朝は寒いのだけれど
お日様が差し込んでくると暖かい
お日様の光を求めて窓辺に移動
ちょっと不機嫌そうなのは
自分のところにお日様が来ないから?
しばらくしてこのとおり
お日様 暖かいねぇ~
先週
お兄ちゃんの転職祝いの高級ランチ
いつもの銀座の天ぷら屋さん
この日は なぜか芋汁から始まる
契約農家さんの新米披露イベントでした
招待客も肩書ある人ばっかり
そんなとこにお邪魔させてもらった
山形の農家さんなので
山形の素材だけを使ったお米に合う料理
山形の芋煮って
牛肉と里芋のイメージがありますが
庄内地域は豚肉にジャガイモ、厚揚げ
ネギなどで味噌仕立てらしい
大きなお鍋に作った芋汁
わんこ汁だよ!と他の方が話していましたが
お椀が空くとすぐに山盛りされる

この方 細身なのに
多分5杯以上食べてる
ご飯もおかわりしてた
揚げたての天ぷらは美味しい
尻尾まで甘い海老
キスもふわふわ さくさく
新米にドーンと山盛りいくら
美味しい自家製塩辛でご飯のおかわり
MAYママは2杯目は無理でしたが・・・
初揚げのセコガニ(メスのズワイ)
濃厚な卵とカニ味噌で身を食べる
大人の味だなぁ~
庄内平野の新鮮野菜のサラダ
小松菜も生で食べられる
カブの天ぷら&キノコあんかけスープ
秋の実りだね
荘内豚のロースト 黄身の天ぷら
トリフがドドドーン
贅沢極まりない

口の中が幸せでいっぱい

今年一 いや
生涯で一番の贅沢をさせてもらった感じ

ご馳走様でした

めいにもご馳走ね
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