40歳までには、、、
先週、福島へ研修に言った際に紹介された本を読み終わりました。
そして早速、先週水曜日から『プチ断食』を実践してみました。
水曜日・・・朝食抜き、昼食普通、夜晩酌
木曜日・・・朝食昼食抜き、夜晩酌
金曜日・・・朝食昼食抜き、夜晩酌
土曜日・・・朝食昼食抜き、夜晩酌
日曜日・・・朝食昼食抜き、夜晩酌
その間、水分の補給はしっかり行い
こちらのお茶を飲みつつ
お客様から教わった手作りスペシャルドリンク約180ml(ナイショ)を飲みつつの生活でした。
結果
辛いっす、、、
木、金曜日は時間的に余裕もあり水分補給も十分に行えたのですが、
土、日曜日は朝から夜まで座ることもままならない営業状態だったこともあり
ちょっと自分の生活パターンでは厳しいです。
でも、なぜこのようなことをしてみたかというと、
やっぱり【生活習慣】を改善することは必要かなぁと思ったからです。
今のところ内臓的になんら問題ないのですが、
お客様などと話していると、
『30代は寝ずに働いても、遊びに行っても体調に変化は無かったけど、
40代は一気に来るね(涙)』
という話をしょっちゅう聞いているので
【40歳までには自分にとって良い生活習慣を身に着けよう】
と、一大決心。
で、結論。。。
まずは、
1日、2食から3食は必ず食べる。(炭水化物の量は気をつける)
空腹にして食事する。
バランスの良い食生活を送る。→今までやっていること
したがって、基本的な食事は小食で済ます。
です。
【小食】が自分にとっての一番辛いところ。。。
出来るか?
出来るのか??
がんばります!!
・・・
それよりも晩酌減らして運動しろって??
orz
日々の積み重ねが旨味を醸し出す
いよいよ東北地方も梅雨入りし、
湿気でムシムシする反面
窓を開けると肌寒さも残る今日この頃(雨も入ってくるし、、、)
皆様、いかがお過ごし?(′・ω・`)?
さて、この時期の20度前後という気温は、
我が家の乳酸菌たちには非常に快適な気温ですので
糠床ちゃんも元気に発酵しており
こんな色から
こんな色に変わるころ(表面が白っぽくなっているの分かりますか??)
糠床ちゃんから
『DANKIさん、オラァ、漬け頃になったっちゃやww
新鮮な野菜、、あんだべっちゃ~www』
(訳:DANKIさん、私漬け頃になったよww 新鮮な野菜あるんでしょう~www)
と、聞こえてきます。
そして、糠床がおいしい野菜から水分を取り出すとともに、
野菜には糠床の乳酸菌や塩分、その他の旨味が入っていき
それはそれは美味しゅうぬか漬けの出来上がりでございます。
古き良き日本の食文化を、、、
と気負い過ぎてもアレですが、
うまいのはうまい!!
これからの季節、ガンガン乳酸菌(ぬか漬け)を食らうぜ!!




