひらのところがかりかりになって、一番好きな食べ方。

小さいうちに採ったズッキーニは実がぎゅっとしまって、美味しい。
揚げるとトロッとなるから好き。

 

くい~~~


カンカンオープンで焼いてたオクラとトマトの味噌チーズ乗せも焼けました~

ヌメヌメとろーり♡

夏野菜、最高!

ゴーヤ半本ペロリ
茄子2本ペロリ

 

四角豆2個
ミニミニズッキーニ3本
オクラ4本
ミニトマト5個

仕上げにごはんも蒸してました。

一食入魂☆


今日も1口調理、フル稼働。
壮絶な闘いやった(笑)

 

 

夜、「スイカが残念やった」とそればかり考えて恨めしいので、無心になるべく、また糸を巻き取る!

昼にセットしておいた緑色の糸。

 

一番細い。

巻いても巻いても、玉が大きくならへん(笑)

 

1時間10分かかってようやく巻き取れた☆

これでようやく、機織りができます♪

 

スイカのこと、忘れてたのに、終わったらしっかり思い出した(笑)

うらめしや。

これは、夢に出てくるな…

 

 


にほんブログ村

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日もいい天気!

ミントにきれいな光が降りていました☆

 

わ~お!

 

暗い塀を明るくしてくれるメルヘンな植物

 

どんなに日差しが強くても色あせへん朝顔

 

へちまの不思議な造形

 

赤い花は、どんどん伸びて、ミニミニティピでは足りへんくらい。

乱れ髪が色っぽい(笑)

 

ツルが巻く方向は、地球の自転で生まれるエネルギーの渦の方向?

 

ハマユウは、どんどん膨らんでいます。

破裂せんかハラハラする。

 

いや、もしかしたら大爆発をして遠くに種を飛ばすんかもしれへん。

ああ、ドキドキする…

私が歩いてるときに爆発しませんように。

 

 

エビヅルを植えてる狭いスペース、サルスベリが切っても切っても伸びてきます(笑)

 

何気なく下を除くと…・

石垣から生えたものに花が咲いてる!

こけし頭の私も写ってる(笑)

 

白いレースみたいできれい☆

今日は光が綺麗やな~☆

 

こんなに短くても花が咲くなら、切らずに生やしてみよう~

急に、伸びるのが楽しみになった♪

 

同じく、食べれへんし薬効もないからとバッサリ切った木

 

あれ??

新芽がいっぱい!

なんか、泣きそう…

 

 

種まきしたものも次々、お誕生~

おめでとう~おめでとう~~~

 

多めにまいたので、少し間引きました。

地上部よりも根を先に充実させる植物の姿

見習わねば…

 

小さな小さな双葉の根っこ

切られても新芽を出す木

刈られても復活した蒟蒻芋…

 

根さえしっかりしていれば、上がどんななっても、たくましく生きられるんかもしれへん。

教えられるものがあるな~

 

 

滋賀の友達が3年?4年?前に送ってくれたエンダイブの種も見事発芽☆

3、4年、冷蔵庫の中で日の目を見る日を待っていたと思うと、きゅんとする。

 

 

白菜の双葉はずんぐりむっくり♡

こういうの、たまらん~~~♡

 

まだ種をまとってる!

たまらんよぅ~~~

 

キャベツも古い種やけど、なんとか発芽

これは生命力が弱いのを感じる。

どうなるかな…

 

頑張れ~

 

朝、植物を見て1日が始まる、今では当たり前やけど、なんて贅沢なことなんや…

 

 

パッションフルーツのゼリー、しっかり固まりました♪

 

美味しいんだな~~~

なんとも言えん酸味と甘み、トロピカルっ☆

 

 

今日は海面がつるつる、緑がかってる。

散歩がてら博士の家などへ。

 

海の綺麗なこと!!

鏡よ鏡、鏡さん、この世で美しいのはだ~れ?

 

私でないことは確かや(爆)

散歩途中、お知り合いにお会いしたら…

 

「あんた、そんなに焼けてどうするん。ちゃんとしんさい!」と軽くお叱りを受けました(笑)

 

色だけの問題やないと思うから、今さら「ちゃんと」も何も(笑)

 

 

引っ越しして2か月と19日。

帰ってきたら、ほっとするようになりました。

トンネルを抜けると海国☆

ええ景色やな~

 

 

今日も読書で終わって、書くことがないから調理のことを~

 

外調理が長かったから、勝手口で調理できるようになって、だいぶ楽になりました。

西日で日焼けすることも

蚊にやられることも、

調味料を取りに入ってるあいだに、猫にご飯を取られることもなくなった♪

 

調理開始が遅れて闇鍋みたいになることもあったな~

虫もたくさん食べたことやろう。

 

冬は、これに加えて、

大鍋でお風呂の湯も沸かして運ばなあかんかったから、15時調理スタートでした(爆)

人との用事も一人早く切り上げて、そそくさと帰ってたな~

 

だいぶ楽になった。

 

けど、狭い勝手口になんとか設置してるので、地べたに立つと、文字通り、膝が燃えそうに熱い(笑)

一段上に立つと、腰をかがめて調理。

終の棲家が見つかったら、もっと広々と、足元も危なくなく、ちゃんとしたかまどを作るのが夢☆

 

そして2口にしたい!

何品も食べたい私には、外調理より楽になったとはいえ、

狭い勝手口で、1口かまどでの調理するのは依然、厳しい環境。


調理中は、修行めいています(笑)

ガスや電気コンロみたいに火をつけたり、止めたりできへんから、
4、5品ノンストップで作らなあかん。

調理中は、話しかけられても答えられへんくらい集中、口は多分、開いている~

冷めてええもんを先に作って、余熱でおいとけるもんが次、熱々がええもんは最後…
あれやって、そのあいだにこれやって~

あぁ、次に火にかけるもん用意してへん~

ああ、かき混ぜな焦げてる~

ああ、薪をくべ忘れて消えそう~


ああ、できたもん盛り付けな鍋がない~

ああ、できたもんにコバエがたかってる~

ああ、畑からシソを採ってこなあかん~

ああ、調味料を補充しななくなる~

 

ああ、強火にしたいときに限って、薪がなくなった~~~


火が余ったから、お茶沸かそう、

ああ、はよ食べんとできたもんが冷める~

ひぃひぃぜぇぜぇ。

こんな感じ(笑)


底辺を知っていれば、少し快適になるだけですんごく楽に感じるから、

そのために今の環境でできる最善で。

梅雨も台風も乗り越えた自作の煙筒傘(笑)

 

いつか、土間にして、ちゃんとした2口のかまどを、いい感じの高さに作れるような家が見つかるまでは、修行めいた調理で鍛えるべしっ!

 

日常の暮らしの中に修行(笑)

 


にほんブログ村

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

種まきネットをのぞいて、あっ!!

もう発芽してる!

ルッコラ♡


2015年に種取りしたものやけど問題ないってことやな♪

白菜も黄緑色の小さな双葉が出かかってます。
小さすぎてピントが合わず(笑)

赤レタスも細長い双葉が♡

二日で発芽、早いなぁ!

畑ではゴーヤや四角豆、ツルムラサキなどを収穫。


枝豆はカメムシにやられまくって、大豆までおいとくには実が無事なんか怪しいので収穫。

どうやろな~??



