1月7日、師匠・図書館バイト氏・私で
年始恒例、金毘羅さん参りと、うどんクエスト開催
朝日を見ながら、四国上陸
予定していたお店が、7時開店から9時に変更に!!!
金毘羅さんへの階段を前に、空腹はつらいので
7時半から開店しているお店
しかし・・・麺の色と見た目で嫌な予感。
作り置きか?それにしてもひどい・・・(悲)
すいとんのような歯応え
ザラザラの舌触り・・・どうして???
かけだしも、塩辛くて・・・
9時開店の参道店には、開店待ちの行列もありました。
これを讃岐うどんと思わないでほしい~~~
讃岐うどんは、生き物なので、有名店でも
タイミングによっては、はずれに遭うこともあります。
閉店間際、作り置き、前日の残り・・・
それにしても、今回はひどかった・・・従業員さん、
食べてみました???
無かったことにして、参拝
前日、地域のハイキングに同行していたので
脚は疲れ気味なのに対して、息は全く上がらず(嬉)
さて、ここから再スタート
名前は知っていたものの、ガッチリ系だとわかっていたので
スルーしていた「海侍(かいじ)」さんへ
駐車場所も広く、安心。
事前情報通り、ふと目のガッチリ系
画像からも、つるつる感とエッジ感が分かると思います。
しかし、讃岐うどん独特のむっちり感もあってGOOD
寒いのに「冷かけ」でガッチリを堪能
師匠とバイト氏は、おすすめ「肉ワサビ漬けぶっかけ」
肉はうまかったですが、キュウリが苦手な私には、
出汁までキュウリ味なので・・・ごめんなさい。
麺は、「ぬるい」(麺冷・出汁温)を
選択した師匠が正解!!
続いて、日曜日には休みも多いので
前回お遍路前に行った「滝音」さんへ
ちょうど12時過ぎになってしまい、地元の方と
忘れてた~。小が大?!だった~。
竹輪とってしまった~。
香川で、ここまで外したことは無かったので
衝撃体験でした!!!
有名店も、代替わりに失敗?して、マイランク外に
なってしまったところもあるので、
大変だと思いますが、頑張って~