日々の積み重ねが旨味を醸し出す
いよいよ東北地方も梅雨入りし、
湿気でムシムシする反面
窓を開けると肌寒さも残る今日この頃(雨も入ってくるし、、、)
皆様、いかがお過ごし?(′・ω・`)?
さて、この時期の20度前後という気温は、
我が家の乳酸菌たちには非常に快適な気温ですので
糠床ちゃんも元気に発酵しており
こんな色から
こんな色に変わるころ(表面が白っぽくなっているの分かりますか??)
糠床ちゃんから
『DANKIさん、オラァ、漬け頃になったっちゃやww
新鮮な野菜、、あんだべっちゃ~www』
(訳:DANKIさん、私漬け頃になったよww 新鮮な野菜あるんでしょう~www)
と、聞こえてきます。
そして、糠床がおいしい野菜から水分を取り出すとともに、
野菜には糠床の乳酸菌や塩分、その他の旨味が入っていき
それはそれは美味しゅうぬか漬けの出来上がりでございます。
古き良き日本の食文化を、、、
と気負い過ぎてもアレですが、
うまいのはうまい!!
これからの季節、ガンガン乳酸菌(ぬか漬け)を食らうぜ!!