今日は食べ物デー♪
まずは火を使わず、穂が出始めたバジルでジュノベーゼを作ろう~


健やかな葉っぱ


R子さん、T子さん、ありがとうございます☆

花も可憐。


ちょっと山羊みたい(笑)

洗って乾かすだけで、いい香りがしてクラクラ~


オーストラリアのシドニーにあるライカートというイタリア人街にあるカフェレストランで

バイトしたことがあります。

下ごしらえで、バジルの葉をひたすら摘む仕事があって、私は「幸せの仕事」と呼んでました。
オーナーも「Kana、今日は幸せの仕事だぞ」と言うてはった(笑)

私が鼻の穴をふくらまして白目で摘むんを見て、

「ユー アー クレイジーガール」(当時は20代前半やった)と笑ってはりました。

香りは記憶を鮮明に思い出させるなぁ。
まかないのパスタも、休憩に淹れてくるはるエスプレッソも美味しかったなぁ~

斜め向かいの店のティラミスや、ショッピングセンター入口のジェラートも最高やった♡

バジルを摘みながら、しばし思い出にふける…

思い出にはいつも食べ物が絡んでいる(笑)


そこになんと、バジルの苗をくれはったT子さんが来てくれはった!


「ちょうど今、いただいたバジルでソース作ろうと思って!」
「うちも昨日、ピザやパスタに入れたわ」

うちの畑を見下ろして、「ええ畑になったねぇ」
嬉しい!!


私も自分の畑、大好き!
青々として勢いがあって、土やなく緑で覆われている。

健やかな空気がムンムン!


さぁ、ソース作り。
私には松の実もパルメザンチーズも高級品(笑)

自慢のニンニクと~

 

皮にカビが生えたから、むいで保存してるけど、心配した乾燥もなく、まだシャクシャクみずみずしい~

 

あとはオリーブオイルと塩のみ。

充分、美味しいんだな。

去年の冷凍してるのがあと少し。

通年食べられる量がわかってきました。

パキパキ折って使える薄型冷凍保存が一番便利、場所もとらへん。

う~ん、出来立てのいい香り☆
今夜食べなくちゃ。


博士からのパッションフルーツでゼリーも作ります!

ころころ♪

キラキラ☆


裏ごしして種をのぞいてみよう~


こんな少しになった(涙)

種をバキバキ言わしながら食べて、カサ増し作戦。
水を足そう。
そのぶん砂糖もいるよな…

暑いけど、砂糖を溶かすために火をおこす!

 

味がボケてるからレモンも入れてみよう。


天草を長時間ぐらぐら煮る気力がないから(笑)、ゼラチン使用。

皮をカップに。


倒れんようアルミホイルを敷いてみた。

可愛いな~♪
早く固まらんかな~

 


火をおこしたついでに、連日、沢山採れるトマトで、ハチミツ漬けも作ろう~


湯剥きして~

ハチミツだけやと甘ったるいからお酢でも入れてみようかな…

ピカン☆
レモンサワーに漬けたらいいんちゃう?

レモンの酸味、氷砂糖も入ってる。
トマトの水分がでたら、ちょうどいいんちゃう!?

料理はパッション、料理は冒険(笑)

 

冷蔵庫で冷やしま~す。

 

 

おやつも焼いちゃおう~
借りた本に載ってた「ケンタッキーフライドチキンのホットピスケットに似たパン」

ほんまかいな~というくらいベタベタな生地にひるみましたが、

スプーンですくってボトッと落とす作戦でなんとか。

それが良かったのか、素晴らしい出来☆

ホットビスケットぽい。

サクふわ☆



クリームチーズと自慢のドライトマトのオイル漬けを乗っけたら、最高やった!

このレシピは定番入り決定☆


バターなど高級食材はないから、もっぱら小麦粉、豆乳、卵、サラダ油で作れるレシピを集めています。


同じ材料でも、ちょっとした分量の差で

蒸しパンになったり、クッキーになったり、ロールケーキになったり。


小麦粉の特性を上手くをいかすってことやなぁ。


T子さんが持ってきてくれはった花の会のお便りを読みながらおやつタイム。

 

いつものようにファイルに綴じたら、読み返したくなった。
参加させてもらったのは2012年秋からやったけど、綴じてるのは2013年4月から。
数えたら55枚!!

いろんなことしたな~

 

自給自足でドタバタするなかで、

お母さんくらいの年齢の方々に甘えて、私の日常にはない優雅でにぎやかな時間。

煮詰まったときも元気をもらって帰ってきました。

自分だけでは、こんなにいろんな思い出はできんかったなぁ☆

太陽の上に天使みたいな光が出た!


ゼリー、まだ完全に固まってへんけど、もおお~~~待てへん。


パクっ。



砂糖少しと水を足しただけやから、パッションフルーツそのまま。

やのに種がないから、なんだか違うものみたい!!

これは万人受けする美味しさやと思う、多分(笑)
ちゃんと固まったら、博士とスイカをくれた友達に持ってこ~

火を焚いたら大汗をかいた。

スイカも食べよう!

夏はやっぱりこれやな~

 

うちの小玉スイカは出だしが遅れたせいか、なかなか熟れません。

やばいな~~~

ああ、お願い!!

 


食べ物デーにふさわしく、夜ごはんも、ちょこちょこいろいろ作って、お酒を飲むぞ作戦。

一口調理、火を止めたりできへんから、ノンストップで作らなあかん。
本日は、4品+作ってあるものや火を通さへんもの3品
気合いだ、気合いだ~

枝豆


外側は汚くても中は無事なものが多く、思ってたより沢山食べらてご機嫌♪
後れ馳せながら夏を楽しむ(笑)

ツルムラサキの胡麻和えや~

ゴーヤのクリームチーズ和え

ゴーヤは毎日食べんとやばくなってきました。

ゴーヤにクリームチーズという斬新な組合せは、

去年も連日のゴーヤ祭に飽きて、変わったレシピを探していて見つけました。

 

鰹節と醤油を少し。
これが美味しいのです!
すごいひらめきをしはる人がいるもんや。


ジャガイモのバジルソース和え

出来立てバジルソースがからんで、やめられへん美味しさ。

コーンビーフ&キュウリwithシソ味噌や~

トマトのレモンサワー漬け

これは発明やった(笑)
いつもみたいに甘ったるくなくていい!!

キンキンに冷やすと最高!

 

冷酒に欠かせへん辛子漬け2品

脳天突き抜ける美味しさ

 

グビグビ~


くぅ~好きなものばかり☆

汗だくで作ったかいがあったな~

 


懐かしいような雲

あの地平線、輝くのは、どこかで君を探しているから~♪

 

 

 

にほんブログ村

 

AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

朝8時から10時くらいまでの海が一番キラキラして好き。

上手く写らへんけど、薄いような濃いような青色に小さい波がチカチカ。

チカチカ、キラキラ、ゆらゆら。

じっとしてへんから見飽きへん。

朝のゴールデンタイムならぬ、シルバータイム☆
この時間は縁側に座って、ぼへっとするのが最高。

今朝はフルーツプレートとともに。

ひょ~~~セレブな朝っ!!!!!


ああ、残念…ガラケーでは写らへんこの色彩。


色に水が加わると、奥行きが出たり光ったりするからきれいなんやろうなぁ。
まぶしいぜっ。


博士からのパッションフルーツのジューシーなこと!

 

景色といい、トロピカルな味といい、ここは南国か!?
スイカも、パッションフルーツやぶどうに負けへん甘さやった。

じゅるじゅる、はぁ、おいひい。
海を見ては、はぁ、きれい…



今日から2冊目の小説を手にハンモック暮らし(笑)

久しぶりに読んだ1冊目、やめられずハンモックで過ごす率が高かったここ数日(笑)
面白かった!

小説を読みたくなるのは、気持ちにかなりゆとりがあるとき。
よう考えたら、島に来て初めて!

