お盆に入りましたね~
りんは帰ってきてくれてるのかな?
めいの事が大好きだった りん
何気なくこんな風に
今も寄り添っているかもしれない
昔のこの写真見たら
扇風機に頭を乗せるのって
りんが最初だったんだと・・・
もしかして随分前からいるの? りん
そうだったら嬉しいな
5月末に娘が韓国のお友達に福岡で合流
その際にたくさんのお土産をいただいて
まだ食べきれず・・・
その中のひとつ
オットギのインスタントチャプチェを
作ってみることに
これは美味しいから食べてみてと
勧められたそうで・・・
韓国語は全くわからないので
こんな時のGoogle翻訳アプリ
カメラで移すだけでリアルタイムに
日本語に訳してくれるので便利です
①水450mlに具を入れて沸騰したら
春雨を入れて5分
②水気を取る
③液体スープとごま油を入れてよく混ぜて出来上がり
らしい
開けてみると袋に入っていたのは
乾燥した具と液体スープ、ごま油
それと春雨
韓国の春雨って黒っぽい印象ですが
これは普段目にしている白いのでした
具は何だろ?
ニンジンとシイタケとニラかな?
乾燥野菜じゃ物足りないので
冷凍していた牛肉を加えてみた
それにピーマンと玉ねぎ
最後に白ごまふっていい感じにして完成
入っていた乾燥野菜はシイタケかと思ったら
きくらげと小さな牛肉のようでした
めっちゃ美味しかったです
具は足したほうが
食感も見た目にも良さそうです
これは日本でも売っているのかしら?
新大久保に行けばあるのかな?
是非是非
手に入れられたら食べてみてください
にほんブログ村 ぽちっとお願いしますm(__)m