寒くなってきました。
こんな日は革しごと。
長い糸をあっちへこっちへ、肩甲骨を激しく動かしながら手縫いすれば、ぽかぽかに♪
折り返しを縫い付けます。
初めの1目は、いつも気持ちがしゃんとなる☆
表から刺して~
この繰り返し、積み重ね…
半ばにさしかかっても、同じようにひとはりずつ丁寧に…
まるで人生の縮図のようやな~
一歩一歩の積み重ねが生きる道になる…みたいな(笑)
同じように本体に縫い付けます。
また始めの一歩。
いつもいつも、今この一歩に心を込めていれば、おのずと綺麗な道ができていく…
やっぱり人生の縮図やな…
問題はここから!
今日はここまで。
明日には完成しそうです!
おやつにしよう~
さつまいもマッシュの残りでスイートポテトを作ろうと思ったけど、卵がなかった~
月1回しか買い物に行かへんので、よくあることです。
カイワレ大根を見ながらお茶するのもまた楽し♪
今回は多めに種をまいたら、むぎゅむぎゅなってます(笑)
なんか、食べたりへんなあ…
昨日いただいたチョコレートを食べちゃおう♡
フェアトレードのチョコレート、ほろ苦く、丁寧にコーヒーが淹れたくなりました♪
くぅ~、幸せっ♡
しょうがの保存方法、それではカビるのでは?と言うアドバイスをいただきました。
カビたら困るけど、適度な湿り気がいる…
発泡スチロールの内側に新聞紙をたくさん敷いてみました。
余計な水分を吸収してくれるかもしれへん。
これで成功されてる方もいはります。
温度など条件が違うから、とにかくやってみんことにはわからへん。
春に元気で会おうねと、祈りを込めて密閉☆
今日の一大イベントは、ラッカセイでピーナツバターづくり!!!!!!!
これがやりたくて落花生を栽培するところから始めて、ようやく今日の日を迎えました☆
感慨深すぎる。
編み編み模様がたまりません。
いや~~~ん、ひょうたんみたい。かわいすぎる♡
全然進まへん(笑)
できればこのかわいい殻をそのまま残したいな~
こペンチで加減しながら力を加えると、うまく割れることを発見☆
そうっと力を加えるという絶妙の技が必要。
黒落花生と普通落花生が混ざっています。
乾燥しても、思ったほど小さくなってへんかった♪
小豆みたいに小さくなる夢を見たので、かなりドキドキしてました(笑)
半分は割れて半分が残ったものも。
色も形も模様も、すごい好き!
畑の堆肥にするか、薪調理の焚き付けに使います。
黒は生でたくさん食べたから、これだけ。
これでピーナツバター作ったらオカルトみたいなもんができるやろうし、
味はこっちのが断然おいしかったので、来年は黒のみ栽培します。
全て来年の種にしま~す。
殻があんまり可愛いので、何か作りたくなってしまった。
ルン♪
なんてお腹がすくモビール(笑)
手はボンドまみれ、部屋はピーナツの殻だらけ、そろそろ夜ご飯の支度をしなあかん!
これだけしかない超貴重なピーナツやから、絶対、焦がすわけにはいかぬ。
薪が燃えすぎたらフライパン持ち上げ作戦。
が~らごろ。が~らごろ。
市販のピーナツみたいに薄皮が茶色くなると思ったけど、
ならへんまま香ばしい香りがしてきたので終了~
な、なんて美しいんや☆☆☆
ピンクのピーナツ!
ちょっとだけつまみ食い。
なんじゃ、これ~!!
めっちゃ美味しい。
ピーナツバターはやめて、食べようかな…
しばらく悶々として、やっぱりピーナツバターにすることにしました。
断腸の思い…
来年は絶対もっと作ってやる!
冷ましてるあいだに晩ごはん、いきます。
自慢の野菜いろいろと酢豚にしま~す。
今年最後のピーマン、今年は絶好調の人参、玉ねぎ、半日干したシイタケ、カリフラワーの茎
マクロビのカフェで働いてた頃に初めて食べて、まるでお肉!とびっくりしたものです。
味付けに、最近はまっているショウガの甘酢漬けの酢を使いました。
トマトソースと醤油、酒を足せば、酢豚にもぴったり♪
ピーナツをする時間がなかったので、夜にすり鉢でゴリゴリすります。
美味しいピーナツバターになるかな♪♪♪