2012年8月に島に来て、丸5年。
ようやく、ゆとりができたんかとしみじみ…


初めは大変やった。
・畑で食料自給
・薪調理でエネルギー自給
・革しごとで仕事自給

 

どれもが初めて、知らへん土地に一人。

最初は自然や景色を心のよりどころに踏ん張ってるという感じやった。

 

 

折れそうなときは「負けないこと、投げ出さないこと、逃げ出さないこと、信じ抜くこと♪」と口ずさみ、

ひるまず、逃げず、妥協せずを肝に銘じながら(笑)

 

納得のいかへん社会の仕組みには頼らへんこと

誰かに頼らんでも物理的・精神的に自立して暮らせること

自然をよりどころにすること、

その自然に負荷をかけず生きるため、お金や機械に頼らず、この身を活かして暮らすこと

 

いろんな面での自給自足を目指して、

足元が険しすぎると感じるときは、いつか実現した日を見るようにしてやってきました。



初年は慣れへん力仕事に体がついてこず、気力で引っぱりながらの日々やった。


体が慣れたら今度は、「来月、家賃は払えるかしら」と心のほうがいらん心配を始めたり。

 

周りの理解もなかなか得られへんかった。

絶対無理という人、

ちゃんと働きんさいと言う人、

何も言わず怪しんだ顔で遠巻きに見てはる人など(笑)


今では、体も心もすっかり慣れてきました☆

周りの方も慣れてくれはったようで、困ったとき頼りにできる方々もできました。

両親ぐらい、またはそれ以上の年齢の方が多いので、

未熟で余裕のない私でも大目に見てくれはる心の広さ、ゆとりがありがたいです☆

 

5年のあいだに、ゆっくりと

必要な体力・筋力、根性、

安心感、自分に対する信頼・自信

周りのサポート

などができて、無理なくできるようになってきた感覚。

 

マンション育ちなりに、何とか野菜は通年自給できるようになったし

 

5年待ってようやく、念願の自然農も始められました☆

 

種を継いできたおかげで、水やりなし肥料なしでも年々育てやすくなっています。

 

保存方法も確立してきて、端境期に草を食べることも少なくなりました(笑)

 

 

「好きなことで生計が立つもんか」と言われてた、一番の難関の現金収入も

革しごとで、まだちゃんと屋根の下で生きています(笑)

 

特に今年は前半にたくさんご注文いただいて、

 

イラストの仕事までいただけて、早くも年内安泰。

5年目にして初めて、まだ1度も公園にテントを張る準備をしていません(笑)
去年は、一時期かなり緊迫した状態で、どこが日陰になるか下見に行ったりしたなあ~

 

 

新しいおうちになって、お風呂は太陽にお任せ!

 

衣装ケースで震えながら入っていたのがはるか昔のことみたい!

外キッチンで大なべで沸かしたお湯をバケツで浴槽まで運んで、人生一番ムキムキやった。

そして、すごく寒かった!

 

室内で好きなときに調理できようにもなりました。!

外調理とは雲泥の差!

 

原始人のゲンちゃんから文明人のブンちゃんになったと言われております(笑)

 


これまで積み重ねてきたことが花開いて、実りを満喫する時期。

5年で一区切りついた感じがしています☆

時間的なゆとりはもちろん、小説を読みたくなる心のゆとりが何よりの証拠やなあと、今日しみじみ。

 

 

来年からまた新しいことに挑戦して、向こう5年くらいでそれが体や心に染み込んだらええな。


何でも、最初は慣れてへんから、簡単にはできず無理もせなあかん。
時には眉間にしわ寄せて、余計な力みを入れることもあるやろう。

 

それもオッケー☆

理由を上げてやらへんよりは、どんなに見苦しくてもやってみるなら、それだけでオッケー(笑)

 

少しの無理を重ねるうち、いつしかそれが普通になって、

自分の枠が広がって、気付いたら、これまでと違う暮らし・自分にたどり着く…

気づけば、毎日、心穏やかに、畑や海を見下ろして

美味しいもんんを食べて

好きなことをして暮らせているではないか!

 

できると信じて、自分を押してよかった☆

島に来て丸5年の記念の月に、しみじみ思ったのでした。

 

 

自分の体力、技術、頭脳(笑)では足りへんところも多々あったけど

助けてくれはる方々がいてくれはって、何とかなってきました☆

 

そういうことのが自分一人で成し遂げたことより、しみじみ感慨深いもんやなと…

相手の方が自分の考えは置いておいて、私の考え・気持ちを想像したり、汲んだりして

自分の時間を使ってくれはる、

その有難さが、大変な時ほど身に染みました。

 

「自分で、自分が!」!の自給を目標にやってきたのが、そういう人たちの大きさ・優しさに触れたからか

「つながり」みたいなものに意識がシフトしているので、

向こう5年でしたいことが微妙に変わってきています☆

 

6年目に突入の来月から年末くらいまでは、花開いた今の暮らしをただただ満喫しながら

向こう5年で何をしたいか、どうありたいか、いろんな可能性に目を向けながら、のんびり考えようと思っています。

 

 

今日は読書の合間にそんなことを考えたり、おやつを食べたり(笑)

博士からのパッションフルーツをホットケーキと食べたらどうやろうと、焼いてみました♪

 

相性バッチリ☆

 

Dさんのところで採らせてもらったブルーベリーも!

 

香芽さんにいただいたショウガで作った黒糖ショウガシロップは、まだまだあります♪

たら~り♡

 

今年はいただいた一部を苗にして、今、元気に育っております。

 

おやつ1回の中にも、いろんな方との思い出が☆

 

 

お金を使わず自分で作る豊かさを求めてきたけど、なんだか違う豊かさに気づき始めている私…・

ふうわり、柔らかい気持ちになるんだな…

 

 

にほんブログ村

いいね!した人  |  コメント(9)  |  リブログ(0)

テーマ:

朝、島の父ちゃんが持ってきてくれはった!

ぶ、ぶどうだぁ♡

前のおうちは隣やったけど、少し離れたから、なかなか会わへん。

昨日、盆踊りで久しぶりに島の母ちゃんとお話したのです。

「夜、明かりが見えんようになって寂しいわ。あんた、ほんで、ちゃんとやりよるん?」
「ちゃんとかわからんけど楽しくやってます」
「元気そうなわ」

してもらうばかりで何もできんまま引っ越したのに、

離れてもこうして気にかけてもらえて、ほんわりあったかい気持ちになりました。

うちの小玉スイカが上手くできたら持って行きたいな~

 


8月の種まき。

苗床の土を作るのがいまだにむずかしい…

市販のものは消毒のため焼かれてることが多いとか。
微生物まで死んでそうで抵抗があるのと

大きくなったとき、ふかふかではない畑に植えるんやから、
小さいときから、耐性を作れるよう畑の土を使いたいのと

野菜が自給できても、元になる土が自給できへんのでは意味がない気がするのと…

そんなで周りにある土を自分で配合してるけど、毎回、水はけが悪いのが悩み。

こぼれ種で育つものは畑の土なんやから、

ポットで水やりして土が締まってしまう分、水はけを良くさえしたらいいと思うんやけどなあ…

赤玉土とかバーミキュライトとかを配合したら水はけを調整できるんやろうけど、

買わずになんとか工夫したい。

畑の土をふるって、大きな石はのけて・・・

 

砂利くらいのを集めてみました。


これを配合したらええんちゃう??

 

カブトムシが作ってくれた腐葉土もふかふかやから、少し配合。
メインは畑の細かい土

今回のプレンドはどうかな~


前の畑では栄養が足らず巻かへんかったキャベツと白菜も自然農で挑戦。

来月、菜ものをまくまえに、虫除けになる赤レタス

パセリ、エンダイブ、ルッコラ、プロッコリーは種取りしてきたもの

2015年似種どりしたものもあるので発芽率はいかに?

 

可愛いパセリ


スコップは、博士が作らせてくれはったお正月の飾りの竹


これがちょうどいいんだな~
風流やし♪

 

よしっ。

 

先日、作った継ぎはぎだらけのネットをかぶせま~す☆

完了☆
土をいらうと落ち着くな~


土をふるったりして汗をかいた。
ぶどう食べちゃおう♪

甘くてジューシーで、最高に美味しいーっ!!!!!

