日々の積み重ねが旨味を醸し出す | 大崎市にある理容室 床屋ダンキ経営:阿部万亀雄

日々の積み重ねが旨味を醸し出す

いよいよ東北地方も梅雨入りし、


湿気でムシムシする反面


窓を開けると肌寒さも残る今日この頃(雨も入ってくるし、、、)



皆様、いかがお過ごし?(′・ω・`)?



さて、この時期の20度前後という気温は、



我が家の乳酸菌たちには非常に快適な気温ですので


糠床ちゃんも元気に発酵しており







こんな色から





こんな色に変わるころ(表面が白っぽくなっているの分かりますか??)


糠床ちゃんから


『DANKIさん、オラァ、漬け頃になったっちゃやww


                       新鮮な野菜、、あんだべっちゃ~www』


(訳:DANKIさん、私漬け頃になったよww 新鮮な野菜あるんでしょう~www)



と、聞こえてきます。



そして、糠床がおいしい野菜から水分を取り出すとともに、


野菜には糠床の乳酸菌や塩分、その他の旨味が入っていき





それはそれは美味しゅうぬか漬けの出来上がりでございます。



古き良き日本の食文化を、、、


と気負い過ぎてもアレですが、



うまいのはうまい!!



これからの季節、ガンガン乳酸菌(ぬか漬け)を食らうぜ!!