島の父ちゃん、母ちゃん、ありがとう。

今日も元気に生きてます。

 

ちなみに父ちゃんはカニもつかまえてきてくれたけど(笑)

お腹を壊した原因が蟹の可能性も消せず、控えております。

 

蟹が食べれんとなると動物性たんぱく質が不足するな~と思ったら、このあと夕方に魚が来る奇跡☆


もっかい外に出て、ホウキモロコシ第2弾の収穫

中のほうが手がたわへん。
あばら骨のあいだが引きちぎれるほど伸ばして、茎を捕まえるっ。
背が伸びたかもな。

きれい☆

赤毛のアンの髪の色はこんなやったに違いない。

 

今年不作のタカギビに似てる。
もしかしたら、もしかして、タカギビバーグならぬ、ホウキモロコシバーグが食べれちゃったりしてっ!


午後は、沖浦の友達がお茶にきはります。

昨日、盆踊りで会えず、

夏は革しごとの閑散期です~とメールのやり取り、

お茶しますか?

明日はどう?

いいですね~と即決まり(笑)

レモングラスのゼリーを作っておきます♪

 

せっかくやから、ゼラチンやなく天草を使おう♪

大島に移住した友達から。
この状態にするんが大変なんやろうな。

この島は漁業権の関係で、自由に海のもんを採れへんのが残念。
すぐそこに海がある環境で拷問のよう。

ありがたや、貴重な天草でゼリー☆
前回、ややパンチに欠けたので、ラベンダーで香り付けしたグラニュー糖を入れてみました。

ドリンクはブルーベリーサワー

友達も冷房を使わはらへんから、暑さの気兼ねはいらず(笑)

大根餅を持ってきてくれはりました。
しみじみ、美味しい~

 

今日も何を話したでもなく(笑)あっという間に夕方。
友達は島3年目、私は6年目、お互い早いね~としみじみ。

 

いつも気負いなく肩の力が抜けてはるのはすごいなあと思います☆

いつもがつがつ前のめりな私は、見習わんと(笑)

 

 

途中、博士が野菜を持ってきてくれはりました。

今日はフルーツデーなんかな、パッションフルーツ!!

 

沖浦の別の友達からも「スイカいる?」とメール。
フルーツ三昧♡


夕方、取りに♪
ぷにぷにふわふわの手足、頬っぺた、人見知りしはらへん笑顔の赤ちゃん、今日もご機嫌さん♪
めろめろ~~~♡


抱っこさせてもらったらまた重たくなってはった。

まっすぐな目で見つめられるとドキドキする(笑)
男前な顔で見つめないで~

大きなスイカ!


嬉しい~

アユもくれはった。

何年ぶりやろう!

 

君はきっとまじめな人やったんやろう。

A型っぽい顔をしている。

美味しく食べるからね。

 

 

よ~し、晩ごはん。
まずは予定してたものを。

そろそろ連日ゴーヤのゴーヤ祭りになりそう。
本日はゴーヤの肉詰め。

筒に切って中に詰めるより楽と聞いて、縦半分に切って詰める大胆な肉詰め(笑)

ゴーヤまるごと1本消費。

バナナポートならぬ、ゴーヤポートやな、こりゃ(笑)

ステーキとかは食べへんから、フォークとナイフで食べるなんて、ドキドキする~

ごちそう感!

軽くゆがいておいたゴーヤはしっかり柔らかくなっていて、肉汁をキャッチして吸い込んでる。

ジューシーこのうえなし~

ごちそう感に欠かせへんスープ
カボチャでクリーミ~なスープ

ごちそうにはサラダもいるな~
キュウリと小麦のハニー粒マスタードサラダ

麦茶の出がらしの小麦が美味しいのです(笑)
自家製粒マスタードでダブルぷちぷちなサラダに。
ピリリ☆


オクラは韓国風シソで巻きました。

 


薪がいい感じに炭になったので~


たっぷり塩を振ったアユをじっくり網焼き☆

炭やと上手く焼ける。


皮はパリッ、中はふわっ。

臭みゼロ、内蔵まで食べちゃった。
オレンジ色の街灯がともり始めた景色を見ながら、冷酒をちびりちびり…

日が短くなったなぁ。

 

 

にほんブログ村

 

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

よう降った~


鉢植えたちも、生き返った~と言うている。

私もほっとしました。


雨の日にしたかったこと。
脇き芽をかいて水につけてたトマトの植え付け。


挿し木したものの鉢上げ、定植。
紫陽花、こんなについた♪

夏、小さいポットはすぐ乾いて、私には水やりがむずかしいから、半分は地植えにしてみよう。
まだ小さいけど、私より自然に任せたほうがいいのは確実(笑)
雨で湿ってるうちに…

半分は大きめの鉢に移し替え。
カメは満タン。
水やりの水には事欠かへん。

花の会でいただいたこれも、半分は定植。

黄色い花は上手くつかんかった(涙)

 


せっかくの雨。
掘りあげて吊るしてたサフランも植え付け。


花がめちゃくちゃ好き。


楽しみ~

去年、作ったパエリアも忘れられへん。

アワビとサザエをいただいて、冷凍してたイカも入れて豪華パエリアやったのです☆


また食べたーーーい!!

 


土を触ったついでに、8月の種まきもしたいけど、今日はホームセンターのポイント10倍デー。
雨があがるのを狙って行ってきました。

 

猪柵を3枚追加したいんだな。
スイカもサツマイモも日に日に育ってる。
できる限りの対策をせねば。

10倍デーにはお知り合いがたくさんきてはるので、6人、立ち話に次ぐ立ち話(笑)

私が買わへん暮らしなもんやから、
「どしたん?」
「何を買うん?」

軽トラをお借りして、柵を3枚。
原付で行って、軽トラで戻って
軽トラで行って、原付で戻って。

ふぅ~

 

 

帰って時間があったので、刈ってあったホウキモロコシをLet's脱穀!

 

沢山、実がついてます~

 

目の細かい千歯こきがあればいいんやけど、ないのでこれでやってみる!

この家にあった、固いブラシ?

 

ブラシでしごいて、紙袋に入れる作戦。

 

早速、問題発生~

さすが、ホウキの材料。

しごいた後、引き出すとき、見事に実を掃き出してくれる(爆)

紙袋の意味な~し。

 

もっと困ったんは…

ブ、ブラシがーーー(涙)

毛が固いので、挟まった実を思うように取れへん。

毛が指に刺さって血が出る流血事件まで発生。

 

結局、あるもん使う原始的作戦に落ち着きました。

やっぱり、手やろう(笑)

 

実もちゃんと紙袋の中に落とせるし、この通り~

手って最高の道具や☆

ちょっと指が痛いけど(笑)

 

第1弾、脱穀完了~

寝癖がついてるので(笑)板を乗せて矯正中~

 

これから、実が付いたものを順次収穫、脱穀していきます。

乾燥させたら、箒を編める♪

 

 

その前の関心ごとは…・

これ、食べれるかな~??

 

もみ殻を外せるかが問題。

また時間があるときに、タカキビと、お米の脱穀でやりやすかった板ずりで、やってみよ~

 

 

夜は盆踊りがあるから、簡単晩ごはん。
花火大会の屋台でソースのにおいを嗅いだら、お好み焼きが食べたくなった(笑)

ずいぶん前に友達がくれたキャベツ。

水やりなし、無肥料。
無肥料のものは枯れて小さくなっても腐らへん。
有機野菜はなぜかどろっと腐る。
不思議。

このキャベツは、か月以上前のやったと思うんやけど…
すごいな…

山芋はないから、玉ねぎをすりおろして。

ふわっと甘くなる♪
広島焼きは、薄いクレープみたいな生地やから山芋とか入れへんのやろうな。

肉はないけど、コーンビーフならある☆
キャベツとの相性ばっちりやん!

コーンビーフのお好み焼き、これは発明なんじゃ?(笑)

さっぱりシソも。

 

ホットケーキみたいな関西風やから、いろいろ混ぜ込めるんが嬉しい。

 

母からのお餅がまだあるんだな~

 

贅沢にチーズも入れちゃう~


卵は、生地に混ぜる派と乗っける派がいるけど…

私は乗っける派!

おたふくソースは私には甘いから、

自家製ウスターソース(しゃばしゃばです~)に自家製七味でソース辛め。


モロヘイヤとニンニク、ウコンのパワフルスープ

キュウリの酢の物
ナスとキュウリ辛子漬け(キュウリは脳天突き抜ける辛さ!)

コーンビーフはチーズやお餅とも相性がよく、美味しかった!!

玉ねぎ効果でふわふわ、いい味。


コーンビーフお好み焼き、これはまた作らねばならぬ。

 



盆踊り、去年はお経をあげはったあと音頭が流れると聞いて、音頭はまだかと家で待ってたら、
大げんちゃんから電話。
「とっくに始まってるで!」

お経と思ってたんが音頭やった(爆)
今年は大丈夫(笑)

生歌、生太鼓という贅沢。

 

音頭も効いたことないような音頭やけど、踊りも私の知っている踊りとは全く違う。

手をひらひらさせて、行ったりきたり。

お知り合いの方に引きずり込まれて、リズム音痴ながら見様見真似で(笑)

 

 

これで、夏の行事が終わってしまったなぁ。


今年もたっぷり汗をかいて、毎日毒素を出したから、秋にアトピーがでることはないやろう♪
よう日に当たって骨も丈夫に、ピタミン生成もばっちり。

ユキノシタの化粧水で色白になることは全くなかったけど(笑)
外調理でなくなったから、黒さはマシなんちゃうかな~♪

 

 

 

にほんブログ村

いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日も早く目が覚めた♪
毎日、確実に秋に向かってるのを実感。
朝夕、涼しくて快適だぁ~

まずは、雀チェック。
あちらも早くからピーチクパーチクご機嫌です(笑)

ふふふ、お米には手を出せずにいる。

 


ポピコーンがいい感じに乾燥したから収穫。


茎は10月に種まきする空豆の支柱になってもらいたいけど、それまでに倒れるかな…


去年と同じくらい種まきしました。

 

背丈は今年のが伸びたけど、穂が出た時期に雨が重なったから、中身が問題!
トウモロコシみたいやったら、えらいことです~

これにはたまげたなあ(爆)

この3粒がえらい甘くって、なんとも言えん悔しさやった。


どきどき…

おお!


去年に比べたらはいまいちやけど、まずまず♪

良かった~

キラキラ輝く粒々には毎年、テンションが上がります。

見て、これっ!!


おもちゃを持って走り回る男の子の気持ちがわかるなぁ。

庭先をぶーん♪

近日の人は、「かわいそうに、いよいよ、おかしなった」と思ってはるやろう(笑)

キラキラ、ほんまにきれい☆

 

何回見ても、ほれぼれする☆

くう~~~~~

 

この色ったら♡

 

このムラサキったら!!

1粒1粒に私が写っている。

こけし頭はまだ伸びず(笑)

 

不作でも味があるんだな~

く~、渋いぜっ。


しばらく風に当てたら、石臼で粉にする楽しみが待ってます。
去年のはあと少し。


10株で通年自給できるな。

 

皮は畑の肥料に、ひげは乾かしてお茶に。

もう止まらへんのちゃうか~というくらいおしっこが出る利尿作用抜群のお茶(笑)
玉ねぎの皮も、せっせと貯めています。



博士からのポップコーン用トウモロコシもやっと穂が出ました☆


魔女の気分で、くるるんぱっ☆

雨も降ってへんし、うまいこと受粉するやろう♪
(このあと夜に雨が…)

 

映画ナイトのおともにポップコーン、どうかお願い!!

 



暑い時期には、畑作業せんでも野菜が食べれるようになってるんは自然の計らいかな~
伸びすぎた草を刈って敷くくらい、楽ち~ん。

あとは、サツマイモのツル返し

漆が生えてるので、注意!

 

根をはったところに全て芋ができると思ってた無知な初年、

ツルが伸びるままにして、ニヤニヤしてたら痛い目に(笑)

芽をさしたところにだけ芋ができると知ってがっかりやったな~

以後、他のところに根がはらんよう、ツルをひっくり返すことを覚えました。

よいしょ。


ルバーブが飲まれんように、毎朝、ツルを向こうへ向こうへ。



不調の唐辛子は細々と。


種は継げそうで、ほっ。

花が咲いた状態でもらってきたゴマ、どんとん伸びてます☆

強風のたび、ハラハラ。

同じく香芽さんにいただいたコンニャク、
ようやく出た芽を間違えて刈ってしまいました。

「デリケートやからあかんやろう」と言われながら、手をかざして祈るあやしい治療を毎日。

今では、一番大きい(笑)

罪滅ぼしの必死な思いは伝わったようです。
良かった…

 

今はヘリコプターという虫がついてへんか毎朝チェック。

 


菊芋はとんでもない高さになりました。

友達のところは台風で倒れたとか。
今、茎が折れて芋が育つのか興味がある。
あかんかったら持っていけるよう、うちのは耐えてもらわんと!

不調気味のカボチャ

頑張れ~頑張れ~

白い花を咲かせていた鉈豆、いつの間にか豆になっていた(笑)

鉈みたいに大きい。
ほんのり甘いお茶になります。

ミントは刈っても刈っても、ぼーぼー。

凄まじい根性をもらいたくて、通るたび、葉っぱを一枚食べてます。

 


モロヘイヤは暑さが大好き。

 

綺麗☆


収穫いろいろ

水不足かな、みんな曲がって頑張っている。


四角豆、初収穫!


愛嬌満点の茄子♡


ああ、ありがたや、畑の恵み!

オクラ、スイカ、黒千石大豆、サツマイモ。
青々した畑にいると、なんとも満ち足りた気分…
 

 


ポストカードをご注文いただいたので、郵便局で発送。


嬉しい~

百枚ずつ印刷したポストカードもあとわずか、沢山の方に買っていただきました☆

どんな方がどのカードを選ばはるかを繰り返し見てるうちに、
このかたは多分、あれを選ばはるんちゃうかなとか、
これとこれを選ばはった方、前にもいはったなぁ、そう言えば似てはるな~とか。

今回のお客さまが選ばはったものを並べて、どんな方か妄想(笑)

お会いしたことはないけど、なんとなく雰囲気みたいなものが想像できるようで不思議です。

ありがとうございます!

 


歩くとやっぱり暑いな~
ブルーベリーサワーを飲んでみよう。

 

かなりいい色が出てます。


おおお~ブルーベリー!

甘くって、ちょっと酸っぱくって、可愛くって…

う~ん、贅沢っ。

 


自分より大きな荷物を担いだアリさんが、えっちらおっちら。

私の食べこぼし?を掃除してくれるなんてありがたい(笑)

 

引っ越しのときの自分を見てるみたい(笑)


この家には、1ミリあるかないかのミニミニアリさんから、普通サイズまで4種類のアリがうろうろしてます。

大きい蜘蛛のヘアリージョンも、4センチくらいのヤモリもいるから、厳しい環境?

 

 

夜は花火代会なので、早めに友達のおうちへ。

夜ご飯をいただいて、美味しいコーヒーを飲みながらおしゃべり。

カップに一目ぼれ♡

手にアトピーが出なくなってきたので、来年は陶芸したいな!

 

雨が降り始め、花火はあるんかな~と言いながら行ってみたら、

ステージにはテントが張られてにぎわっていました。

ちょうど、ブラスバンドの演奏が☆

 

少し遅れたので、見たかった太鼓の演奏は見逃しましたが、キューバ音楽が聴けました。

かっちょええ!

夜やのに、太陽が照っているようなステージでした☆

 

気づけば、笑顔になって体を動かしていた。

人のパワーってすごいな。

 

 

 

この花火大会は、距離が近いの魅力☆

 

高く上がったものは、上から降ってくるようで大迫力。

火薬が顔に落ちてくることもある(笑)

 

クライマックスは、花火が降ってくる降ってくる!!

どばばばばばばばば!!!!!

 

ひゃ~

わあ~

すごい~

きれい~

たまや~~~~~

 

みんなが一斉に悲鳴に近い歓声を上げて、そのあと自然に口笛や拍手が沸き起こって…

 

すごいなあとか、ありがとうとか

体から勝手に出てくる反応に、ああ、人ってええなあ☆

 

友達も横でしみじみ、「やっぱり、花火っていいねえ」

ほんまやなあ。

 

 

終わってしばらくしたら雨が本格的に降り出したのも完璧やった。

原付で濡れネズミやけど、畑に雨が欲しかった~嬉しい!!!!!

 

今も、いい感じに降っています。

 

去年のこの時期は46日間?雨が降らず、

水やりすべきかどうか、胃が締め付けられる思いやった。

 

 

お米の受粉もちょうど終わって頭が垂れ始めた良いタイミング、

ポップコーン用トウモロコシの受粉や、スイカが割れんかが心配やけど、

何かが良ければ、何かはあかんのは仕方がない。

 

全部良かったら、それはもう、「普」通になってしまうからな~(笑)

 

お米にあげる雨水も底をつきそうやったので、これでまた巨大バケツ一杯たまる♪

鉢植えに上げる雨水もカメにたまる♪

ありがたや☆

 

 

にほんブログ村

 

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

5時半に目が覚めました。

寝室のカーテンを開け放して寝ているので、明るくなってくると目が覚めるようになりました。

健康的な自分にうっとり~(笑)

今日もきれいな色!

寝転がったまま、目を開けたらこの景色で目覚められるなんて幸せ、性格がよくなりそう(笑)

 

おはよう~

ハマユウ、一体どこまで膨らむのか??

うっすらと赤紫色の筋が入って飴玉みたい☆

 

細くか弱い茎から毎日毎日花を咲かせる朝顔。

 

子孫もじゃんじゃん残しています。

厳しい環境のプランターで、あっぱれ!!!!!

 

 

楽しみにしてる小玉スイカ、なかなか。
ううう~

雨が降ったからか亀裂が入っていて心配。
早く食べたくて、拷問のような日々(笑)


畑の隅っこに、脇芽をさしたトマト

 

第1号が赤くなりました☆

だいぶトマトがたまってきた♪

灼熱のトマトソース、ケチャッブ、ウスターソース作りは来月かな。
この夏一番、長く火を燃やすことになるやろう。
去年までは外やったから、室内の薪調理、どうなるかは未知数…

ゴーヤ祭りが始まりそうな気配(笑)


赤ちゃんを入れて七つ。

 

 

10時になると、カンカン照り。

 

今日は雲がきれい☆

島に来るまで、こんなに海や空や月を気にしたことはなかったな~

なんだか、幸せ…

 

 

Mさんが大量のナスのヘタを持ってきてくれはって感激!!

私のためにせっせと冷凍してくれてはったなんて!!!

 

うるる…面倒やのに、冷凍庫も場所をとるのに、ありがとうございます!

 

ナスの歯磨き粉、うまくできたら持って行きます(笑)

 

 

 

読書三昧しようとハンモックに寝っころがって外を見たら、
雀も庭の岩に座って、海を見てる。

なんて、のどかなんや♪

 

ありゃ、仲間がきた。
かわいいなぁ。

ありゃ、また来た。
今日はえらい沢山いるな。
集会でもあるんやろうか!?

はっ!

集会ではありません。
私の米を食べに来ているのですっ!

ぎゃぁ~憎たらしいっ。

のどか一転、かわいさ一転、
ハンモックから飛び降りて、よろめきながら外に出て、鬼の形相で追い払う(笑)

が~~~、食べたな~~~

 

ただの米やないねんでっ。

バケツで一日10往復として、何百往復した大事な米なんやから。
見てみぃ、この腹筋を!
なかなか戻らへんねんから。

汗と腹筋の米をただ食いするなんて許さんっ。
今度、来たら、私があんたたちを食べてやるっ。


さぁ、大変。
なけなしの米を守らねばならぬー!

雨水道を発明してくれた博士におにぎりを持ってく夢もある☆

 


去年は、キラキラテープをはりめぐらせました。

効果があったんは最初だけ。

慣れたら、テープのあいだを縫って米を食べる、食べる。
集団で食べる。

むしろ、私がテープにからまる。

屈辱的(笑)


今年は一列なんを活かして、ネット作戦。

どうだっ。

お米に日が当たりにくいとか
風通しが悪いとか
暑いんやないかとか
風が強い日は大丈夫かとか…
懸念はあるけど、様子見です。

畑が一段下にあって家から見えへんから見張りにくい。
一日に何回も、畑を覗く日々が始まります。

仁義なき米取り合戦。

ぐお~負けてなるものか!


あとは、読書三昧ののどかな時間。

読書にはおとものお菓子が必需品。

 

今、粉ものが食べたい期なようです。

こんな暑い時に限ってなんでなの~(笑)

 

食欲は最優先事項。

暑くても食べたいなら薪を燃やさねば!

 

梅の酵素シロップが、今、とってもおいしい~

ややアルコールっぽい味がするのが最高(笑)

梅ブランデーみたいな?

 

こないだ上手く焼けたマフィンあのレシピで砂糖をシロップで代用して作ってみよ~

砂糖は粉末、シロップは液体、生地がややゆるいけど大丈夫かな??

なぜか、モッタリしてきた。

酵素が働いてる??

 

汗と涙のマフィン!

ちょっと焦がしました…

そういう時は、焦げてへん底を見ながら食べると大成功した気分で食べられます☆

 

ほわっ!

マフィン、完全マスターやな。

ふっ。

 

ほんのり甘くて

ほんのり梅かおる、

そして、ほんのりお酒っぽい♡

 

いいっ!!

これやから、汗かいてもやめられへん~

 

まだハンモック用テーブルがないから、

お盆をお腹に乗せて、揺れながら絶妙のバランスで食べる(笑)

そして、そうっと本に持ち替える!

 

 

途中、何度か見に行ったけど、雀は来てへん。
ルン♪

 

 

まだ明るい夕方、昨日、買ってきた発泡酒を飲んじゃう!!

景色もおつまみやけど…


おつまみ、いろいろ☆


きゅうりコーンビーフ
茄子の辛子漬け
ドライトマトのニンニク、バジルオイル漬け
クリームチーズ
梅味噌の梅の種

私以外の人にしたら、ただのおつまみやけど、いろいろ詰まっているのです☆

コーンビーフは大阪からバイクで持ってきてくれはったものやし、

 

きゅうりは、日照りでも水やりで種をついで数年、
最高に実がしまって味が濃い自慢のきゅうりやし、

茄子は、草を抜いてたときは不作やったのに、

十数年来の夢やった自然農ができるようになって、豊作になったものやし、

ドライトマトは、カビんよう大事に干して、
ニンニクは読者さんのお父様が作らはったもの、
バジルは種どりできなかったので、お知り合いの方に苗を分けていただいたものやし、

クリームチーズも発泡酒も、委託販売のお店が販売してくれはった臨時収入で買えたものやし、

梅味はお知り合いの方が沢山、梅をくれはってできたもの。

どれも私だけではできへんかったスペシャル品。

文字で書いたら、こんなに長くなることを噛みしめながら味わえる喜び!!

 

言葉にせんと見えん何かを食べるというのは幸せな感覚やなぁ☆



続きまして、夜ごはん本番(笑)

昨日、鶏ミンチが半額になってました♪
たまりつつあるオクラをトマト、玉ねぎとカレー炒めに。

乾燥、粉砕したウコン
いただきもののクミン、カルダモン
醤油を焦がせば日本とインドの融合~

オクラのヌメヌメがクセになる~

きゅうり、赤玉ねぎ、ワカメは甘夏の皮を乾かして漬けたお酢で酢の物に。

暖かい味噌汁が飲みたくなるなんて、涼しくなったんかな。
調理中とそのあとは炎メラメラ、汗だくやけどっ。

 


貝殻風鈴を作ってから、この家にいかに風が通るかを実感。
Mさんも「涼しいね」とびっくりしてはった。

自分ではどうしようもないことに恵まれたとき、文字どおり「有り難い」なぁと。

カランコローン☆

 

 

にほんブログ村

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

おはよう~~~

ひさしぶりに、空気が澄んでる☆


向こうの島の家もくっきり見える。

手をふったら見えるんとちゃうやろか…

気持ちがいいっ!

 

朝から庭で嬉しいこといろいろ♪
雨で倒れてたホウキモロコシが勝手に立ち上がった~

前もそうやったけど、
背が伸びて実もつけて重いから、やや不安やった。

根が頑張ったんやろう。

ど根性~


嬉しい~

なんとかカズラに実がついた☆

第1号。
花も、くるんとなったヒゲも可愛い。

 

嬉しい~


これは、ポットマリーゴールドのこぼれ種では!?

うじゃうじゃ発芽。

 

I love双葉♡

嬉しい~
黄色い花畑になるやろう♪

草の芽かもしれへんけど(笑)


タイムとドクダミが仲良く共存。

いい香りのドクダミになるのか
ドクダミ香るタイムになるのか(笑)

食用菊、水なしで頑張ってます。


早く菊が見たい、そして食べた~い(笑)

野生のツルナ、この日陰が気に入ったみたい。

 

庭に食料があるという安心感!

昨夜も雨が降ったようです♪

 


本日も、茄子が採れた。

つやつやべっぴん☆

トマトは中玉?


きちんとした種取りやないからなぁ(笑)


庭には黄色




朝顔は太陽に向かってく勇ましさ。

 

さした多肉植物も大きくなってます。


縁側には朝、アボちゃんの影が☆

先日、広島の高層マンションのチラシが入ってたけど、土や自然がない暮らしは考えられへん!

 


縁側に移動させた椅子でぼんやり。

いい風が吹いて、カランコロン。

おや、大きな船が来た。

いつもの場所で曲がってる。

友達が調べてくれたら、あそこは水深が80mあるとか。

私は自分が泳げる25mしか想像つかへんけど(笑)
友達が船で釣りするのが水深40mくらいのところと言うてはったから、深いんやろう。

お気をつけて~

 

周りの方によると豪華客席、飛鳥が通ったこともあるんだそう。
この距離で見たらすごい迫力やろうな。

その話を聞くとみんな興奮しはる。


「向こうの島が全部隠れるくらい大きかった」
「島が動いとるようなもんじゃった」
「カメラにおさまらんかった」

見てみたいなぁ。


少しずつ氷砂糖を足してきたポタポタ漬け。

 

今日、最後の氷砂糖。

4ヵ月待てば、甘味とお酢の酸味を吸って、ぽってりジューシーなおやつ梅。

ああ~待ち遠しい!
梅を下さったお二方に味見していただくのも楽しみ♪


茄子がたまってくるという異例の事態!

Nさん、せっかくやったのにデジカメ、こんななります(涙)


念願の辛子漬けに挑戦。


せっかくなら、2種類

・酢、醤油、砂糖と辛子で漬ける浅漬けタイプ
・酒粕を使うタイプ

茄子ってこんなに水分があるんや~

ナスが必死で吸い上げた水を捨てるなんて悪いなぁ。

活用できたらいいけど、アクがきつい。
手が、温度計ならぬアク度計。
しぼったらピリピリする。

ヘタは活用しようとせっせと冷凍してます。

4箱目~

夏が終わったら黒焼きにして歯みがき粉を作りたいんだな~

茄子が想定外に小さくなって、浅漬けで使いきってしまった(笑)


レシピを読まず適当にすると、もれなくこうなる(笑)

でも、大丈~夫。
キュウリもたまってるんだな。

特大2本を酒粕のほうに。
粕床は何回か使えるやろうから、次回、茄子を漬けよう♪

くぅ~美味しいお酒が飲めることやろう!

 



以前、名刺入れをお買いあげいただいて以来、ブログを読んでくださってる方が釣りをしに来島。

バイクで大阪から来られたとか!
やのに、お酒や缶詰など重たいものや、かさばるのにフィンやシュノーケルまで持ってきていただいて恐縮

お仕事で急きょ戻らなあかんことになって、釣りはあまりできなかったようで残念。

「ツーリングができたと思えば…」と朗らかに言うてはりました☆


島はきれいなとこが沢山あるから、またぜひいらしてください!!



昨日、ひょうたんランプを吊るしたおかげで夜もハンモックで快適でした

本を読んだり、ラジオを聴いたり、お酒を飲んだり♪

それらが手元にあったら、言うことなしなので、ミニテーブルを考えてみよう~
プラン1

重みに耐えられる金属のアームがないなぁ。

 

私の腕で木材で作ったら事件の予感(笑)


プラン2

安定感がないなぁ。
飲み物を置いたら、似たような事件の予感。

プラン3

秋に、家に覆い被さるように生えてる裏山の木を伐採予定。
枝分かれがいいのがあれば作れるけど、今は難しいな。

角材で作るなら、ここが大事なんやけど、


45度に切るのは、私の腕やとかなり怪しい。

どちらかでも失敗したら、水平にならず、やっぱり事件。
飲み物こぼれる。
本すべり落ちる…

ピカン☆

ティピ風なら、腕がなくても安定するかも?

問題は、家中の棒という棒をホウキモロコシの支えに総動員してるから、長い棒がない(笑)

 

からっと気持ちがいい暑さやから、海に流木を捜しにいこう♪

海水浴場のすぐそばを船が通るという不思議な景色。
水着も持ってきたらよかった~

お盆休みに帰省されてたりで賑やかでした。

 

流木は残念ながら、なかった~

こんなええのがあることもあるんやけど、今日は残念!

 

 

ついでに委託販売をお願いしているお店で売り上げをいただいてきました♪

臨時収入☆

また売っていただいていて、うれしい~~~♪

 

流木はなかったけど、いい!
ツーリングできたと思えば(笑)

 

ここ数ヶ月で一番の海の青、空気の透明感。

原付を停めて、しばしぼへっと。

 

空気が澄んでるから綺麗に見えるだけで、海はいつもきれいなんやろうな~

 

世界も同じで、いつもきれいなんやろう。

自分の心が澄んでたら、世界も陰りなくきれいに見えるってことやな~

 

世界にはあかんもの、危険なものが沢山と、身を守ろうと必死やったんがなくなってきて、

安心感があって、何でもオッケーとオープンになってきたのは、心の陰りが消えてきたんかもな~

 

嬉しいな☆

 

 

ぐるっとまわって、図書館に寄って~

頼んでいた島外からの本も来ていて、沢山借りられた♪
これで、ハンモックで読書三昧できます。

 


臨時収入が入ったから、発泡酒とチーズを買っちゃった!!
カマンベール、モッツァレラ、クリームチーズとさんざん迷ってクリームチーズをチョイス。

くぅ~贅沢!!
嬉しいっO(≧▽≦)O


夜は、ごぉ~っと強火で…

 

いただいたスパムで、ゴーヤチャンプル☆

梅醤油、ゴマ、鰹節であっさり。

肉なしで作ることが多いけど、やっぱり、これ、これ~!!

ごちそうさまでした☆


ミニズッキーニはレモンとオリーブオイル、岩塩をぱらり。

 

漬けたてに茄子の辛子漬け

つーん!
これは、食べ過ぎ注意のやばいやつだ(笑)


夜になると涼しい風が入って、体がひゃあ…となる。

はぁ、涼しっ。

はぁ、うましっ。

 

暑さに耐える日中があって、風に幸せを感じる夜があって

一生懸命、働く時期があって、何もせずのんびりできる時期があって

 

人生、両面を行ったりきたり、波のようにゆ~らゆら♪

 

行ったり来たりが楽しかったり、心地よかったりするのは、

両面のあいだでうまくバランスがとれているということやろう☆

ええ感じっ!

 

 

 


にほんブログ村

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

裏の滝問題や…

 

その他いろいろ、引っ越し直後の大雨で雨問題が続出、一時はどうなることかと思いました(笑)

じょ~~~

 

どっば~~~

 

水浸し~

 

これらが無事片付いて、急ぎのやることリストに残るのは…

①水溜まり問題

砂利を運んで埋め立てて、セメントを塗らんとあかん。

砂利を運ぶ体力なのか気力なのかが不足。
やる気が出るまで、雨がふったら、モップで水を掻き出しています(笑)

 


②唐箕のトミー修理
自転車の歯車を使うアイデアはもらったけど、同じく腰が上がらへん。

燕麦は待ってくれるから、やる気が出るまで待機。

やる気がでたら、猛烈にやるのは自分でわかってる。
燕麦がどんな味か食べてみたい(笑)

 

 

➂左奥の森化したところの伐採

印のところに朝日が当たらんと焦っていたけど、10時にはさんさんと当たっているから、ま、えっか(笑)


5時に起きて涼しくて、気力体力も充分な日が何日もあったのに、なぜか手が伸びへん。
こういうときは、逆らわず。
やらんほうがいい理由があるんかな~
 

 

④畑の溝の草抜き。
台風までにと思いながら、マムシが怖くてできず。
台風でも水は問題なく流れるのを見て、やる気は完全な0に(爆)
秋にやろう~
 

 

そんなで、引っ越しのあと、急ぎの用事を必死で片付けた時間は終わって、家を楽しんでおります。
周辺が開けてるから、風通しが最高。

 

外がカンカン照りでも、家にいたら涼しい♪

 

 

昨日、作ったハンモックでさらに快適に♪

 

昨夜、本を読もうと思ったら暗い(笑)
それもそのはず、部屋と部屋のあいだにあるから、灯りから遠い。

よし、今こそ、ひょうたんランプをなんとかして付けるぞっ。

作ったはいいけど、電球が付けられず使わず終い。

下には大きい穴を開けたけど…

 

上の穴が小さいから通らへん。

 

分解しないでって書いてあるけど、ちゃんと元通りにするから分解させてくださ~い。


よう覚えとかんと。

ネジどめしてある蓋を取って~

線が2つに別れてネジでとめられてる。

ふむふむ。

分解完了。


これなら通る♪

 

よっしゃ~~~

 

慎重に元に戻しました。

 

中で電球がひょうたんに触って危ないなぁ…


ピカン☆

大げんちゃんにもらった行灯セット

本体は、裸電球として使っていますが…

 

一緒についてたこれ!!

いまいち、何なんかわからんかったけど…


ふっ。

 

2個組み合わせて…

ふっ!

思ったより簡単や~ん♪
もう1つ、やってみよっと。

大ゲンちゃんからの行灯セット、あと1つ残ってたんだな~

これは、引っ張るところがついていてオンオフできる。


こちらは、巻き付けてある。


通して~


元に戻す。

こんな簡単なら、早くやればよかった(笑)


やっぱり、電球がひょうたんについてしまう。

電球を下のほうにもってきたら、ひょうたんに手を突っ込まずにオンオフできるなぁ。

ピカン☆
より簡単な方法を思い付いた。

針金のところが、てっぺんの穴に引っかかる仕組み。


電球がすぐそこに来た♪


ハンモックの上に吊るしてみよ~

お気に入りの流木に、ひょうたんランプ並べ下げ☆

 

ちょうどいい位置にコンセントがあるという奇跡。

この家はなぜか上のほうにコンセントがあるのです(笑)

くぅ~夜が楽しみっ。

ちなみに、ひょうたんランプは、まだまだあります(笑)

 

のってきた♪
いぇい、いぇい~

もう1つ。
ハンモックと一緒に探してた風鈴。

音で涼しく感じるなんて最高。
風通しがいいから、さぞかし涼しいやろう(笑)

でも、お店で聞いた銅のも硝子のもピンと来ず。
これも、作っちゃおう~

私がずっと聞いてられるのは自然の音。
自然素材で作ったらええかも!?

あるんだな、貝コレクション(笑)

島に来る前に、ひらって大事に持っていました。
どこでひらったんやったかは記憶喪失…

 

ひらったものが、すごく好き(爆)


薄い~

割らずに穴を開けて、糸を通したいんやけどむずかしそう。

ボンドをちょん。



半乾きくらいで、衝撃を吸収してくれそうな柔らかいもんの上でコツンコツン。


ええっ?簡単にできた(笑)

何でもやってみたら意外に簡単。


早速、開けまくる!

こちらは島でひらい集めた貝がら。

黄色とピンクがきれい☆


穴が開いたら、一つ一つ糸でつなげる地道な作業。

いつしか蝉の声も遠ざかり…

できた!!

こっちを揺らして、たまげた。

いい音!!!!!!!!!!

ガラケーのポイスレコーダーで録音したんやけど、どうやらアップできへんみたい。

残念!

 

貝殻からは想像できへんようないい音がするのです!!!!!

私の語彙力では形容しがたい、スーパーウルトラいい音やのに~~~


島産の貝殻はしゃらしゃら、期待通りの音。

二重奏になるかも♪

これは期待を遥かに上回る風鈴ができた。


一つはハンモックの上に、一つは窓際に。
海からの風のが強いときは、両方窓際に。


早速、光が降りてきた。

この音には何かあると思うな☆


蝉と鳥の声、ときどき、しゃらしゃら、カーンカーン。

なんで、もっと早く作らんかったんやろう!
最高っ。

無駄に触って揺らしてみたりして~(笑)


早速、ハンモックに。
本を読む手元を照らすいい位置にひょうたんランプ。


オンオフもハンモックに乗ったまま、簡単♪


プルーベリーを食べながら、思った。

次は、ミニテーブルやな~(笑)


今日は炎の灼熱調理は短時間で。
パスタを湯がくだけ。
ああ、楽チン~

 

トマトの冷製パスタ、赤玉ねぎもたっぷり!

タバスコ、ニンニク、オリーブオイルで食欲増進。

甘さ控えめ、すもも酒をロックで☆

ほれぼれする赤色☆


くぃ~♪♪♪

 

 

 

さあ~~~夜が来た☆

ひょうたんランプ、スイッチオン!

オーブ現る☆

 

ひゃ~~~~♡♡♡

メルヘン!

モンペで寝転がるのがはばかられる(笑)

 

天井がまたええ感じ!

 

 

乗ってみよう~

プラネタリウムみた~い♪

 

心配してた明るさも十分。

最高ではないか!!

 

今夜に限って風がない(笑)

手で貝殻風鈴を揺らして、音を楽しみました。

カランコローン、カランコローン。(ああ、こんな音やないのに~~~)

 

 

雨対策など、急ぎでせなあかんことが終わったら、こういう楽しいことが待っていた☆

たまらんな~

 

 


にほんブログ村

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。